Недоимка с беженцев

4 ноября 2002 10:00

Все-таки этот судебный процесс состоялся. 28 октября в Городском арбитражном суде слушалось дело против главы петербургского центра по реабилитации и социальной защите детей беженцев «Ласточка» Аделины Мнацакановой. Той самой Аделины, которую еще называют петербургской Матерью Терезой, и которая не так давно указом президента была награждена Орденом дружбы народов. Дело в том, что центр «Ласточка» несколько лет не оплачивал стоимость коммунальных услуг в помещении бывшего детского садика, которое он занимает на улице Победы. Долгие годы сначала ленинградские, а потом петербургские чиновники обещали уважаемой женщине льготы. И действительно, откуда у беженцев деньги? Но обещания обещаниями, а табачок, как видно, врозь...





Аделина Ашотовна показывает плоды многолетней переписки - груду официальных писем, запросов, ответов на них. КУГИ, администрация Московского района, Комитет по финансам, тогда еще заместитель мэра Виталий Мутко - много лет разбирались между собой: кто должен отдать «Ласточке» в полную собственность ее скромное помещение и окончательно освободить центр от оплаты коммунальных услуг? Михаил Маневич убит, Виталий Мутко брошен на футбол. Высокие чины в Смольном давно сменились, а губернатор Владимир Яковлев не отвечает на отчаянные письма Аделины Ашотовны. Наверное, есть дела поважнее, чем судьба единственного в России детского Центра помощи беженцам. Кстати, сотрудники центра бесплатно делают работу, за которую десятки петербургских чиновников получают неплохие зарплаты.
Центр «Ласточка» спас тысячи отчаявшихся людей, которые приезжали в Петербург без копейки денег, спасаясь от войны и гонений. Центр принимает всех - русских из стран Балтии, армян, азербайджанцев, чеченцев... Здесь никто не требует никаких справок. Недавно из Чечни привезли мальчика с ранением в бедро. Потребовалось сделать 12 операций. И петербургские врачи сделали их, хотя у семьи не было ни денег, ни медицинского полиса. Достаточно было телефонного звонка от Аделины Ашотовны, которую сегодня знает весь город.
Аделина Мнацаканова не может без слез вспомнить о десятилетней Лене Мещеряковой, которая провела в чеченском плену девять месяцев. От плохого питания у нее ссохлась почка, месяцы, проведенные в подвалах, без солнца и свежего воздуха, привели к рахиту. Понадобилось долгое лечение в санаториях, прежде чем ребенок научился доверять взрослым и улыбаться. О подопечных Аделины Ашотовны можно рассказывать часами. Благодаря ее энергии и авторитету беженцы попадают в санатории, приходят в себя, отдыхают. У них появляются надежды, силы на поиски работы. Если бы Аделина Мнацаканова не занималась тем, чем она занимается, статистика самоубийств в Петербурге, возможно, была бы гораздо хуже.
Но как же ситуация дошла до этого позорного суда?
Дело о неоплаченных коммунальных услугах всплыло совсем недавно. До этого центр «Ласточка» не трогали. Но и официальной бумаги, освобождающей от выплат, как обещали прежде, не давали. Аделине Ашотовне было очень неловко жить в этом двойственном положении.
После того как власть в Московском районе сменилась, Аделина Ашотовна побывала у нового главы района Владимира Сухорученко. Он пообещал ей не доводить дело до суда. Было это 21 сентября. А ровно через два дня в центр «Ласточка» наведалась представительная комиссия из работников местного РЖА. Комиссия вела себя несколько странно, зачем-то снимала свой визит на видеокамеру и все пыталась найти в детском центре следы какой-то коммерции. А на следующий день обомлевшие сотрудники «Ласточки» получили официальное уведомление Арбитражного суда. Аделину Мнацаканову ставили в известность, что дело, инициированное против нее РЖА Московского района за задолженность за коммунальные услуги в размере 91 тысячи рублей, принято к рассмотрению.
Позицию жилищников нам узнать не удалось: руководитель РЖА Александр Мулакевич общения с журналистами старательно избегает. А вот Аделина Мнацаканова говорит так:
- Я предлагаю РЖА Московского района мировую. Не надо описывать мебель и имущество центра. Я найду спонсоров, погашу долг частями. Я уже пожилой человек, не позорьте меня...
Но позора избежать все же не удалось. И не обошлось без последствий: после суда Аделина Ашотовна упала в обморок и слегла в больницу - так что встретиться с ней мы смогли лишь в конце прошлой недели...

Елена ШУЛЬГИНА
Фото Александра ГУТОРКИНА



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close