Треугольник вражды

29 декабря 2001 10:00

Полукилометровый участок набережной Обводного канала:черная вода с одной стороны, бесконечная красная стена с другой.Разбитый асфальт в центре редкие прохожие и машины, окатывающие тротуары жидкой грязью.Заляпанные ворота в арке.За ними устрашающе однообразный пейзаж:лабиринты за водских корпусов с кучами автомобильных покрышек в глухих тупичках.Все вместе одно из самых унылых мест города, считавшееся некогда питерской досто примечательностью.Индустриальный гигант советс кой эпохи и промышленный фантом новой России. «Красный треугольник»резина империи, союза и фе дерации.Яркое прошлое и невзрачное настоящее Пе тербурга.







Еще во время перестройки объединение распалось на несколько самостоятельных предприятий, превративших ся впоследствии в акционер ные общества.Самые круп ные завод резиновой обуви «Треугольник»(бытовая про дукция)и ОАО «Красный треугольник»(промышлен ные изделия)имели единую производственную площад ку.Осталась прежней и структура тепло и энерго снабжения всеми энергоре сурсами заведовало ОАО, «га лошники»покупали энергию у «красных».
В 1999 году совет директо ров «КТ»сменил руководство, а в конце 2000 го между сосе дями началась самая настоя щая свара.
ЗРО атаковал первым за получил большинство в совете директоров акционерного об щества и попытался сместить «красного»гендиректора Ва силия Козака.Козак ответил адекватно полностью от ключил ЗРО от энергоснабже ния.В течение нескольких дней представители двух за водских администраций сиде ли друг против друга в одном кабинете яростный спор о правах закончился рукопаш ной.
Месяц спустя в конфликт вмешалось «Ленэнерго»от ключило «Красный треуголь ник»за многомиллионные дол ги.В результате оба предприя тия понесли громадные убытки.
Примерно в то же самое время нехитрую махинацию с дочерним ООО проворачива ет руководство «красных»ре гистрирует фирму и отписыва ет в ее распоряжение 150 ты сяч квадратных метров произ водственных площадей.«Га лошники»обвиняют соседа в нарушении государственных интересов (которых в пересче те на акции в ОАО 57 процен тов)и захвате общего добра с целью последующей продажи. Одновременно не прекраща ются попытки замены Козака на ставленника ЗРО Леварто вича.Как следствие серия ар битражей, растянувшаяся на полтора года.Директора су дятся с переменным успехом, обливая друг друга потоками грязи, компромат не сходит со страниц питерских газет, обнажаются любопытные подробности десятилетнего опыта «капиталистического хозяйствования».Так, напри мер, руководство «Красного треугольника»обвиняют в разбазаривании неприкосно венного стратегического запа са каучука (на восстановление требуется 125 млн.рублей).А управленцев ЗРО в связях с организованной преступнос тью и использовании крими нальных методов для подавле ния конкурентов.
Примечательно, что в про цесс борьбы активно вовлека ются трудовые коллективы: рабочие заводов ежедневно пикетируют вражеские офисы. Благо времени на это предос таточно производство на предприятиях остановлено...
В начале нынешнего но ября Арбитражный суд Петер бурга и Ленобласти ввел на «Красном треугольнике» внешнее управление.Казалось бы, «галошники»могут торже ствовать Козак и его команда окончательно отстранены от управления ОАО.
А вот и нет, война продол жается.Оказывается, значи тельную часть кредиторской задолженности «КТ»контро лируют структуры, близкие к козаковскому менеджменту. Руководство завода резиновой обуви заявляет о «преднаме ренном банкротстве»фабрики прежними управляющими, а Козак во всем винит ЗРО.
При всем при этом у «Треу гольника»легендарное про шлое.Первая резиновая ману фактура появилась в имперс кой столице в 1860 м вла дельцы решили сделать ее единственной, а потому не скупились на инвестиции.К концу XIX столетия это был процветающий бизнес:в пе тербургскую резину обувалось полстраны, галоши с неболь шим треугольным клеймом знали и за границей.А спустя десятилетие эта промышлен ная марка стала визитной кар точкой города на Неве в не скольких европейских столи цах открылись представитель ства «Резиноделательного то варищества «Треугольник».

В советские времена о «ко лыбели революционного про летариата»писались фолианты десятки статей и даже моно графий.Кто не помнит эпите тов типа «гордость отечествен ной промышленности», «рези новый гигант советской инду стрии», «ленинградский кау чуковый титан»?
Характер информацион ных сообщений о «Треугольни ке»изменился с началом пере стройки появились публика ции о «вредном воздействии за вода на окружающую среду», «неблагополучной зоне Адми ралтейского района».
А позже заговорили и об экологической катастрофе. Тогда же оценили и ее масшта бы ущерб был назван невос полнимым.
Невосполнимым прежде всего для жителей двух приле гающих улиц Шкапина (Ве зенбергская)и Розенштерна (Лейхтенбергская).Кварталов, входящих в т.н.«санитарно защитную зону»предприятия настоящую черную дыру го рода, заваленную грязью (де сятки стихийных свалок)и за гаженную отходами резиново го производства.Еще в 70 х зону признали нежилой, а ее обитателей решили расселить. Но осчастливить успели не многих из 41 дома на Шкапи на в настоящий момент пусту ет 7.Именно пустует до сно са аварийных зданий дело так и не ошло.
Не занимаются шкапинс кой проблемой и сегодня она официально признана...не разрешимой.Районная адми нистрация утверждает, что на расселение местных горемык (без малого 5 тысяч человек) требуется 15 млн.долларов.В то же время рыночная сто имость высвобождаемых учас тков (на которых планируется разбить торговую зону)не по крывает указанных затрат. Выход?«Надеемся на городс кой бюджет, говорит глава ТУ Юнис Лукманов.Больше надеяться не на что».
А что «Треугольник», спросите вы?Почему промыш ленники не помогут?Сами на гадили пусть сами и убирают, чтобы все по честному...
Хорошо бы.Но не полу чится в небытие канул «ви новник торжества».А тому, что осталось, не до экологии: вот уже несколько лет вла дельцы «треугольных»оскол ков ведут ожесточенную борьбу.И отнюдь не за вы живание оказалось, что даже жалкие остатки пре жних мощностей позволяют безбедно существовать в ус ловиях рынка.Но...Наслед ники резиновой империи воюют друг с другом.
Что в итоге?260 милли онный долг в федеральный бюджет, громадные потери на простоях, массовый отток персонала и рабочих.Кило метры красных стен, вырас тающие из грязи, сложней шие городские проблемы, сплетенные в один индуст риальный узел.Гордиев так, кажется, он называется.


Андрей МИЛКИН
Фото Дениса ВЫШИНСКОГО