Два пишем – три сидим

26 декабря 2002 10:00

Депутаты Законодательного собрания третьего созыва получили свои мандаты - вчера в ротонде Мариинского дворца им были торжественно вручены удостоверения народных избранников. Этот городской парламент будет работать до апреля 2007 года - тогда состоятся следующие выборы, которые, кстати, теперь уже пройдут с использованием партийных списков. По сравнению с предыдущим полномочия ЗС третьего созыва увеличены на несколько месяцев - для того чтобы затем окончательно перейти на весенний «выборный цикл». Чего же стоит ждать от нового состава ЗС? И чем он отличается от старого?





Формальные отличия не очень велики - как известно, лишь десять депутатов старого состава не сохранили свои мандаты в новом. Но в данном случае не в одном количестве дело. «Собрание потеряло немалую часть своего интеллектуального потенциала», - заметил после выборов Александр Щелканов. Единственный из законодателей, не пожелавший претендовать на новый срок, может показаться пристрастным, но факты подтверждают его точку зрения. Так, на долю пятерых проигравших выборы депутатов - Леонида Романкова, Михаила Бродского, Виталия Калинина, Валерия Назарова и Михаила Толстого - приходится 38 разработанных и вступивших в силу городских законов. Заметим: всеми депутатами ЗС второго созыва было разработано 142 закона - так что, за плечами проигравшей пятерки законодателей, составлявшей всего одну десятую часть городского парламента, - больше четверти городских законов. Сменили же их в массе своей люди, от которых трудно ждать законодательных подвигов - их интересы, судя по всему, лежат совсем в иной области.
Если же говорить о тех, кто был переизбран подавляющим большинством голосов, то там картина оказывается совсем иной. На счету Олега Нилова, набравшего около 80% голосов, - лишь три разработанных закона, Станислава Зыбина (68%) - два закона, у Игоря Тимофеева (70%), Сергея Анденко (66%) и Александра Морозова (65%) - один закон, да и то коллективный: внесенный сразу тридцатью двумя депутатами закон об изменении Устава города и назначении выборов на 8 декабря 2002 года. Итого - пять законов на всех, меньше 4% от общего числа. Выходит, чем меньше пишешь законов - тем больший срок сидишь в парламенте?
Почему получается такая обратно пропорциональная зависимость - увы, догадаться нетрудно. По оценкам социологов, большинство избирателей, кто пришел на участки в день выборов, ждали от своих избранников вовсе не нормальных законов, а конкретной помощи в житейских вопросах. Иными словами, хотели видеть в Законодательном собрании не столько законодателей, сколько благодетелей, у которых можно получать материальную помощь и от которых можно ждать установки железных дверей в подъездах и скамеек во дворах.
В свою очередь те, кто заранее понял критерии будущего выбора граждан, вполне сознательно не тратили время и силы на разработку законов и предвыборных программ, предпочитая заниматься «конкретными делами», имеющими куда больший КПД с точки зрения электорального результата. И большей частью оказались правы - судя по проценту полученных голосов.
Это обстоятельство, без сомнения, может серьезно повлиять на работу только что избранного городского парламента. Проанализировав результаты выборов, депутаты придут к окончательному выводу, что тратить время на законотворчество просто бессмысленно: все равно это не оценят. И - усилят «большую работу» в округах, изображая собой начальника жилконторы и заведующего собесом в одном лице. В свою очередь избиратели, видя это, еще больше укрепятся во мнении, что народные избранники только для этого и предназначены, и еще дружнее будут голосовать за сторонников «конкретных дел».
Разорвать этот порочный круг могли бы те, кому депутаты нужны не в качестве благотворителей, а в качестве законодателей. Те, кому нужны законы, создающие в городе благоприятный налоговый климат, устанавливающие открытые и прозрачные правила распоряжения городским имуществом, ставящие под контроль городских монополистов и так далее. Но именно эти люди, как показывают опросы, часто как раз и не ходят на выборы, передоверяя право выбирать власть тем, кому нужны не законы, а услуги. А потом начинают «звонить во все колокола» и жаловаться на плохих депутатов, неспособных принять нормальные законы...

Борис ВИШНЕВСКИЙ
Фото Александра ГУТОРКИНА



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close