Меню для избирателей

4 ноября 2002 10:00

Итак, «меню для избирателей» готово - закончилась регистрация кандидатов в депутаты Законодательного собрания. Из почти пятисот кандидатов, которые уведомили окружные избирательные комиссии о своем выдвижении, зарегистрированы 378. Не исключено, правда, что эта цифра несколько возрастет: регистрация некоторых кандидатов будет оспариваться в суде или в горизбиркоме. Так что кампания будет не только состязанием «политтехнологий», но и состязанием юристов...





Из сорока девяти действующих депутатов ЗакСа участвовать в выборах не собирается только Александр Щелканов: вместо него в 17-м округе Кировского района баллотируется его помощница Галина Виноградова. По словам Щелканова, «надо быть последовательным: если мы против третьего срока для губернатора - значит, и на третий депутатский срок негоже претендовать». Остальные депутаты такого мнения (заметим, спорного - нигде в мире ограничений на число депутатских сроков не имеется, в отличие от президентских и губернаторских) не разделяют и в дружном порыве вступили в борьбу за новые «сроки».
Попробуем отметить наиболее любопытные «противостояния» нынешней кампании.
В 1-м округе Василеостровского района вновь баллотируются оба «финалиста» второго тура выборов-98 - депутат ЗакСа Алексей Ковалев, выдвинутый блоком «СПС+ЯБЛОКО», и зампредседателя муниципального совета № 7 Вадим Евдокимов, представляющий Народную партию. Здесь же - председатель клуба подводников Игорь Курдин, ставший известным после катастрофы «Курска».
В 4-м округе Выборгского района сойдутся в принципиальной «схватке» депутат Леонид Романков (СПС+ЯБЛОКО), и ректор «Военмеха» Юрий Савельев - лидер избирательного блока «Наука, промышленность, образование».
В 11-м округе Калининского района также вновь встретятся «финалисты» 1998 года - депутат Валерий Селиванов и адвокат Андрей Черных (СПС+ЯБЛОКО).
В «красном поясе» - 18-м округе Колпина - бороться за мандат будут два коммуниста: первый секретарь обкома КПРФ Олег Корякин и депутат ЗакСа Борис Борнелинер (РКРП). Последний, правда, входит при этом во фракцию «Единая Россия».
В 20-м округе (Пушкин) главные соперники - управляющий Пушкинской муниципальной администрацией Геннадий Озеров, депутат Борис Киселев и бывший председатель правления банка «Петровский» Юрий Головин, выдвинутый «Единой Россией».
В 23-м округе Красногвардейского района встретятся действующий депутат Алексей Тимофеев (который в свои 30 лет представляет... Партию пенсионеров) и два депутата ЗакСа первого созыва - профессор РГПУ Валерий Островский (СПС+ЯБЛОКО) и лидер РКРП Юрий Терентьев.
В 27-м округе Красносельского района баллотируются зампредседателя Комитета финансов Владимир Гайдей, депутат Станислав Зыбин и сопредседатель блока «СПС+ЯБЛОКО» Станислав Еремеев.
В 37-м округе среди претендентов - известный своими ультрапатриотическими взглядами Юрий Беляев, депутат Игорь Матвеев («Воля Петербурга») и председатель совета директоров Невского завода Евгений Смирнов.
В 39-м округе председателю ЗакСа Сергею Тарасову будут противостоять бывший начальник питерского управления уголовного розыска и народный депутат РСФСР Виктор Егоршин («Единая Россия») и бывший зампредседателя КСП Герман Шаляпин, в данный момент отстаивающий в суде незаконность своего увольнения.
Весьма любопытная картина в 41-м округе Петроградского района, где бывший депутат Сергей Шевченко сложил свои полномочия после обвинительного приговора суда. Здесь баллотируется известный идеями борьбы с «инородцами» Николай Бондарик из Русской партии (кстати, единственный из кандидатов, который имеет неснятую судимость по статье 108 УК «нанесение тяжких телесных повреждений»), председатель Контрольно-счетной палаты Дмитрий Буренин, начальник кафедры ВИКУ имени А.Ф.Можайского (и «финалист» выборов-98) Вячеслав Макаров, а также председатель совета директоров «Балтонэксимбанка» Юрий Рыдник, не скрывающий своих далекоидущих политических амбиций.
