Человек, похожий на губернатора

14 ноября 2002 10:00

Помнится, приехав в Петербург, председатель ЦИК Александр Вешняков выразил надежду, что процесс очищения от грязных технологий начнется именно с нашего города. Питерские политики и журналисты понимающе переглянулись: подобные иллюзии могли зародиться лишь у человека, бесконечно далекого от реалий северной столицы. Впрочем, разубеждать высокого гостя никто не стал...





Как известно, из ныне действующих законодателей лишь один - Александр Щелканов - не будет участвовать в кампании. Вместо этого последний председатель Ленгорисполкома намерен обратиться в суд и доказать, что губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев ненадлежащим образом исполняет свои обязанности. А между тем Владимир Яковлев озабочен именно агитацией. Правда, пока не понятно, ведет ли ее губернатор Санкт-Петербурга или его двойник...
Материалы, подписанные неким Владимиром Яковлевым, появились в газете «Петербургская тема». Точнее, не в газете, а в агитационных материалах, распространяемых в разных округах города. Практически в каждом из них нашелся кандидат, о котором г-н Яковлев был готов сказать добрые слова.
- Закон запрещает главе исполнительной власти вести предвыборную агитацию, и мне бы не хотелось думать, что наш губернатор его нарушает, - заявил один из лидеров блока «СПС+Яблоко» Михаил Амосов, в округе которого также появилась «Тема».
Логично предположить, что «нечистые» политтехнологи нашли двойника Яковлева, точно так же, как нашли двойников некоторым конкурентам своих протеже. Однако в одной из «Тем» заметка двойника снабжена его портретом. Сходство с губернатором просто поразительно.
В общем, «Тема», бесспорно, станет темой серьезного разговора на одном из ближайших заседаний горизбиркома. Хотя уверенности в том, что нарушения будут пресечены, честно говоря, нет. Ведь незаконной агитационной продукции - газет, листовок и обращений к избирателям без выходных данных - выпущено уже предостаточно, но никаких действенных мер по борьбе с подобной продукцией ни городские власти, ни правоохранительные органы пока не предпринимали.
Оппозиционные Смольному политические силы недовольны и другими проявлениями «гонений».
- Мы хотели разместить рекламу в метро, - говорит лидер СПС Станислав Еремеев. - Но на фирму, с которой мы заключили договор, сильно нажали, и, под угрозой лишения лицензии, она была вынуждена расторгнуть соглашение.
Конфликт разгорелся и из-за выделения бесплатного эфирного времени на телевидении. Блок «СПС+Яблоко» намеревался использовать часть этого времени для показа своих роликов, но горизбирком утверждает, что прямая трансляция подразумевает отказ от использования каких-либо средств записи и кандидаты могут выступать только «живьем». По мнению членов блока, горизбирком установил не порядок распределения, а порядок использования эфирного времени. Эту точку зрения разделяет и ЦИК: его члены говорят, что кандидат сам определяет содержание и форму ведения агитации, и комиссия не вправе его ограничивать. Однако горизбиркомовцы утверждают, что действовали в рамках своих полномочий, и предлагают обращаться в суд. Совет принят к сведению: ожидается, что жалобу подадут уже сегодня.
Кроме того, ситуацией заинтересовалась комиссия Госдумы, которая создана для контроля за проведением питерских выборов. Комиссия намерена направить обращения руководству ТРК «Петербург», городской избирательной комиссии и, возможно, губернатору. Правда, пессимисты утверждают, что обращения не возымеют эффекта, а к тому времени, когда суд - не городской, а верховный, в который какая-нибудь из сторон наверняка направит кассационную жалобу, - расставит точки над «i», поезд уже успеет уйти.
Примерно как в истории с ответом губернатора на запрос пятерых депутатов, утверждающих, что глава районной администрации Андрей Корчагин грубо вмешивается в избирательный процесс. В частности, вводит незаконные ограничения на встречи кандидатов с избирателями и занимается неприкрытой агитацией. Владимир Яковлев пообещал разобраться в ситуации в срок... до 1 декабря. Напомним: голосование состоится восьмого...
В общем, надежды председателя ЦИК Александра Вешнякова на то, что питерские выборы пройдут честно и без применения грязных технологий, как видим, оказываются необоснованными.

Виктория РАБОТНОВА
Фото ИНТЕРПРЕСС