Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

От темницы да от больницы не зарекайся

21 декабря 2009 10:00

Пенитенциарная медицина оказалась в центре ревизий и проверок после смерти Сергея Магнитского

Гибель в «Матросской тишине» адвоката Инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, проходившего по делу о неуплате налогов, вызвало волну внимания к тюремному здравоохранению. Арестованный был тяжело болен, но не получил квалифицированной медицинской помощи. Эта смерть, признанная частью системных нарушений, стала поводом для многочисленных, в том числе и международных, протестов, освобождения от должности около сотни ответственных чинов ФСИН (в том числе 20 генералов) и приказа президента Медведева проверить качество медицины в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний.
К таким учреждениям относится и одна из старейших в России тюремных больниц — та, что находится у нас в Петербурге, неподалеку от оживленного Староневского проспекта, и все же стоит несколько обособленно, «вдали от шума городского». Ее охраняемая служебными собаками территория обнесена колючей проволокой.




«Косари» и «мастырщики»
История тюремной больницы (а построена она по проекту архитекторов Н. Л. Бенуа и А. Р. Гешвенда в 1881 году), изложена на стендах в местном музее. В документах сказано, что некогда это был «Арестный дом, расположенный в 1-м участке Александро-Невской части на берегу речки Монастырки на Александровском плацу…». Больничный комплекс имеет форму креста.
На музейных стендах в непосредственной близости — очерки жизни и деятельности отца-основателя, директора комитета «попечительного о тюрьмах общества» Фридриха-Иосифа Гааза под названием «Друг несчастного человечества» 1909 года издания, и предметы, которые в разные годы врачи клиники извлекали из желудков своих пациентов. И делали они это, как не без гордости объясняет начальник больницы полковник Александр Коробченко, чаще всего чтобы попасть в эти стены, временно избавившись от несравнимо более страшного тюремного быта. Таких называют «косарями» или «мастырщиками». Смотришь на вилки, ножи, гвозди, скобы и даже дверную задвижку, и трудно представить, что нечто подобное можно, в принципе, проглотить.
Немало таких предметов повидал за годы работы в тюремной больнице рентгенолог майор Игорь Мясцов. Несмотря на незабываемые впечатления, чувства юмора он не теряет. На компьютере, где майор работает со снимками, объявление: «Граждане подследственные и осужденные! Сразу же после снимка на вопросы типа: «Ну что у меня?» — ответов не даю».
— Подвиги нередко повторяются: постоянно поступают больные, глотающие черт знает что: лезвия, костяшки домино, здоровенные гвозди, — рассказывает Игорь Владимирович. — Случается, делают это неоднократно — иной раз до 15 предметов одновременно, никакой музейной экспозиции не хватит.

Отсекающие решетки
Зарплата медицинского персонала в тюремной больнице, несмотря на то что контингент очень тяжелый, меньше, чем в обычных городских клиниках. Есть социальные льготы, но это вряд ли спасает, скажем, сестру-хозяйку с официальным заработком четыре тысячи рублей.
В этом году в больничных стенах уже побывало около 1,5 тыс. больных из 54 регионов страны, в прошлом — около 1,4 тыс. С тяжелым контингентом работают 54 доктора (четверо из них — кандидаты наук) и 94 медсестры высшей категории. Сейчас больница может принять одновременно 350 заключенных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях всех видов режима. Еще недавно в этом стационаре было на 170 коек больше, но изменились требования к условиям содержания, и число коек пришлось уменьшить. Желающих попасть в тюремную больницу и нуждающихся в квалифицированной медицинской помощи несравнимо больше. Но сюда попадают самые тяжелые.
Ремонт больницы, который был начат больше 10 лет назад, сравним с долгостроем. Впрочем, сейчас он уже в заключительной стадии — как сообщил начальник клиники, в будущем году должен закончиться.
Семь из двенадцати отделений больницы — хирургического профиля. Самые строгие порядки царят в психиатрическом. Перед входом — ориентировка-предупреждение: «Заключенный… (фотография в фас и в профиль) имеет склонность к суициду». Толстые решетки на камерах и еще отсекающие, двойные, образующие узкий коридор. Здесь установлен круглосуточный пост санитара. Персонал в эту непреодолимую зону ограждения может проходить только в сопровождении конвоя. Сейчас в отделении десять пациентов. Один из них попал в тюремную больницу после того, как попытался сделать себе харакири.
При виде таких интерьеров вспомнилась встреча с директором одной из шведских тюрем — красивой, как английская королева, женщиной, которая в тюрьме под Гётеборгом, скорее напоминающей детский лагерь отдыха, убежденно говорила о том, что решетки — злейший враг психики человека (у них и на строжайших камерах — пуленепробиваемые стекла).

Не возвращайся, Травиата
От сумы и от тюрьмы, как от болезни, — не зарекайся. Интересно, что закаленный персонал петербургской тюремной клиники состоит по большей части из людей, работающих здесь десятилетиями. Из разговоров с ними понятно: несмотря на весь ужас содеянного подчас самыми серьезными осужденными, эти люди для медицинского персонала всего лишь пациенты, нуждающиеся в помощи и сострадании.
— Нам бы медикаментов побольше, перевязочных материалов, внимательнее отношение со стороны, — говорит Галина Перкатова, старшая медсестра нейрохирургического отделения (26-й год она работает в этих стенах). — Понятно, тюремная больница — не санаторий, но лечить всех надо, в этом деле уход — основное.
По свидетельству персонала, здесь, как в тюрьмах, существует система свиданий (при оформлении длительного свидания родственники должны иметь при себе справку СЭС с места жительства, а жены еще дополнительно — справку из КВД). Но непосредственно в стены отделений родных, как правило, пускают разве что к умирающим.
Вспоминает старшая медсестра, например, о том, как однажды буквально по косточкам пришлось собирать арестанта, который умудрился выпасть с четвертого этажа, и еще с благодарностью — об осужденном, который за долгое время пребывания в больнице стал помощником персонала — не хотелось выписывать.
По словам полковника Коробченко, многие проблемы снимутся, когда все же будет выстроена долгожданная отдельная тюремная клиника для больных туберкулезом (медикам нравится называть его возвращением бледной Травиаты). Пока осужденных с этим весьма распространенным в тюрьмах недугом и пациентов с ВИЧ везут в одну больницу. Правда, каждый заключенный, по признанию медиков, имеет целый букет заболеваний.
Александр Коробченко рассказал о том, что при знакомстве с тюремной системой соседней Финляндии, например, выяснилось: если на все тюрьмы Суоми в прошлом году приходился один заключенный с устойчивой формой туберкулеза, то в российской пенитенциарной системе — примерно каждый шестой.

Евгения ДЫЛЕВА
Фото автора