Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»

«чернуха» прет, когда заткнут рот

16 декабря 2002 10:00

15 декабря в санкт-петербургском Доме журналиста состоялся круглый стол, посвященный итогам выборов в городское Законодательное собрание. Одновременно там прошла выставка агитационных материалов. И то, и другое было посвящено специфической теме, связанной с выборами - «черному пиару», «грязным» политтехнологиям, впервые громко заявившим о себе во время предыдущей выборной кампании 1998 года. Новинкой нынешнего сезона, по мнению наблюдателей, стал невиданный размах распространяемых в городе фальшивых агитационных материалов - газет и листовок, из-за чего нынешнюю кампанию даже окрестили «войной листовок».





Фальшивки, наводнившие город, были на любой вкус: от примитивных, в стиле «бей жидов, спасай Расею», до весьма изобретательных, которые преследовали целью скомпрометировать кандидата, вывести его из равновесия, вызвать раздражение у избирателей.
Но «хитом» кампании было даже не это, а массовый выпуск «левых» печатных агиток - без каких-либо исходных данных. Которые могли быть как «против», так и «за», причем сами кандидаты от выпуска этих материалов всячески открещивались. Причина понятна: при существующем избирательном фонде в 300 тысяч рублей (за перерасход которого кандидат может быть отстранен от участия в выборах) особенно не разбежишься. Вот и получалось, что к тысяче законных листовок допечатывались еще десять тысяч «левых».
Еще одна - и, возможно, главная - причина появления вала листовочной «чернухи» - особенности закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», принятого в июне этого года и работавшего на нынешних выборах впервые. В нем законодатели постарались предохранить себя от возможных неприятностей, введя жесткие ограничения на свободу слова в период предвыборной кампании. Вот и получилось, что «народное творчество» ушло в подполье - интернет и анонимные листовки. И если всемирная информационная паутина - это в наших условиях все же экзотика, то листовки дошли до каждого жителя.
Организаторы круглого стола - Союз журналистов Санкт-Петербурга и Информационная группа «Кросс-Медиа» - пошли дальше обычной в таких случаях дискуссии. Они решили обратиться в Законодательное собрание Петербурга с просьбой направить обращение в Конституционный суд - чтобы отменить закон «Об основных гарантиях избирательных прав» в части ограничений свободы печати. По их мнению, эти ограничения являются антиконституционными, поскольку ограничивают право граждан на получение информации. Самостоятельно обратиться в КС журналисты не могут, другое дело - законодательный орган субъекта федерации. Так что не исключено, что питерские журналисты станут инициаторами пересмотра ограничивающего свободу слова закона. Если только законодатели не подведут.

Николай ДОНСКОВ