Сенсации от прокурора

23 декабря 2002 10:00

В конце прошлой недели заместитель генерального прокурора России Владимир Зубрин порадовал питерскую общественность праздничным набором сенсаций. Главная - то, что «дело Старовойтовой» раскрыто (см. стр. 4). Но это не все. Были озвучены и другие захватывающие дух результаты прокурорской работы.





Вот, например, следствие по делу «финансового» вице-губернатора Петербурга Виктора Кротова. Обвинение ему не предъявлено. Но следователи работают. Недавно возбуждено уголовное дело о растрате бюджетных средств, которые пошли на ремонт и реконструкцию центра Петербурга в рамках программ подготовки к 300-летнему юбилею города. Пока, правда, речь идет о сумме в общем-то незначительной - 9 миллионов рублей. Но, по словам Зубрина, в конечном счете речь может пойти о растрате многих миллионов - и уже не рублей, а долларов. К тому же прокуроров интересует факт получения господином Кротовым и его родственниками кредитов в небезызвестном Балтонэксимбанке (руководитель которого, Юрий Рыдник, только что стал депутатом петербургского Законодательного собрания, правда результат голосования сейчас оспаривается в суде).
Но главное даже не в этом. Заместитель генпрокурора России порадовал общественность цифрами, свидетельствующими о неуклонном снижении преступности в неспокойном Северо-Западном регионе. Здесь за 11 месяцев этого года совершено 232 тысячи преступлений, 2700 из которых - умышленные убийства. Так вот. По сравнению с прошлым годом преступность снизилась на 24%, а раскрываемость преступлений, наоборот, возросла. По умышленным убийствам, например, она возросла на 2%, дойдя до отметки 77% (что все же на 4% меньше, чем в среднем по России). Жаль только, - посетовал заместитель генпрокурора, - что она у нас до ста процентов не дотянет. Не то, что в иных малых областных центрах - Новгородской области, например. Там, мол, и стопроцентная раскрываемость - реальность...
Ну, как достигается у нас высокий процент раскрываемости и к чему ведет борьба за его повышение - массовые сокрытия преступлений от регистрации, фальсификация отчетности, - мы уже писали столько раз, что скучно к этому возвращаться снова. Да и стремление порадовать общественность благостной цифирью к очередной отчетной дате - концу года, например, нам, как бывшим советским людям, тоже хорошо знакома... Как говаривал усатый вождь народов, жить становится лучше, жить становится веселее!

Николай ДОНСКОВ
Фото РОСБАЛТ