Бессрочные избранники народа

16 декабря 2002 10:00

Еще не успели огласить официальные итоги выборов в Законодательное собрание, как вновь началось обсуждение излюбленной темы - пойдет ли губернатор «на третий срок»? Удастся ли ему с новым составом ЗакСа провести поправки в Устав города, которые позволят еще раз баллотироваться в градоначальники? Но... За этим увлекательным занятием - гаданием по поводу того, станет губернатор «третьесрочником» или нет, из фокуса общественного внимания выпала небольшая деталь - а что сами борцы с третьим сроком? Как скоро их самих подстерегает ротация?



А вот тут-то народные избранники оказываются гораздо застенчивей, чем в обличениях неуемной жажды власти со стороны, простите за тавтологию, исполнительной власти. Ведь самих себя они ничем не ограничивают: количество сроков, на которые они могут переизбираться, вообще не регламентировано. При удачном стечении обстоятельств они могут становиться депутатами вновь и вновь без каких-либо ограничений, не считая разве что досадливой быстротечности человеческой жизни.
Понятно, что это придумали не в Мариинском дворце. Народные избранники в Госдуме внесли ограничение для президента и губернаторов - чтобы они могли избираться не более чем на два срока подряд. А вот для себя, любимых, ограничительную планку установить забыли.
Понятно также, что здесь можно сослаться на мировой опыт: законодательства демократических государств не обязательно предусматривают такие ограничения. Однако Россия, как известно, страна самобытная, мировой опыт к ней применим не всегда и не полностью.
Основной аргумент, который приводят отечественные законодатели против того, чтобы главы исполнительной власти избирались больше двух сроков подряд, - чтобы вокруг них не цементировалось коррупционное окружение. Говоря проще - чтобы воровали меньше. Но, выходит, к законодательной власти это не относится? Они люди безгрешные и коррупции не подвержены? И те связи, которыми они обрастают в течение долгих лет сидения в Охотном ряду в Москве или в Мариинском дворце в Петербурге, используют исключительно для борьбы за интересы избирателей? Или свои собственные интересы тоже не забывают?
Понятно, конечно, что бюджетными деньгами ворочают не депутаты, а все та же исполнительная власть. Но ведь и законодатели к этому в определенном смысле прикладывают руку. К примеру, лоббируют те или иные законы, в соответствии с которыми оные средства перераспределяются в пользу тех или иных финансовых групп. А отсюда и пресловутый «откат», который, в отличие от простого человеческого «спасибо», в карман очень даже положишь.
Или многострадальный бюджетный «резервный фонд», он же «коллективная поправка», явление исключительно питерское. Уже сколько лет (с 1996 года, когда это нововведение появилось в северной столице в преддверии выборов мэра - как средство «прикормить» депутатов) - сами же депутаты ведут с «поправкой» показательную войну. Но... как в знаменитом романе Джорджа Оруэлла - проходит очередной «день ненависти», а поправка остается. Почему? Так ведь это же живые деньги - 2% от городского бюджета, почти 1 миллион долларов каждому депутату «на нос». Которые они, конечно, в руки не получают и даже использовать могут только на определенные цели и под неусыпным оком контролирующих органов. Но при подключении «своих» фирм вырисовывается все тот же «откат»...
Конечно, было бы в корне неверно подозревать всех народных избранников в небескорыстных помыслах. Напротив. Куда приятнее считать их людьми бескорыстными и кристально честными, альтруистической, так сказать, ориентации.
Тем более что депутатов избирает народ. И уж если он хочет из года в год видеть в Госдуме или в Законодательном собрании знакомые лица - что тут плохого? Ведь даже примеров формирования органов власти по сословному признаку в мировой истории хоть отбавляй. Впрочем, тут мы натыкаемся на аргумент, который неизменно приводит и исполнительная власть, - их ведь тоже избирает народ...
Короче говоря, чтобы не вдаваться в полемические дебри, приводим список вновь избранных депутатов петербургского Законодательного собрания третьего созыва с указанием, в который раз они избраны. Причем к срокам сидения в ЗакСе первого и второго созывов приплюсовываем предшествующий срок депутатства в Ленсовете, начинающий свое летоисчисление с 1990 года.
В соответствии с этим получается, что в нынешнем составе Заксобрания - лишь 11 новичков, оказавшихся в Мариинском дворце впервые, 22 депутата - избранных дважды, 11 депутатов-третьесрочников, а 6 человек - избранных уже в 4-й раз (годы депутатства этих аксакалов пошли на второй десяток даже без учета нынешнего избрания)...
Долгих вам, как говорится, лет.

Николай ДОНСКОВ