Дом на набережной

29 декабря 2001 10:00

Бывает, что в тихих музейных залах разыгрывают ся душераздирающие драмы, а то и громкие сканда лы, не вполне приличествующие гордому званию оби тели науки и культуры.Так случилось в знаменитой петровской Кунсткамере.Поводом стало событие вполне обыденное смена директора.Впрочем, обы денным оно покажется лишь стороннему наблюдате лю.А вот некоторым непосредственным участникам событий происходящее кажется крушением мира.На пример, теряющему свой пост директору.И тогда он пытается события сугубо локальные перевести в мас штаб если не вселенский, то уж во всяком случае го родской.Впрочем, преследуя при этом совершенно очевидные и вполне локальные цели.







В конце прошлой недели директор Музея антропологии и этнографии им.Петра Вели кого (Кунсткамеры)Чунер Таксами потряс петербуржцев страшным известием:уни кальные коллекции старейше го российского музея, начало которому положено еще Пет ром Первым, в опасности. Опасность вызвана тем, что его Чунера Таксами смещают с поста директора.
Свою позицию Чунер Ми хайлович уже высказал в прес се и на телевидении, устроив даже по этому поводу специ альную пресс конференцию. Так что мы решили выслушать и другие мнения.Поговорили с сотрудниками музея.И карти на оказалась сильно отличной от той, которую нарисовал Чу нер Таксами.
В свое время Чунера Ми хайловича утвердили в Акаде мии наук (Кунсткамера входит в состав РАН)директором Му зея антропологии и этногра фии всего на 3 года.В мае этого года срок истек.Продлевать его полномочия Академия не сочла нужным.Во первых, по тому, что он уже перешагнул возрастную планку руководи теля 70 лет.По решению Президиума РАН люди более старшего возраста не могут претендовать на руководящие должности.Не знать об этом Чунер Михайлович не мог соответствующие документы из Москвы были разосланы всем руководителям академи ческих институтов.
Кроме возраста у академи ческого руководства накопи лось к директору немало и других претензий.Так же как и у сотрудников МАЭ, которые 23 октября на общем собра нии научного коллектива об судили предвыборные про граммы четырех кандидатов на должность директора музея и провели рейтинговое голосо вание по этим кандидатурам. Наибольшее число голосов по лучил доктор исторических наук Юрий Чистов.
Собрание Таксами назвал нелегитимным, хотя на нем присутствовали 103 из 126 чле нов научного коллектива.По кинув зал в оскорбленных чув ствах, директор пообещал жа ловаться наверх и в компетент ные органы, писать полпреду президента Виктору Черкесо ву, генпрокурору, президенту РАН и на всякий случай в ад министрацию президента.
Тем не менее 15 ноября в Москве на общем собрании Отделения истории РАН большинство голосов акаде миков и членов корреспон дентов вновь было отдано Юрию Чистову.До официаль ного утверждения его в этой должности остались считан ные дни.Это вдохнуло новые силы в шумную кампанию Чу нера Таксами.
Он заявил, что его смеща ют с поста директора по поли тическим мотивам, точнее, по литико экономическим.Кун сткамере якобы навязывала сотрудничество коммерческая фирма ООО «Наука», которая настойчиво предлагала орга низовывать зарубежные выс тавки с использованием бога тейших фондов музея.Чунер Михайлович, по его словам, гордо отказался, и тогда его решили сместить, чтобы рас чистить дорогу коммерсантам, которые растащат бесценную коллекцию музея по кускам. При этом, правда, настойчи вые просьбы журналистов на звать хоть один пример навяз чивости ООО «Наука»так и ос тались без ответа.
Зато на свет выплыл дру гой тезис преследования гос подина Чунера Таксами на на циональной почве.Тезис дей ствительно убойный.Скажите, кто же останется равнодуш ным, когда какой то злодей поднял руку на представителя малого сибирского народа? Правда, поговорив с людьми, знающими Чунера Михайло вича не один десяток лет, мы выяснили, что национальный мотив для достижения личных целей он использует уже дале ко не впервые.А обвинения в национализме сотрудники Кунсткамеры антропологи и этнографы, те, кто профессио нально занимается изучением народов мира, восприняли как оскорбление...
Казалось бы, все ясно.Но возникает естественный воп рос:почему уважаемому пожи лому человеку не смириться с неизбежностью и не уйти дос тойно?Что толкает его на столь неадекватное поведе ние?Здесь придется пуститься в туманную область предполо жений.
Все годы своего правления Чунер Михайлович стремился к единоначалию.Избавился от ученого совета, который по уставу должен выполнять роль законодательного и кон тролирующего органа инсти тута.
О нетерпимости иректо ра к инакомыслию свидетель ствует такой случай.Группа этнографии народов Австра лии и Океании воспротиви лась директору в вывозе экс понатов музея на выставку в крохотное государство Тонга (которое не гарантировало безопасность коллекции, да и дипломатических связей с этим островным государством у нашей страны нет).Сразу после этого группа была лик видирована.
Кстати, возможность ез дить по миру с выставками один из приятных атрибутов директорской должности.К тому же денежный.Говорят, 10 тысяч долларов, заработан ных на выставке в Финляндии, задевались неизвестно куда. Это вовсе не значит, что Чунер Михайлович положил их в кар ман.Просто проследить их путь коллегам директора не представляется возможным. Точно так же, как нет возмож ности сказать что то о расхо довании средств, отпускаемых из Академии наук на ремонт Кунсткамеры:нет ученого со вета нет и отчетности перед ним.
Так что не исключено, что за всей этой дымовой завесой с притеснениями директора стоит не только поруганное самолюбие, но и сюжет, дос тойный описания на совсем иных страницах.


Николай ДОНСКОВ
Фото Дениса ВЫШИНСКОГО


Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close