«звездные» войны при скверной погоде

20 января 2003 10:00





Как Юрий Юлианович поссорился с Филиппом Бедросовичем
Сколько воды уже утекло, а поп- и рок-тусовка все обсуждает случившуюся в Питере стычку Шевчука с Киркоровым.
Произошло это незадолго до Нового года - в ночь с 28 на 29 декабря в баре знаменитого питерского отеля «Европа». Именно там сошлись звезда попсы и звезда рока. Шевчук с друзьями мирно откушивали в заведении, когда туда нагрянул Киркоров в компании с Максимом Галкиным (оба участвовали в Питере в гала-концерте).
Очевидцы рассказывают, что завязалась беседа: слово за слово - и... дошло до мордобоя. Причиной якобы послужил давний «фанерный» конфликт попсовика и рокера. Дело в том, что года три назад в руки Шевчуку попалась кассета «Песни года», прикол которой заключался в том, что записаны там были не те медоточивые шлягеры, которые обычно слышат зрители, а настоящие - хрипящие и задыхающиеся - голоса поп-идолов, подпевающих под собственную фонограмму. Среди прочего была и Филина «Единственная». Шевчук показал этот фрагмент в программе Любимова по первому каналу, обличая «фанерную» попсу, что, конечно, не могло не вызвать раздражение всенародного «зайки», который мотивировал такое поведение рок-кумира сведением счетов на почве зависти.
Так и возникла неприязнь. Но она оставалась заочной. А вот «вживую» Шевчук с Киркоровым сошлись впервые с тех пор лишь сейчас, в баре гранд-отеля...
Впрочем, очевидцы со стороны Киркорова говорят о том, что, кроме «идеологической» подоплеки, сыграло роль и то, что Шевчук уже до этого успел хорошо «посидеть» с друзьями, и в адрес жены Киркорова - сиречь Аллы Борисовны - допустил лишнее, Филипп, мол, просто обязан был ответить как мужчина.
А вот очевидцы со стороны Шевчука рассказывают, что Филя якобы это сделал не сам, а за него заступилась охрана. Поначалу говорили даже о том, что охранник, «приложивший» лидеру ДДТ, выбил ему зуб, но потом выяснилось, что все зубы на месте...
Ну а потом все разъехались. Филипп вскоре отправился на съемки клипов в Малайзию, потом - в турне по Америке. А Шевчук с пятнадцатилетним сыном - в деревню. Всплыл лишь недавно. 14 января участвовал в Питере в благотворительном рок-концерте, организованном при участии молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви...

Как грабители от Нагиева чуть в окна не выпрыгнули
Отличилась в эти дни и еще одна питерская звезда - скандальный шоумен и телеведущий Дмитрий Нагиев. Его пытались самым банальным образом ограбить, но он сумел постоять за себя.
Дело было в ночь с 15 на 16 января в купе поезда Москва - Петербург. Ночью Дмитрий услышал за дверьми подозрительный шорох - кто-то пытался открыть блокиратор. В вентиляционную щель двери были видны две пары мужских ног, так что это были явно не неугомонные поклонницы. Поскольку ведущий «Окон» ехал в купе один, да и соседние купе были пустыми, было ясно, что им заинтересовались неслучайно.
Дмитрий не растерялся. Наоборот - приготовился к встрече. И когда дверь открылась, перешел в наступление, набросившись на незваных гостей. Те бросились наутек, но Дмитрий настиг их в коридоре. Правда, им все же удалось улизнуть, но проводница вызвала милицейский наряд, сопровождающий поезд, и где-то через полчаса несостоявшиеся грабители были задержаны - не без помощи все того же Нагиева, который их опознал. Впрочем, оказалось, что задержанные знакомы и милиции - поскольку числятся в их картотеке поездных воров.
- Этих ребят ловят уже не в первый раз, - рассказал Дмитрий «Новой газете». - Но вместе с тем мне сразу же сказали, что посадить их не удастся. Попытка ограбления недоказуема - они ничего не украли. Вот если бы они меня ножом пырнули! А так - отсидят суток пятнадцать, получат штраф несколько МРОТ - и все дела. Лезли они именно ко мне, в мое купе, так что, думаю, это им кто-то подсказал, навел их. Как я себя чувствовал? Вообще-то я мастер спорта по самбо. И армейская привычка не подвела. Где служил? Этого я не имею права говорить. Но в таких случаях все это может и не помочь - от удара ножом в спину спасения нет...

Как Щаранский простудился
И еще одна «разборка» случилась в эти дни в Питере - израильского вице-премьера Натана Щаранского с... непредсказуемой питерской погодой. Уже тридцать лет как бывший советский диссидент не наведывался в город на Неве и думал, что, приехав сюда всего на один день 16 января, увидит настоящую русскую зиму, - а его встретили дождь и слякоть.
Щаранский приезжал в северную столицу неслучайно: он - глава израильского комитета по празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. К которому, между прочим, там готовятся основательно. Что неудивительно. Ведь на земле обетованной петербуржцев живет больше всего в мире (не считая самого Петербурга, конечно) - 80 тысяч, а выходцев из России, как известно, - и вовсе больше миллиона, чуть ли не четверть населения страны.
В юбилейный год Щаранский предложил организовать встречу блокадников - живущих как у нас, так и у них, предложил провести поединок команд КВН Израиля и Петербурга, шахматный турнир... и многое другое. Сообщил, что в середине мая в город на Неве приедет представительная израильская делегация, включая симфонический оркестр филармонии Тель-Авива - по словам Щаранского, один из лучших в мире, к тому же примечательный тем, что состоит он из бывших москвичей и петербуржцев...
А насчет погоды вышел конфуз. Слякотно-гриппозный питерский денек отозвался для гостя небольшой простудой. Даже к журналистам он вышел с чашечкой горячего чая - чтобы согреться.
- Мне говорили, что Яковлев все может, но хорошей погодой он меня не обеспечил, - посетовал Щаранский...

Николай ДОНСКОВ