Левый поворот запрещен

28 декабря 2002 10:00

Выборы в петербургское Законодательное собрание все ближе. Но единства мнений по поводу ситуации накануне этого эпохального события нет. Одни говорят, что обстановка в городе на удивление спокойная - даже не похоже, что выборы на носу. Другие утверждают обратное: город тонет в потоках «черного пиара». И по этому поводу уже заведено первое уголовное дело и направлено первое обращение ни больше ни меньше как к генеральному прокурору России Владимиру Устинову...





Итак, оценки - самые противоречивые. Горизбирком считает, что обстановка спокойная. Секретарь Горизбиркома Марина Сахарнова даже образно высказалась, что предвыборная кампания напоминает ей питерскую погоду - такую же дождливую и грустную. Отрицают в Горизбиркоме и применение «грязных технологий».
Совершенно иначе считает наблюдательная комиссия Госдумы по проведению выборов в Санкт-Петербурге. Руководитель комиссии Петр Шелищ заявляет, что в городе процветают подкуп избирателей, использование «административного ресурса», а расходы на агитацию ряда депутатов очевидно превышают официальный размер избирательного фонда...
Начало этой недели стало в каком-то роде переломным. Хотя началось все еще в конце прошлой. 22 ноября в Кировском районе задержали распространителей фальшивых листовок, где от имени ряда кандидатов делались заявления о том, что они якобы снимают свои кандидатуры с выборов. Распространявшие листовки студенты заявили, что их всего лишь наняли для распространения печатной продукции, а кто и как ее делал, тем более что она фальшивая, - им неизвестно. Но на этом дело не кончилось. Во вторник, 26 ноября, прокуратура Кировского района возбудила уголовное дело по факту нарушения избирательного законодательства. Пока первое дело такого рода.
А уже на следующий день, в среду, руководители блока «СПС+Яблоко» направили обращение генеральному прокурору России, в котором просят срочно вмешаться и положить конец разгулу незаконных методов агитации в Петербурге. Причем, по утверждению «правояблочников», основной мишенью всей «чернухи» являются именно они. И хотя в предвыборной борьбе в городе участвуют представители 16 партий и политических объединений, основные силы брошены на то, чтобы любыми способами скомпрометировать демократов.
- Мы не раз говорили о том, что против нас ведется незаконная борьба, - заявил лидер питерских «правых» Станислав Еремеев.
И, чтобы не оставаться голословным, поднял над головой целую кипу фальшивых листовок. Фальшивки - на любой вкус: от «умеренных», где вполне пристойным языком «от имени депутатов» говорится о каких-то компрометирующих их вещах, - до разнузданных, выполненных в стиле «бей жидов, спасай Расею».
- Огромное количество фальшивок, издаваемых от имени нашего блока, являются совершенно нелегальными, в них указаны несуществующие исходные данные типографий, так что налицо совершенно преступные методы, - поддержал коллегу лидер питерских «яблочников» Михаил Амосов.
Листовками и газетами, по их словам, дело не ограничивается. В отношении их агитаторов постоянно происходят провокации, щиты с их политической рекламой систематически обезображивают, препятствуют проведению встреч кандидатов с избирателями - что не обходится без задействования пресловутого «административного ресурса». Даже на лобовые стекла машин наклеивают стикеры с таким текстом: «СПС+Яблоко. Левый поворот запрещен», - чтобы таким образом, вероятно, вызвать озлобление автомобилистов.
Но самое ужасное, говорят «правояблочники», в том, что агитация ведется и на стенах домов, которые изрисовывают лозунгами «от их имени», а то и непристойностями, поносящими всех демократов без разбору. И это вместо того, чтобы чистить и благоустраивать город к предстоящему трехсотлетию.
Нити заговора, по мысли «СПС+Яблоко», ведут в Смольный.
- Мы считаем, что против нас борется не какая-то конкретная политическая партия, а организованные структуры, которые условно можно назвать «партией третьего срока», - говорит Еремеев.
- Политическую ответственность за все это несет, конечно же, губернатор, - вторит ему Амосов.
Губернатор, конечно, сам стены домов не расписывает, но, по мнению СПСЯ, опирается на некий подпольный избирательный штаб, во главе которого стоят поднаторевшие в «чернухе» политтехнологи. Конкретно?
- Ну, возможно, Владимир Большаков, - предположил Михаил Амосов. - Но за ними стоят структуры, которые изготовляют, распространяют продукцию. Так что налицо организованная преступная группа.
Цель губернатора, по мысли «правых», ясна как день: протащить в новый состав Законодательного собрания как можно больше «своих» депутатов, и с их помощью каким-то способом решить больной для Смольного вопрос о возможности избрания Владимира Яковлева на третий губернаторский срок.
Горизбирком и Горпрокуратура, ясное дело, смотрят на деятельность смольнинского «теневого штаба» сквозь пальцы - так считают «правые». Потому они и обращаются напрямую к генпрокурору. Правда, стоит ли ждать, что какое-то расследование, будь оно начато, завершится до выборов? Наверняка к тому времени, пока московские прокуроры вмешаются (если вмешаются), выборы уже пройдут и поезд, как говорится, уйдет?
- Мы рассчитываем, что Генпрокуратура даст какие-то импульсы прокуратуре Петербурга или отделу Генпрокуратуры по Северо-Западному федеральному округу, - сказал «Новой газете» Михаил Амосов. - И надеемся, что это произойдет уже в ближайшее время.
Впрочем, на это можно лишь надеяться. А вот о некоторых других вещах можно говорить с гораздо большей уверенностью. Например, о том, что по мере дальнейшего приближения выборов, особенно в последние дни, когда опровергать что-то будет уже просто поздно, поток компромата усилится. Но этому, как говорят «правояблочники», они противопоставят сплочение рядов и усиление контрпропаганды. И все - в рамках закона. Так что ждите.

Николай ДОНСКОВ
.Фото ИНТЕРПРЕСС


P.S. Чтобы не складывалось впечатление, что кандидаты в депутаты все сплошь безгрешные, следует дополнить информацию. Горизбирком направил в Горсуд больше 40 исков о лишении кандидатов в депутаты регистрации (сегодня их 419) в связи с различными нарушениями: незаконной агитацией, организациями пикетов, выступлениями на культурно-массовых мероприятиях, использованием служебного положения, подкупом избирателей...