Благотворительность поневоле

19 декабря 2002 10:00

Никто не спорит: благотворительность - дело нужное. Без нее порой как без рук. Точнее - без кошелька. Правда, здесь не все так просто. И сама благотворительная деятельность и, главное, методы сбора пожертвований приобретают порой причудливые формы.







Один предприниматель Невского района рассказал такую историю:
- 20 ноября нас вызвали в администрацию Невского района. Замглавы администрации Королева провела с предпринимателями что-то вроде совещания по вопросам благотворительности. Выдали две бумаги. Одну - на пожертвования в фонд «Санкт-Петербург», другую - на оказание благотворительной помощи району.
Смотрим бумаги. Вот первая. «Фонд содействия подготовке к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга «Санкт-Петербург»... в лице генерального директора Запесоцкого А.С... заключили настоящий договор... Благотворительная помощь подлежит использованию на организацию и проведение мероприятий, связанных с празднованием 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга, в том числе финансирование собственных расходов фонда...»
- Ну хорошо, - продолжает мой собеседник. - Сказали бы мне, что я должен помочь, скажем, в реставрации парков Гатчины или дворцов Ораниенбаума. Это понятно. Но почему я должен перечислять деньги Запесоцкому? Тем более по такой странной статье - финансирование собственных расходов фонда?
Ну ладно. Вероятно, известному шоумену и ректору-гуманитарию видней, куда направлять деньги и как их расходовать. В этом не отстает от него и администрация Невского района во главе с Андреем Корчагиным. Поскольку во второй выданной предпринимателям бумаге сказано следующее:
«Территориальное управление Невского административного района Санкт-Петербурга в соответствии с планом мероприятий по подготовке к 300-летию Санкт-Петербурга планирует провести большой комплекс работ по благоустройству и праздничному оформлению города... Учитывая важность работ и недостаточное финансирование, прошу оказать финансовую помощь для проведения комплексных работ по благоустройству и праздничному оформлению магистралей города... Заместитель главы территориального управления И.В. Королева».
По словам моего собеседника, «организация и проведение мероприятий, связанных с празднованием 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга», как и «проведение комплексных работ по благоустройству и праздничному оформлению магистралей города», оценены равнозначно: и на то, и на другое предложено скинуться по тысяче у.е. То есть всего две штуки: тысячу - фонду Запесоцкого, тысячу - району. Причем, что самое интересное, как утверждает мой собеседник, им намекнули, что на благо района якобы примут и наличными. Принимая во внимание то, что, по словам моего собеседника, районная администрация обошла с шапкой не менее ста предпринимателей, нетрудно подсчитать, каков может быть навар.
Ну ладно. В конце концов, не ахти какие деньги.
- Не скажите, - продолжает мой собеседник. - Я ведь не олигарх, у меня небольшой бизнес, и две тысячи долларов - для меня сумма очень ощутимая.
- Ну так, может быть, попросту проигнорировать это предложение?
- Можно и так, - говорит предприниматель, - только это может выйти еще дороже. Понятно, конечно, что благотворительность - дело добровольное. Но каждый понимает, что может быть в случае несогласия. Ну, скажем, арендуем мы землю под предприятие или торговую точку, и аренду регулярно продлеваем - естественно, с согласия районной администрации. А в следующий раз она может этого согласия и не дать. Или вот, скажем, несколько предпринимателей продавали мороженое у станции метро «Проспект Большевиков», а потом им вдруг сообщили: прошел тендер, и его выиграла одна фирма, так что теперь они там торговать не будут, а будет эта фирма, причем никто ни о каком тендере не слышал...
Помните, как управдом из фильма «Бриллиантовая рука» распространяла лотерейные билеты по списку жильцов? А на вопрос о том, вдруг они брать не станут, резонно заметила: «А мы им отключим газ и воду»...

Николай ДОНСКОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close