Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Праздник, который всегда не с тобой

16 января 2003 10:00

Два дня назад в городе случился праздник. Для большинства горожан он остался совершенно незамеченным. А вот те, кто имеет непосредственное отношение к предмету, напротив, посчитали, что этот день достоин того, чтобы вписать его в ежегодный календарь петербургских торжеств. Своего рода городской День конституции, ведь речь об Уставе города.



Во вторник Устав Санкт-Петербурга отметил двойной юбилей. Во-первых, пять лет назад - 14 января 1998 года - Устав был принят Законодательным собранием первого созыва. А во-вторых, десять лет назад - в январе 1993 года - рабочая группа Санкт-Петербургского горсовета завершила подготовку первой версии Устава. Горсовет начал ее обсуждать, но так и не успел принять - грянула осень 1993 года...
«Городскую конституцию разрабатывали депутаты и администрация. Его приняло Законодательное собрание. Его подписал губернатор», - говорит председатель Уставного суда Николай Кропачев, искренне считающий «День Устава» общегородским праздником. Но даже те, кому по должности положено следить за соблюдением «городской конституции», по прошествии времени, как выясняется, уже не очень хорошо помнят, что администрация города не разрабатывала Устав, а, напротив, сопротивлялась его появлению.
В первую очередь потому, что Устав закрепил те нормы, которые губернаторам многих других регионов могут присниться разве что в кошмарном сне. Например, положение о том, что губернатор не может самостоятельно издавать нормативные акты, иными словами - устанавливать в городе те или иные правила игры по собственному усмотрению. Или - положение о том, что законодательная власть города согласовывает назначения членов городского правительства и может запретить губернатору назначить его человека. Или - положение об обязательных выборах губернатора в два тура, что лишает действующего градоначальника естественного «гандикапа»...
Первым после принятия городской конституции пострадал тогдашний председатель ЗакСа и главный лоббист Устава Юрий Кравцов. «Мы выполнили свою историческую задачу, - говорит он сегодня, - которую, скорее всего, не удалось бы решить впоследствии, когда администрация накопила силы и накачала мускулы». Затем последовал ответный ход: Кравцова сместили с поста спикера, а потом... он проиграл следующие выборы. И в этом он оказался не одинок. Большинство из авторов Устава поплатились за свое упорство тем, что теперь уже не являются депутатами.
Жаркие споры вокруг Устава остались в прошлом - и теперь даже вице-губернатор Анна Маркова заявляет: «Мы гордимся тем, что у нас есть такой Устав». «Прозрела» не только администрация. «Хочу, чтобы все ветви городской власти были атлантами, как в песне Городницкого, и поддерживали закон на своих плечах», - пожелала председатель совета судей города Татьяна Герасименко. А Николай Кропачев сказал, что мечтает дожить до времен, когда большинство из написанного в Уставе будет выполняться. Однако заметим: для этого необходимо не только законопослушание властей и граждан, но и возможность свободно ознакомиться с тем документом, который надо выполнять. Между тем, в отличие от российской Конституции, питерский Устав недоступен гражданам, не имеющим под рукой компьютера с юридической базой данных.
В продаже Устава нет и неизвестно когда будет. У самого Уставного суда, по словам зампреда суда Александра Осоцкого, нет возможности издать «городскую конституцию», а питерские издательства отнюдь не спешат выпустить Устав в широкую продажу. Более того, даже решения Уставного суда печатаются в питерских СМИ исключительно за плату (понять редакции можно - подобные публикации влекут за собой упущенную выгоду от возможной коммерческой рекламы). Так о какой доступности вердиктов суда может идти речь?

Борис ВИШНЕВСКИЙ