Плох депутат, не мечтающий стать спикером

19 декабря 2002 10:00

Через три недели – 8 января – третий по счету городской парламент соберется на свое первое заседание. Как и в два предыдущих раза, откроет его старейший депутат – 68-летний Владимир Гольман, после чего депутаты начнут решать «организационные вопросы». Что традиционно вызывает большой интерес: ведь в отличие от скучной законодательной деятельности выборы начальства являются куда более захватывающей процедурой.





Депутаты займутся любимой игрой в заполнение руководящих «квадратиков», каковых в Собрании двенадцать. А именно: посты спикера, двух его заместителей, председателей двух комитетов (бюджетно-финансового и по законодательству) и семи комиссий. Так что конкурс получается – четыре человека на место.
Понятно, что наиболее привлекательный (и наиболее трудно достающийся) – пост спикера. Сейчас он уже не дает, как это было раньше, автоматического членства в Совете Федерации, но все же предоставляет массу полезных возможностей. Начиная от представительства ЗС на всех уровнях и заканчивая своего рода «директорством» в городском парламенте.
Именно спикер распоряжается немаленькой сметой расходов ЗС, назначает руководителей отделов и управлений аппарата, от него во многом зависят все остальные депутаты, которым нужны помещения, компьютеры, телефоны, факсы, ксероксы, транспорт, командировки (в том числе заграничные)... Но, кроме этого, что еще более существенно, спикер – второе лицо в Петербурге. Он автоматически получает мощнейшую и совершенно бесплатную раскрутку в СМИ и легко вхож в любые двери – как на городском, так и на федеральном уровне.
Учитывая, что вопрос о третьем сроке Владимира Яковлева достаточно проблематичен, понятно, что пост спикера почти автоматически делает его обладателя одним из реальных претендентов на пост главы города в 2004 году. Кстати, во многих регионах именно председатели местных парламентов становились победителями на губернаторских выборах.
Если говорить о претендентах на председательское кресло, в них недостатка нет. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, так и с народными избранниками. Но между «хотеть» и «мочь» – огромная дистанция. Для этого придется договариваться. И скорее всего выбирать спикера в «пакете» – либо вместе с заместителями, либо вместе с председателями комитетов или даже комиссий.
В городском парламенте первого созыва в свое время договорились быстро – меньше чем через месяц спикером стал Юрий Кравцов. В парламенте второго созыва был поставлен рекорд – выборы затянулись почти на полтора года, пока не образовался «пакет» из Сергея Тарасова и Сергея Миронова в роли его заместителя. Что касается парламента третьего созыва, то интенсивные и увлекательные переговоры на сей счет начались уже в ночь выборов 8 декабря.
Фамилии претендентов называют разные. Понятно, что на этот пост вновь будет претендовать Сергей Тарасов. Также понятно, что соответствующие амбиции имеют его заместители Вадим Тюльпанов и Константин Серов. Не исключено, что вновь всплывет среди кандидатов и фигура Аркадия Крамарева, который одно время считался реальным претендентом на пост спикера в ЗС второго созыва. Правда, поскольку трое последних представляют «Единую Россию», им придется сперва договориться между собой, кто будет составлять конкуренцию г-ну Тарасову, считающемуся приверженцем губернатора.
Хотя среди указанных приверженцев имеются и другие желающие встать у руля ЗакСа. В первую очередь – шеф «Балтонэксимбанка» Юрий Рыдник, которого еще до выборов называли не только кандидатом в спикеры, но и возможным кандидатом в губернаторы. Но для того чтобы на все это претендовать, г-ну Рыднику надо еще дождаться результатов рассмотрения в суде и в Центризбиркоме жалоб на результаты выборов по его округу. Между тем неизвестно, будут ли Верховный суд и ЦИК столь же снисходительны, как Городской суд и Горизбирком, к неоплаченной из избирательного фонда кандидата Рыдника рекламе «Балтонэксимбанка». Или к деятельности АНО «Рыдник», рекламировавшего свои услуги даже в день голосования, совмещая это с раздачей листовок в поддержку Рыдника...
Какой «пакет» может составиться с участием перечисленных персон – предсказать практически невозможно, а различных сочетаний, которые уже гуляют по Мариинскому дворцу, достаточно много. Среди вероятных вице-спикеров называют «губернаторских» Дениса Волчека, Сергея Анденко и Олега Нилова, представителей блока «СПС+Яблоко» Юрия Гладкова и Михаила Амосова, а также Игоря Матвеева («Воля Петербурга») и некоторых других.
Впрочем, даже если и удастся составить руководящую «тройку», остаются еще комитеты и комиссии. Интрига и здесь ожидается не менее увлекательной.
Без труда можно предсказать, что Сергей Никешин постарается сохранить свой пост председателя Бюджетно-финансового комитета, но так же без труда можно предсказать, что он не будет единственным претендентом на этот ключевой пост. Скорее всего с ним постарается побороться Алексей Белоусов («Единая Россия»), а также упомянутый Денис Волчек. Да и Юрий Рыдник, если ему не удастся стать председателем, может активно включиться в борьбу за это место.
Что касается другого комитета – по законодательству, то его председатель Виталий Калинин на новый срок не избран (правда, в его округе сейчас подана жалоба в суд в связи со значительными нарушениями). Между тем, юристов-профессионалов в нынешнем ЗС не так много – Андрей Черных («СПС+Яблоко»), считающийся сторонником губернатора нотариус Владимир Кучеренко, а также генералы МВД Станислав Зыбин («Невский диалог») и Аркадий Крамарев («Единая Россия»). Но двое последних скорее будут претендовать на пост председателя комиссии по законности и правопорядку, а в борьбу за пост председателя комитета может включиться его зампред Александр Кущак («Единство»)...
И наконец, еще один соблазнительный пост в Заксобрании третьего созыва – представитель в Совете Федерации. Но здесь, представляется, Сергею Миронову ничто не угрожает. Ведь как бы ни хотели (что вполне возможно) в Смольном сместить Миронова, там не могут не понимать, что это будет означать ссору с Кремлем, желающим и дальше видеть Сергея Михайловича в кресле спикера верхней палаты парламента. А на это Смольный вряд ли пойдет.

Борис ВИШНЕВСКИЙ
Фото Николая КУХАРСКОГО



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close