Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Депутаты засудили губернатора – пенсионерам не легче

26 декабря 2002 10:00

Уставный суд Санкт-Петербурга признал, что губернатор обязан подписывать законы, принятые городским парламентом, даже если при этом были допущены какие-либо процедурные нарушения. Так что теперь губернатор обязан подписать закон «О социальных выплатах гражданам, получающим пенсии в Санкт-Петербурге», согласно которому с 1 января неработающим пенсионерам должны ежемесячно доплачивать до прожиточного минимума, если получаемая ими пенсия оказывается меньше этой величины. Такое решение было принято два дня назад - 24 декабря и, на первый взгляд, выглядит сенсационным. Но только на первый.



Ситуации, когда губернатор и не накладывает вето на закон и не подписывает его, ссылаясь на те или иные процедурные хитрости, в последнее время участились. Так произошло и с законом о доплатах к пенсиям. После принятия закона Владимир Яковлев вернул его в ЗакС, предложив несколько поправок. Большую часть из них депутаты отклонили, приняли закон в новой версии и отправили в Смольный. На сей раз губернатор вообще отказался как-либо реагировать, заявив, что этот документ нельзя считать законом, поскольку, по его мнению, была нарушена процедура его принятия.
Последовал запрос группы депутатов в Уставный суд, который постановил, что губернатор имеет только два варианта действий с поступившими к нему на подпись законами. Либо наложить вето, которое можно пытаться преодолеть, либо подписать. Если же губернатор полагает, что процедура принятия закона была нарушена, он может обратиться в суд.
Но что же теперь будет с конкретным законом о доплатах к пенсиям? Означает ли вердикт Уставного суда, что эти доплаты начнут выплачиваться за счет городского бюджета уже с 1 января, как это предусмотрено в законе? Скорее всего - нет.
Во-первых, решение Уставного суда еще не означает, что губернатор действительно подпишет закон. Он вполне может отказаться это делать, и тогда депутатам придется обращаться в Городской суд, обжалуя бездействие градоначальника. А потом и в Верховный суд, если понадобится.
А во-вторых, «стоимость» закона по самым приблизительным оценкам - более миллиарда рублей. Закон о городском бюджете на 2003 год соответствующей расходной статьи не предусматривает. И даже если Владимир Яковлев поставит свою подпись под «пенсионным» законом - администрация сможет его не исполнять, ссылаясь на отсутствие средств. Ведь коллизии между законами, требующими каких-либо расходов, и законом о бюджете, традиционно решаются в пользу бюджета.
Теоретически и в этом случае можно подать в суд - что вправе будет сделать любой пенсионер, чья пенсия ниже «минимума». Но суд, как известно, денег не печатает - ни городской, ни уставный, ни верховный. И заставить администрацию платить деньги, не заложенные в бюджет, тоже не может.
Единственный выход в этой ситуации - корректировать бюджет города на 2003 год, закладывая в него соответствующие расходы. Но это можно делать только по инициативе губернатора. А выступит ли он с такой инициативой в этой ситуации - вопрос, что называется, риторический...

Владимир МАКСИМОВ