Правоохранительный след

25 ноября 2002 10:00

Итак, вялотекущая избирательная кампания набирает силу. В ход идут не только фальшивки (см. выше) и поджоги (см. стр. 4), но и силовые методы. Именно это предположили многие наблюдатели, узнав о сообщении Горпрокуратуры, распространенном в минувшую пятницу относительно одного из кандидатов.



Прокурор города Иван Сыдорук подписал постановление о привлечении в качестве обвиняемого в мошенничестве кандидата по 43-му округу Дениса Волчека. Речь идет о старом деле - присвоении картины, копии известного полотна Рембрандта. Дело было возбуждено этим летом. В июле оно окрасилось захватывающим эпизодом, когда во время обыска на одной из арендуемых предпринимателем Волчеком квартир, присутствовавший там же имярек неожиданно скрылся и на некоторое время исчез из города. Впрочем, примерно через месяц картина нашлась, ее передал следственным органам близкий г-ну Волчеку человек. После этого коммерсант, по-видимому, посчитал, что конфликт исчерпан, и вскоре зарегистрировался кандидатом в депутаты. Но не тут-то было. Как раз сейчас, накануне выборов, прокуратура внесла живость в неспешно раскручивающееся дело.
Интересны детали случившегося. По сообщению нашего источника, следствие обращалось в прокуратуру для получения постановления еще неделю назад, но в этом было отказано. То есть за прошедшую неделю обстоятельства дней минувших изменились? Небесспорной представляется и доказательная база. В суде (если дело до этого дойдет), вероятно, будет непросто доказать корыстный умысел: ведь предмет спора возвращен в досудебном порядке, а его стоимость оказалась намного скромней первоначально заявленной (ведь речь-то идет о копии, а не об оригинале); наконец, и картина находилась не у вышеупомянутого кандидата...
Не подумайте, что мы пытаемся кого-то обелить или призываем не привлекать виновных к ответственности. Упаси бог. Смущает только то, что активность гор-прокуратуры нередко совпадает с очередными выборами, и на память приходят вполне определенные имена: Кравцов, Ковалев... Кто следующий?

Николай ДОНСКОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close