И наконец, в 43-м округе Приморского района основная борьба, видимо, развернется между депутатом ЗакСа Валерием Назаровым («Единая Россия») и предпринимателем Денисом Волчеком. Последний - единственный кандидат, у которого есть еще одно гражданство, кроме российского, - греческое...
Помимо указанных, острая борьба идет в трех округах, где в связи с судебными тяжбами, видимо, нескоро станет ясным окончательный список претендентов.
В первую очередь это 31-й округ Московского района, о ситуации в котором «Новая газета» упоминала не раз.
В прошлый понедельник окружная комиссия отказала в регистрации действующему депутату Вадиму Войтановскому, расценив его деятельность по раздаче малоимущим продуктовых наборов (оплаченных из бюджета) как злоупотребление служебным положением и использование недозволенных средств для ведения кампании. Всего, по данным комиссии, в округе было выдано более 9 тысяч наборов на сумму 1,4 миллиона рублей, при этом более 500 наборов были выданы после получения Войтановским статуса кандидата. Раздача, производимая по талонам с фамилией депутата, идет в округе и по сей день - последний акт, зафиксировавший это, составлен 31 октября...
Однако городская избирательная комиссия на своем вечернем заседании 1 ноября сочла деятельность депутата вполне законной, отменила решение окружной комиссии и зарегистрировала его кандидатом в депутаты. Представители блока «СПС+ЯБЛОКО», выдвинувшего одного из главных конкурентов Войтановского - юриста Союза потребителей Ольгу Покровскую (также «финалиста» выборов-98), намерены обжаловать это решение как в Центризбиркоме, так и в суде.
Неясным остается вопрос о кандидатах в 13-м округе, где горизбирком отменил решение окружной комиссии, отказавшей в регистрации депутату Павлу Солтану («Воля Петербурга»). Депутата обвиняли в использовании должностного положения - документы на регистрацию привозил его помощник. Впрочем, если уж горизбирком счел законными действия Вадима Войтановского, то считать нарушениями действия Солтана, что называется, рука не поднимается. Но скорее всего, на этом споры вокруг Солтана не закончатся.
И наконец, последний «спорный» округ - 49-й (Фрунзенский район), где поздним вечером 1 ноября окружная комиссия отказала в регистрации действующему депутату Владимиру Еременко. До этого комиссия предупреждала его о недопустимости распространения в школах и поликлиниках депутатских отчетов, но ничего не изменилось. Тогда последовал отказ в регистрации - в связи с использованием преимуществ должностного положения. Наверняка это решение будет обжаловано в горизбиркоме и в суде...
Стоит отметить (особенно в связи с ситуацией в 31-м округе), что на состоявшейся в минувший четверг встрече председателя Центризбиркома Александра Вешнякова с представителями политических партий председатель горизбиркома Александр Гарусов уверенно заявил: любая «социальная помощь», в том числе за счет «резервных фондов» депутатов, оказываемая после 19 сентября (когда были назначены выборы), есть «подкуп избирателей со всеми вытекающими последствиями». Что помешало г-ну Гарусову уже на следующий день столь же уверенно отказаться признать подкупом избирателей именно такую деятельность депутата Войтановского - неизвестно... (впрочем, вопрос о его регистрации так и не решен).
Что касается самого визита председателя ЦИК, то г-н Вешняков был как всегда строг, сосредоточен и заявил, что надеется «видеть Петербург не городом «грязных технологий», а городом очищения от «грязных технологий». Крайне резко он отозвался и о депутатских «резервных фондах», назвав их «позорным пятном» Петербурга и выразив надежду, что оно будет, наконец, смыто. Кроме того, он пожурил депутатов за то, что они своими собственными руками установили в городском законе слишком маленькие предельные размеры избирательных фондов - 300 тысяч рублей, а теперь жалуются, что на эти деньги трудно развернуть предвыборную агитацию.
Словом, обстановку на питерских выборах Александр Вешняков назвал «сложной». В чем, впрочем, никто и не сомневался. И не надеялся, что будет легко...

Виктория РАБОТНОВА
Фото ИНТЕРПРЕСС