Душные объятия «семьи»

20 января 2003 10:00

Если чего-то сильно ждешь, то в конце концов это и получишь. Необязательно именно то самое, но хотя бы что-нибудь в этом роде. Например, настроишься на «экономическое чудо», а заработаешь чудо политическое. Большой вопрос, что для России чудеснее - догнать Португалию по объему ВВП или... расстаться с другим ВВП в 2004 году.





Согласно информации, дошедшей до Петербурга с федеральных верхов, в конце года Владимира Путина может ожидать если не последний бой, то, во всяком случае, мощнейшее потрясение. Программа-минимум - заблокировать переизбрание президента на второй срок. Программа-максимум - вообще не допустить Владимира Владимировича к выборам-2004. «Проект «Анти-Путин» якобы разработан лидерами олигархических финансовых групп, связанных со «старой Семьей», и его основные инициаторы - Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Михаил Касьянов, Александр Волошин и Анатолий Чубайс.
«Семейное» недовольство Путин спровоцировал перебором в кадровом чекизме. Другим раздражителем служит ситуация вокруг РАО «ЕЭС». Весь прошлый год с подачи Чубайса шла игра на понижение стоимости акций энергетической корпорации (более 20 процентов уже скуплены финансовыми структурами «Семьи»), но президент относился к этому процессу явно без души. Не простили ВВП и его скептицизм в ходе аукциона по «Славнефти» - Путин отдавал очевидное предпочтение китайской госкомпании, предлагавшей 3 миллиарда долларов. Показательно, что альянс чукотского губернатора с премьер-министром перевесил президента - «Сибнефть» выиграла, заплатив 1,8 миллиарда. Но на будущее «семейные» финансисты решили избавить себя от рисков.
Основная «семейная» кандидатура на президентский пост - Михаил Касьянов. По имеющейся информации, выдвигает претензии и Анатолий Чубайс. Опыт мгновенного раскручивания доселе не слишком известных личностей в России имеется, достаточно вспомнить восхождение самого Путина осенью 1999 года. Равно как и опыт сдувания чересчур высоких рейтингов - достаточно вспомнить ту же осень Евгения Примакова.
Обвал президентского рейтинга ожидается к осени 2003-го. Нынешние новогодние кошмары со светом и теплом рассматриваются как генеральная репетиция предстоящей антипутинской операции. Другой аспект - неизбежные к тому времени тряски после циклического снижения мировых цен на нефть. Вообще «Анти-Путин» крепко завязан на международный аспект. После свержения Хусейна и установления в Ираке лояльного США режима цены будут сбиты ниже уровня «естественных» колебаний. Вину за социально-экономический коллапс в России придется принять президенту. Тем временем нестандартные избирательные технологии типа освоенных четыре года назад заработают на премьера. Или даже на Анатолия Борисовича.
Косвенные признаки тектонических сдвигов власти уже ощутились в Петербурге. По информации осведомленных московских источников, губернатор Яковлев получил твердые «семейные» гарантии третьего срока. Вдумчивые наблюдатели фиксируют быстрые изменения настроений депутатов Законодательного собрания. «Правые» и «мироновцы», еще недавно бежавшие от Смольного как от чумного барака, за одну ночь превращаются в сторонников конструктивного сотрудничества с администрацией.
Владимир Анатольевич Яковлев - человек феноменально везучий. Но такой прухи даже ему еще не было. Позиция питерского губернатора - важный фактор «семейного» проекта. Причем в обмен на вожделенный третий срок от Яковлева требуются лишь самые элементарные вещи. Включение в Петербурге административного ресурса на президентских выборах. Формирование антипутинской группировки в «партии власти» (кстати, Волошин уже предпринимает усилия, чтобы вышибить из партруководства верного путинца Беспалова). Умеренный взнос в предвыборный фонд «семейного» кандидата...
Как говорится, не бывает некрасивых женщин. Не бывает и любимых президентов - это мы сами очаровываемся рейтингами, надутыми за нашей спиной. Досадно, конечно, что альтернативу чекистам создают олигархи. Но спасибо им хотя бы за то, что они, по крайней мере, гарантируют выборы 2004 года. А потом будет и 2008-й, и 2012-й, а на худой конец - 2016-й...

Константин КОРОЛЕВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close