Специалист по хищникам берется за людей

3 декабря 2001 10:00

Директор Ленинградского зоопарка Иван Корнеев называет своими самыми любимыми животными мел ких хищников.Но в последние полгода его потянуло к людям.Вначале участие в кампании по довыборам в Госдуму по многострадальному 209 му округу.Теперь участие в выборах в Законодательное собрание Ле нинградской области.К тому же недавнее назначе ние руководителем общественной приемной аппарата полномочного представителя президента по Северо Западу в Ломоносовском районе Ленинградской обла сти.Словом, начавшись с громкого скандала между администрацией Петербурга и директором зверинца, в жизни последнего произошел резкий поворот в сторо ну политики.






В чем заключается ваша работа руководителем обще ственной приемной?
Моя задача принять граждан, выслушать, проана лизировать их проблемы и, если проблемы действительно федерального уровня, пере дать материалы федерально му инспектору Ленобласти. При необходимости я сам могу давать официальные зап росы от имени аппарата феде рального инспектора.Но пока все это только в стадии ста новления, даже помещения нет.К тому же эта должность общественная.Я уже гово рил, что буду заниматься этим только в свободное от работы время, вечером, после 18 ча сов.
То есть как?
Но ведь днем люди рабо тают, так что нет и смысла си деть в приемной.Вечером другое дело.
Удастся совместить зоо парк с приемом граждан?
А почему нет?Самое уди вительное, что сейчас, пока у приемной нет помещения, меня находят как раз в зоо парке для того, чтобы рас сказать о своих проблемах в Ленинградской области.
Как произошло ваше на значение?
Не секрет, что последние полгода, с тех пор как начался скандал вокруг зоопарка, я об щаюсь с полпредством доста точно активно.Вот кому то там и пришла в голову такая идея.
А в вашей политической карьере полпредство тоже принимает участие?
Если говорить о выборах по 209 му округу никакого. Сейчас я иду на выборы в За конодательное собрание Лен области.Здесь полпредство, конечно, сыграло свою роль. Впрочем...Просто я иду кан дидатом по 33 му округу того же Ломоносовского района, где руковожу общественной приемной, так что там меня больше знают, вот в этом смысле.
Когда вы снимали свою кандидатуру с выборов по 209 му округу, вы сказали, что не собирались избирать ся, а кандидатом тали, чтобы вас в тот момент не уволили из зоопарка, как хо тела городская администра ция.Не будет ли сейчас так же?
Нет.В Ленинградской области я собираюсь идти до конца.Кстати, обстановка там мне нравится гораздо больше, чем в городе проще, довери тельнее.
Вас знают в области?
В общем, да.
Так что скандал и шуми ха в СМИ сыграли в этом смысле положительную роль?
В этом смысле да.
Вы все больше уходите в политику, а как зоопарк?
Знаете, по большому сче ту я бы в политику не очень и рвался.Я уже говорил, что за нялся этим не от хорошей жизни.Но, думаю, зоопарку это не повредит.Наоборот. Благодаря личным связям, а их уже возникнет немало в обла сти, думаю, найдем хозяйство, которое могло бы без проблем снабжать нас кормами.Кстати, многие мои коллеги совмеща ют зоопарк и политику.На пример, директор Новосибир ского зоопарка Вячеслав Ши лов является депутатом город ского Законодательного со брания.
А вы не будете участво вать в выборах в питерский ЗакС?
Пока у меня в планах та кого не было.Ограничусь об ластью.


Беседовал
Николай ДОНСКОВ