Предвыборный «бурный поток»

1 декабря 2002 10:00

Рабочая группа по информационным спорам при городской избирательной комиссии взялась за незаконную агитацию в СМИ. До этого уже были вынесены предупреждения трем печатным изданиям - «Комсомольской правде», «Петровскому курьеру» и муниципальной газете, издаваемой на Ржевке, за то, что в них появлялись явно агитационные материалы, публикация которых, как известно, до 8 ноября запрещена. Теперь пришел черед главного агитационного инструмента городской администрации - ТРК «Петербург».



19 октября на пятом канале прошел сюжет, посвященный открытию парка у Серебряного пруда в Выборгском районе. Однако главным в сюжете было вовсе не открытие парка: речь шла большей частью о кандидате в Законодательное собрание по 3-му округу Николае Рыбакове, которого выдвинул блок «СПС+ЯБЛОКО». Пассажи типа «его предвыборная акция нанесла городу серьезный ущерб», «не имеет никакого отношения к реконструкции парка», «все заслуги присвоил себе» и тому подобные трудно было рассматривать как объективное изложение состоявшихся событий. Что и было констатировано рабочей группой, которая признала сюжет агитационным, а значит - незаконным. ТРК «Петербург» вынесено официальное предупреждение, и компании будет сообщено, что при «повторении пройденного» ее должностных лиц может ждать административное наказание. Иначе говоря - крупный штраф.
Вместе с тем можно с уверенностью прогнозировать, что бурный поток сомнительных материалов, в той или иной мере нарушающих избирательный закон, в ближайшие дни и недели будет усиливаться. А значит, избиркомы ждут нелегкие времена...
Впрочем, они у них и так нелегкие. Двум действующим депутатам ЗакСа - Вадиму Войтановскому и Павлу Солтану (об этом не раз упоминала «Новая газета») окружные комиссии отказали в регистрации из-за тех или иных нарушений закона. Теперь жалобы «отказников» будет рассматривать или городская избирательная комиссия или городской суд.

Владимир МАКСИМОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close