Хип-хоп в массы

2 декабря 2002 10:00

Питеру продолжают надоедать поклонники. Эпопея с принятием гимна закончилась - началась новая: конкурс на лучшую современную песню о трехсотлетнем юбиляре стартовал в пятницу в модном ночном клубе «Порт».



Антураж первого тура под стать месту проведения: одиннадцать вечера, огромный пустой танцпол, бьющие по ушам колонки. Молодой человек приносит на стол маленький аквариум: любуйтесь. Две крошечных рыбки, услышав выступление группы «Шок» на разогреве, всплывают на поверхность и начинают судорожно вглядываться в стекло: их, похоже, помучивает. После двадцатиминутного общего разогрева начинается основное действие.
Обещалось, что большинство конкурсантов - состоявшиеся или начинающие профессионалы. Первым профессионалом был Виктор Ночной, выпустивший, как оказалось, целый диск о Петербурге. К первому туру были допущены три его песни: «Санкт-Петербург», «Петербург», «Город мой». Когда тема одна, как вы понимаете, о каком-то разнообразии думать нелепо. После трех песен с содержанием: «И где бы я ни был порой,/Душой буду вечно с тобой,/На весь белый свет милей тебя нет,/Город мой» - стало грустно.
Потом пела Олеся Тальковская с хорошим голосом и словами: «Да, Бог хранит тебя, о город мой, и неподвластен нам с тобой покой»... Покой в этот момент был неподвластен главным образом членам жюри. Им приходилось думать сразу о двух вещах: что там поют (разобрать текст было крайне тяжело) и как после полуночи добираться до дома.
От тяжелых мыслей отвлекла выбежавшая на сцену девушка в облегающих джинсах и рубашке, завязанной в узел на животе. «Добрый вече-е-е-ер, - крикнула девушка, - уау!» Улыбки зрителей были благосклонно-понимающими: в конце концов, организаторы предупреждали, что будет и шансон, и попса, и рэп. Наталья Пушкова (так звали ответственную за поп-составляющую конкурса) специально приехала из Москвы, чтобы спеть: «Невский проспект - вечный праздник, народ повсюду, Невский проспект - ожидание чуда»...
Чудо за чудом выходили на сцену единственная джазовая скрипка России Иветта Рогова, петербургская поэтесса Ольга Воронцова, Евгения Полонская, Александр Федоров (в общей сложности одиннадцать исполнителей). И так бы и остался взгляд зрителя незамутненно-счастливым, если бы не нарушил спокойный ход события очередной децл с группой «Мистер Сити». Без комментариев первые три строчки хит-парада остаются за этим актуальным современным творчеством при оригинальной манере исполнения (так молодого человека определило жюри).
3-е место:
«Столица рока, пропитан рок-н-роллом,/Мы пропитаем Петербург своим хип-хопом».
2-е место:
«Невских красавиц, северных принцесс/Женская красота имеет реальный вес».
1-е место:
«Ты помогаешь нам мечты в реальность воплощать,/Ты наш отец, а земля - наша мать»...
Впереди еще два тура и финал, который состоится 26 апреля. Представляете, как много нам открытий чудных еще предстоит. Пока же определились три первых финалиста: третье место занял Виктор Ночной, второе - Олеся Тальковская, а первое - роковая женщина в черном платье, Ольга Воронцова, спевшая про Петербург: «Тут одни поэты, что хранят свои секреты»...