Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

День рождения длиною в год

11 ноября 2002 10:00

До начала юбилейного года в Петербурге осталось чуть больше месяца. Праздничный марафон начнется с первого же январского дня. И уже сегодня петербуржец может составить долгосрочный план и культурную программу на весь будущий год. Благодарить за это он должен администрацию города, опубликовавшую программу праздничных мероприятий на 2003 год на официальном сайте администрации. Чтение это приятное, вдохновляющее и исключительно познавательное. Только вот при подробном прочтении после первых восторгов план вызывает массу вопросов и навевает глубокие и не слишком веселые размышления о сути происходящего.





В первую очередь очевидно полное отсутствие единой концепции праздничных мероприятий. Понятно, конечно, что режиссура в таких географических и хронологических масштабах чрезвычайно сложна, но уж в Питере-то недостатка в режиссерах никогда не было. Дело, видимо, в другом: просто никто и не подумал о создании концепции праздника, выбрав путь наименьшего сопротивления.
Хотя решение, казалось бы, лежит на поверхности: ну проведите последовательно недели и месяцы районов, привязав их к историческим событиям, происходившим в том или ином районе. Ведь праздничными мероприятиями по данному плану не охвачены не только новостройки, многие из которых имеют традиции и заслуги перед городом, но и такие славные исторические места, как Пушкин, Павловск, Петергоф (кстати, все они входят в административные границы города), Ораниенбаум.
Наложите на календарь 2003 года календарь строительства и обустройства города - вот и хронологическая канва. Ну придумайте хоть что-нибудь! Времени-то на размышления было предостаточно.
Отсюда все последующие явления: в юбилейную программу включены все юбилеи, которые и без того праздновались бы в той или иной степени. Ну, скажем, юбилеи Маяковского (который, кстати, в Петербурге живал больше наездами), Хачатуряна, Тредиаковского, Чернышевского. Люди, без сомнения, замечательные Так и слышится взволнованный голос ведущего: «В этом году юбилей заслуженного художника (писателя, композитора...) совпал с замечательным событием в истории нашего города!..» Ну совпал и совпал, и нет в том особой заслуги замечательного человека, равно как и организаторов юбилея.
А в то же время за бортом праздника оказались люди, которые составили истинную славу города. Почему бы не почествовать Трезини, Растрелли, Росси, определивших его архитектурный облик? Почему не отметить годовщину Рейнгольда Глиэра, ни больше ни меньше - автора музыки Гимна великому городу? Почему в список именинников не попал ни один ученый? Слава богу, их в Питере всегда хватало. В следующем году, к примеру, исполнится 140 лет со дня рождения основателя учения о биосфере - Владимира Вернадского, да и вообще немало у нас было достойных ученых мужей.
Также в программу автоматически занесены все традиционные фестивали, проходящие в городе. Я, например, горячо люблю джаз и просто обожаю японскую культуру, но все же не очень понимаю - почему фестивали джаза и японской культуры априори внесены в сетку праздничных событий? Ну, проявите же хоть какую-то фантазию, назовите хотя бы фестиваль «Джаз в Питере» или «Японцы в Петербурге», все будет как-то ближе к теме... В сетку включен День пожилого человека и День учителя - почему не День железнодорожника и День медика? Я очень уважаю пожилых и учителей, но чем железнодорожники хуже?
Обойдены праздничными мероприятиями многие очень питерские объекты. Например, Кунсткамере (старейшему музею города и всей страны) в следующем за юбилейным, 2004 году исполнится 290 лет. Не сильно круглый, но юбилей. Однако Кунсткамера находится в бедственном финансовом положении, помочь ей городская администрация не находит возможным, вероятно поэтому, чтобы не портить общее впечатление от праздника, решили просто про нее забыть. Почему-то нигде в программе нет мероприятий Музея этнографии, Петербургской консерватории (за исключением фестиваля баянистов и аккордеонистов, не самых характерных для северной столицы инструментов). Нет в программе и многих других учреждений культуры, определяющих славу, историю и стиль северной столицы. Очевидно, те объекты, на которые не хватило денег, просто обделили праздником. Мол, нечего портить общее впечатление.
Вообще на юбилее явно сэкономили. Не столько средств, как умственных усилий. Вопрос - куда делись деньги - будет еще не раз обсуждаться в прессе. Но это потом. А пока возникает другой вопрос - чем, кроме дележа денег, занимается комитет по празднованию 300-летия Петербурга?

Анастасия Беженцева
ИНТЕРПРЕСС


P.S. Кстати, о деньгах. 6 ноября фонд «Санкт-Петербург» (не путать с Комитетом по подготовке и празднованию 300-летия Санкт-Петербурга: комитетом руководит Наталья Батожок, фондом - известный шоумен и одновременно ректор Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий) - так вот, фонд перечислил государственному учреждению «Царскосельский фонд развития культуры» 100 тысяч долларов на подготовку и проведение юбилейного праздника на Неве, который состоится 31 мая 2003 года. Предпроектные работы уже профинансированы. Таким образом, общий объем внебюджетного финансирования центрального мероприятия юбилейной декады составил 130 тысяч долларов. Но это еще не все. Всего же для подготовки праздника на Неве фонд «Санкт-Петербург» планирует перечислить 800 тысяч долларов.