Из жизни деда мороза

26 декабря 2002 10:00

Звонок провинциальному актеру:
- Добрый день, беспокоят из Голливуда, ассистент по актерам съемочной группы Спилберга. У нас к вам хорошее предложение - роль, тысяча долларов за съемочный день, пятизвездочный отель, личная машина, секретарь, «Оскар»...
- А когда съемки?
- Декабрь-январь.
- Ой, нет, не могу, - у меня елки!




Так уж получилось, что в моей семье - два Деда Мороза. Это вносит элемент непредсказуемости в семейные новогодние праздники. Дед Мороз - это не профессия, не амплуа и не приработок - это образ жизни с 20-х чисел декабря по 15 января, до последнего детского праздника. «Морозят» актеры, студенты театральных вузов, бывшие актеры, просто любители острых ощущений и праздников. Самое трудное - костюм. Нынче они дороги, а старые передаются по наследству, берутся у знакомых костюмеров, изготавливаются своими руками, словом, костюм - это полдела. Потом - Снегурочка. С ней веселее, спокойнее и работы меньше. С другой стороны - доход пополам. Еще проблема - клиенты. Дети и взрослые - одинаково трудные зрители, особенно при «хождении по адресам». Где-то хозяину приглянулась Снегурочка, где-то ждут Мороза с накрытым столом и остывающей поллитрой. Где-то ребенок забился в угол и рыдает от ужаса, завидев бородатое чудовище в красном халате, а кое-где Деду устраивают критический осмотр: борода фальшивая, руки теплые, подарки ребенок успел подсмотреть у родителей в шкафу. Да и хождение по темным парадным и проходным дворам, даже в костюме, может быть небезопасным: пьяные, дворовая гопота, собаки с дурными хозяевами... Бывало, Морозы спасались мешком, посохом и сказочным бегством - увы, не в санях, запряженных оленями.
Куда спокойнее - взрослые корпоративные вечеринки. Это теперь такая мода: взрослые бизнес-дядьки и их дамы приглашают Деда Мороза и Снегурочку на празднование в офис или в ресторан. Веселятся пуще детей, с удовольствием снимают маски серьезных людей. Но и тут бывают накладки. Организаторы как-то обсчитались и одного кулька с конфетами и чупа-чупсом в мешок недоложили. Главный бухгалтер, которого обделили, так расстроился, что чуть не заплакал. Деду пришлось срочно обшарить карманы - что-то насовали предыдущие благодарные клиенты. Шоколадка - копейка, а эффект потрясающий: бухгалтер ликовал - всем из корпоративного мешка, а ему - от Деда Мороза!
Елки в детских садах - это особый жанр. Хороших Дедов Морозов методисты рекомендуют друг другу «по большому знакомству», а работать с детишками на праздниках очень тяжело. Они не прощают ни фальши, ни небрежности, ни усталости.



Сценарии, как правило, пишут сами воспитательницы, и стихи, и гэги. Сколько елок у Мороза - столько и сценариев. Если прозаический текст еще можно примерно запомнить, то вирши профессиональные волшебники накалывают на внутреннюю сторону рукавицы. Отступления воспитательницами не приветствуются. Но бывают импровизации от души. Все-таки Дед Мороз - актер и волшебник, ему тесно в дидактических рамках.
Работал Дед Мороз по садикам. Устал. Последняя елка проведена на высоком идейно-педагогическом уровне. И вот кульминационный момент праздника: ассистирующие воспиталки подтаскивают к Деду мешки подарков, по разработанному ими плану сейчас должна происходить идеологически выдержанная раздача. Дети в предвкушении. Дед басовито спрашивает: «А что, детки, - есть ли среди вас озорники?» «Не-е-ет!» - верещат хором дети. За сим сценарий исчерпан. Но тут дедуля начинает нести отсебятину. «Неужто ни одного-таки озорника?!» - изумляется он. Дети отвечают уже с некоторой долей сомнения. «Ну хоть один-то озорник должен быть!» - настаивает Дед Мороз, в среде воспитательниц недоумение, а в детских рядах - смятение. Наконец, после недолгих мук совести малолетние Павки Морозовы выпихивают вперед лопоухого озорника. Тот, мысленно распрощавшись с подарком, стоит, потупившись, готовый принять кару. В глазах - слезы. «А озорникам подарки выдают - в первую очередь!!!» - громогласно ликует Дед Мороз, и под восторженный стон ребятни вручает озорнику причитающийся новогодний дар. Дамы в шоке - воспитательная работа подорвана на год вперед, дети живо припоминают все свои мелкие шалости и торопятся поведать о ратных подвигах свойскому Морозу...
Самыми счастливыми были одинокий озорник, преданный товарищами, и Дед Мороз, у которого четвертая в день елка и богатое хулиганское прошлое.

Анастасия БЕЖЕНЦЕВА
Фото ИНТЕРПРЕСС



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close