Тыва прикроет ммм

4 ноября 2002 10:00

На 5 ноября назначено начало процесса по делу Михаила Мирилашвили. Не обошелся без сенсаций и первый этап судебного разбирательства - оглашение решения по предварительным слушаниям в Военном суде Ленинградского военного округа в конце октября. Федеральный судья, полковник юстиции Федор Попович удовлетворил ходатайство основного подсудимого о допуске к делу его нового защитника. К компании зубров петербургской юриспруденции Юрия Новолодского и Александра Афанасьева добавилась ставшая недавно сенатором Совета Федерации от Республики Тыва Людмила Нарусова. Эта воистину фантастическая женщина решила добавить к своим многочисленным регалиям и талантам - вдовы первого петербургского мэра, сенатора Совета Федерации, телеведущей и прочая... еще и адвокатские лавры.



МММ-младший и старший. 2000 год

Возникает, правда, вопрос - как именно собирается совмещать многоуважаемая Людмила Борисовна представление интересов своего старого петербургского знакомца коммерсанта и мецената Михаила Мирилашвили и своих новых доверителей - тувинских законодателей, пославших ее от своего имени в Совет Федерации: Петербург от Кызыла отделяет не одна тысяча километров, а процесс по делу Мирилашвили обещает быть долгим. Судить об этом можно хотя бы по срокам предварительных слушаний. Они начались в Военном суде ЛенВО еще 28 августа. Изначально предполагалось, что на все про все (на предварительных слушаниях уголовное дело по существу не рассматривается, суд лишь оценивает готовность дела к слушаниям и рассматривает ходатайства и заявления сторон) у суда уйдет неделя-две. Но изложение аргументов сторон затянулось на месяц. Лишь 24 сентября защита и сторона государственного обвинения иссякли со своими ходатайствами и оценками заявлений своих процессуальных противников. Еще месяц ушел на то, чтобы судья оформил свое решение, которое было оглашено лишь 22 октября. За все это время самого Михаила Мирилашвили в суд не привезли ни разу - согласно официальным данным, он болен и находится в медсанчасти следственного изолятора. Поправит ли он свое здоровье к началу процесса по существу предъявляемых ему и его коллегам по скамье подсудимых?
Процесс по делу назначен на 5 ноября. В основных ходатайствах защиты - изменении подсудимым, содержащимся под стражей (в первую очередь самому Мирилашвили) меры пресечения и в возвращении дела в Горпрокуратуру на новое расследование для устранения многочисленных процессуальных нарушений - суд отказал. Свое недовольство по этому поводу адвокаты высказали привычным для себя образом: подали на решение суда кассационную жалобу. Но пока она дойдет до вышестоящей инстанции, пока там ее рассмотрят, процесс по существу уже будет идти полным ходом. В то же время некоторые ходатайства адвокатов об истребовании дополнительных доказательств суд удовлетворил.
К исходу двадцать первого месяца своей неволи (хозяин корпорации «Конти», холдинга «Петромир» и прочая был арестован 24 января 2001 года) Михаил Мирилашвили разразился очередным заявлением о своей невиновности и «лишенном стыда, чести и совести руководстве городской прокуратуры, обрекшим его на долгое прозябание в тюрьме», пригрозив, если его гонители не «остановятся в своих интригах и бесстыдной суете», отказаться вообще от всякой защиты.
За шумовой завесой длительной перебранки между защитниками и обвинителями Михаила Мирилашвили как-то уже подзабылось, в чем суть самого дела, по которому помимо Мирилашвили проходит еще восемь обвиняемых, а материалы дела составляют ни много ни мало 26 томов. Напомним. Предварительное следствие вменяет обвиняемым организацию и непосредственное осуществление похищения, незаконное лишение свободы, организацию убийства и само убийство двух мелких грузинских уголовников Ростома Двалии и Кобы Кокушадзе, возможно причастных к похищению отца Михаила Мирилашвили в августе 2000 года. Тогда несколько неизвестных под видом сотрудников милиции остановили машину, в которой ехал Мирилашвили-старший на Выборгской набережной, вышвырнули из машины водителя и охранника, а пассажира увезли в неизвестном направлении. Спустя сутки с небольшим похищенного благополучно отпустили, не причинив ему никакого вреда. Возможно, причиной стало то, что похитители узнали, кого именно они украли. Возможно, те усилия, которые предпринимали сыновья похищенного для поисков своего отца: к делу были привлечены сотрудники правоохранительных органов (как на формальной, так и на неформальной основе), сотрудники службы безопасности самого Михаила Мирилашвили, «авторитетные» представители криминальных структур. (В частности, лихорадочную активность по собственному почину проявлял «вор в законе» Гоча Цагарейшвили, приехавший в офис братьев Мирилашвили, куда-то звонивший, о чем-то договаривавшийся...)
Официальное расследование похищения старшего Мирилашвили ни к чему не привело: злоумышленников не поймали и даже не установили, а само уголовное дело не то приостановили, не то вообще прекратили. Неофициальное расследование, судя по всему, оказалось успешнее. По крайней мере, если поверить прокуратуре Петербурга. Сперва якобы были вычислены как возможно причастные к событиям Двалия и Кокушадзе. Их привезли в один из офисов Михаила Мирилашвили и допросили. Большинство участников событий уверяют, что из офиса Двалия и Кокушадзе ушли сами и абсолютно беспрепятственно. Обвинение уверено в противоположном. Как бы то ни было, тела обоих были обнаружены спустя довольно значительное время закопанными неподалеку от Южной ТЭЦ.
Осенью 2000 года возле гостиницы «Астория», практически напротив здания Городской прокуратуры, Гоча Цагарейшвили вместе со своей любовницей и ее официальным мужем были убиты несколькими автоматными очередями тремя киллерами. Как ни старалась прокуратура, но привязать это преступление к самому Мирилашвили ей не удалось, хотя люди, которых прокуратуре удалось обвинить в убийстве Цагарейшвили и его спутников возле «Астории», и люди, которые указали следствию место захоронения Двалии и Кокушадзе, - одни и те же: трое граждан Грузии, азербайджанцев по национальности - Френди, Мамедов и Алекперов. Эта троица была задержана на Украине летом прошлого года. По словам прокурора Петербурга Ивана Сыдорука, на Украину троицу выманили из Грузии специально: чтобы осуществить их задержание с последующей выдачей российской стороне. Еще до убийства Цагарейшвили Френди, Мамедов и Алекперов неоднократно бывали в Петербурге, где промышляли в основном лохотронами, но не брезговали и исполнением более деликатных поручений. Теперь во всем этом и придется разбираться военному суду. В присутствии многоталантливой Людмилы Нарусовой.

Александр САМОЙЛОВ
Фото ИНТЕРПРЕСС