«медвежьи» услуги

14 ноября 2002 10:00

Ругают Владимира Яковлева не только «правые», но и, казалось бы, свои в доску парни - питерские «медведи». По вине ли губернатора или нет, но на предстоящих выборах им, возможно, не удастся достичь поставленных целей. Хотя самую многочисленную фракцию в будущем составе городского парламента они все же надеются сформировать. По крайней мере, так настроен председатель политсовета питерского отделения «Единой России» Юрий Солонин.



Недовольство «заединщиков» Яковлевым объясняется просто. Питерский губернатор является членом высшего совета партии, но, по словам Солонина, никак себя в этом качестве не проявил. Более того, выдвинутым «Единой Россией» кандидатам, по всему видно, не очень-то сочувствует. Многим из них, по словам Солонина, в районах даже противодействуют, а это, мол, никак не может происходить без ведома Смольного.
Если же взглянуть на ситуацию трезво, то губернатору можно, пожалуй, даже посочувствовать. Ну, примкнул он к «партии власти», куда ж денешься, а уж поддерживать оппозиционных ему депутатов, тем более тех, которых явно или неявно поддерживает его главный «закадычный друг» полпред Виктор Черкесов... Впрочем, по словам Солонина, сотрудничество с полпредством у «единороссов» складывается цивилизованно: ни о каких окриках из «дома на набережной» нет речи, пекутся исключительно о судьбе горожан - все ведь заинтересованы в том, чтобы выборы прошли организованно.
Правда, и здесь достаточной активности, как видно, нет. Более того, питерские «единороссы» сильно озабочены тем, что слишком много в городе центров влияния: мало того, что Смольный с полпредством бодаются, так тут еще и рука Москвы. И каждый, как водится, хочет править единолично. А в итоге «медведи» в проигрыше. Потому и не уверены, что сумеют добиться намеченных рубежей.
Какие уж там рубежи «Единая Россия» наметила в Питере, приходится только гадать. Но в масштабах всей страны они своих целей не скрывают. По словам члена генерального совета «Единой России» депутата Госдумы Франца Клинцевича, они уже и так являются самой многочисленной партией страны, но намерены продолжать свою экспансию и дальше. По результатам их собственных опросов, 8% россиян (!) хотели бы вступить в ЕР, и их порыв сдерживает только то, что люди не знают, куда пойти, чтобы записаться в партию. Надо полагать, это проблема для «партии власти» вполне разрешимая, и к 2004 году будет уже снята с повестки дня. Как раз к президентским выборам.

Николай ДОНСКОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close