«лоси» играют в хоккей

28 декабря 2002 10:00

На хоккейный матч команд «Санкт-Петербургские Лоси» и сборной мира бесплатные пригласительные билеты получили больше пяти тысяч горожан. Но на трибунах собралось всего около трехсот зрителей. Им и дано было убедиться в том, что в настоящий хоккей можно играть, не имея ни рук, ни ног. Да-да, именно так. В апреле следующего года наша команда поедет на чемпионат мира по хоккею на протезах. И если вернутся чемпионами - ими, вероятно, будет гордиться страна. А пока наши «Лоси» пробивают путь сквозь густые дебри равнодушия.





Вряд ли кто из зрителей задумался над тем, как эти хоккеисты сумели победить не только свои болезни, но и нашу действительность, старательно загоняющую подобных им людей в убогую жизнь инвалидов. Скорость и техника игры - вполне профессиональные, так что легко забыть о том, что на льду спортсмены с ампутированными конечностями. Только близкие этих хоккеистов знают, какие муки пришлось пережить им, прежде чем они встали на коньки.
Капитан команды петербургских хоккеистов на протезах Алексей Балахонцев - инвалид Афганской войны. Пенсия - символическая. Льготы - виртуальные. И все же команда создана, играет и даже умудряется побеждать даже в матчах со здоровыми хоккеистами.
Заместитель директора Института протезирования, доктор медицинских наук Константин Щербина гордится своими вчерашними пациентами.
- Это пример самый высокой степени реабилитации, - говорит он, - когда люди не только полностью адаптировались в семье и обществе, но даже занимаются спортом.
Жить вопреки - в России давно уже не подвиг, а обыденность. Основным поставщиком пациентов в Институт протезирования является государство - вот уже который год оно исправно посылает своих детей на бойню. Но вчерашних солдат в этой команде нет. С их реабилитацией дела обстоят сложней. Тут не только раны телесные, но и травмы сознания, которые тоже требуют реабилитации.
А главное, с чего надо бы начать, - сломать барьер равнодушия. Но вот с этим-то как раз самое сложное. Ветеран легендарной советской хоккейной сборной, многократный олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Геннадий Цыганков, комментирующий этот матч, с горечью смотрел на пустые трибуны.
- Мы не защищаем тех, кто защищал страну, - сказал он. - Это беда нашего общества. У нас это традиционно...

Владимир КИВЕРЕЦКИЙ
Фото Александра ГУТОРКИНА