Что закс грядущии нам готовит?

23 декабря 2002 10:00

Страсти по выборам немного улеглись. И, пожалуй, пора подвести некоторые итоги. Тем более что сейчас многие пытаются это сделать, вываливая на бедные головы недавних избирателей весьма противоречивые выводы. И правильно, был бы результат, а как его трактовать - каждый решает для себя сам.



К примеру, губернатор Петербурга, потеряв в новом парламенте двух ярых своих сторонников, на каждом углу твердит, что в ЗакС прошли люди, на деле доказавшие умение конструктивно работать с администрацией. Конечно, умение - это сила, но в данном случае, пожалуй, ничего не решает. Ведь администрации от них нужно совсем другое - пересмотр городского устава и положительное решение по третьему губернаторскому сроку. А это уже скорее всего не получится. Поскольку в ЗакС пришло столько же губернаторских противников, открыто заявляющих о своей позиции. Пропорция получилась практически равная: 15 против 16. В оппозиции прочно объединились «СПС + Яблоко», к ним присоединятся «Единая Россия» и «Воля Петербурга». В результате демократическая фракция парламента будет самой представительной. Такие итоги, казалось, должны бы внушать оптимизм. Однако праздновать победу пока рано: есть еще 19 «неопределившихся» депутатов, которые вполне могут склониться как в ту, так и в другую сторону.
Такая расстановка сил - результат выбора лишь четверти петербуржцев. Остальные этот процесс просто проигнорировали. Что не замедлило сказаться. Среди действующих депутатов победили с большим отрывом (50 процентов голосов избирателей и выше) те, кто делал ставку на социальную сферу и жилкомхоз. Грязные подъезды и невывезенный мусор оказались важнее инвестиционных законов и развития бизнеса. Ту же карту разыгрывало и большинство остальных кандидатов. Однако, несмотря на относительно невысокую явку и достаточно преклонный возраст избирателей, город получил довольно сбалансированный парламент.
Депутаты от «СПС + Яблоко», а также примкнувшие к ним коллеги из «Единой России» и «Воли Петербурга» смогут влиять на городскую стратегию. Имея такой парламент, сложно будет демонстрировать потемкинские деревни и рассуждать о том, как мы масштабно готовимся к юбилею Петербурга. Ведь в последнее время наша жизнь очень походила на сказку про голого короля. Нам рассказывали, сколько инвесторов привлечет праздник, про новые гостиницы и дороги... И вот осталось меньше полугода, на дворе зима и строить нельзя, а ничего радикально так и не изменилось: перед выборами на Сенной площади тротуарную плитку кладут, а через несколько дней ее же и снимают...
Для многих очевидно, что Петербург теряет свой столичный статус и стремительно приближается к глубинке. Теряет благодаря серой политике и невыразительной экономике. И сейчас взгляды петербуржцев устремлены в сторону нового ЗакСа. Туда пришли люди, способные мыслить не категориями лампочек в подъезде. И сегодняшняя задача - разработать стратегию развития города, вернуть ему то, что он потерял за годы решений лишь сиюминутных задач.

Владимир КОМАРОВ, пенсионер