3 декабря 2001 10:00

Три недели осталось до истечения срока содержа ния под стражей питерского предпринимателя Михаи ла Михайловича Мирилашвили, известного в крими нальной и бизнес среде под брэндом Миша Кутаис ский.И хотя за одиннадцать месяцев страсти обычно стихают, за уголовным делом N 31899 по прежнему напряженно следит вся северная столица и значитель ная часть столицы «южной».



Интерес вполне объяс ним.Обстоятельства «дела МММ»позволяют правоох ранительным органам дока зать, что перед законом равны и рядовой обыватель и милли онерпредприниматель. Сколько бывало случаев, ког да некто в припадке ревности убивал жену с ее любовником и нес за это наказание по всей строгости.В деле Мирилаш вили звучит похожий мотив следствие считает, что ради благородной цели (месть вы могателям за похищение отца) авторитетный бизнесмен хладнокровно уничтожил пять человек, большинство из которых не обижали его се мью.Ну а между делом появ ляется возможность серьезно подкорректировать полити ческие, экономические и кри минальные расклады петер бургской жизни...
О «деле МММ»написано столько, что виновнику этой шумихи, всегда старавшемуся держаться подальше от кри минальных разборок, должно быть просто неловко.Хотя сейчас ему не до психологи ческих комплексов.Любой приговор, кроме полного оп равдания, грозит оказаться смертным.Ибо на карту по ставлены принципы воровс кого сообщества, которыми оно не любит поступаться.
Один из этих принципов гласит:тот, кто убил вора в за коне, должен умереть сам.А Гоча Цагарейшвили, которо го, по версии обвинения, заст релили в прошлом сентябре наемники МММ, был на беду последнего хоть и раскороно ванным, но все же вором в за коне.Своими для этого сооб щества были также допро шенные людьми МММ граж дане Двали и Какушадзе, рас члененные тела которых об наружились на Южной ТЭЦ. Адвокаты Мирилашвили мо гут считать недоказанной причастность Михаила Ми хайловича к этим убийствам. Но воры, в отличие от судей, доказательств и не требуют.
Откровенно говоря, «дела»могло и не быть.Пози ции Мирилашвили были в ту пору достаточно крепки, и даже городская прокуратура предпочла бы с ним не связы ваться, оставив вереницу убийств в привычно «глухом» состоянии.Однако московс кий «сходняк»рассудил ина че.Похищение Михаила Ми рилашвили старшего заказы вал крупнейший воровской авторитет «кутаисского зем лячества», посчитавший необ ходимым поставить на место клан Мирилашвили, а заодно содрать с него миллионов пять «зелеными».Жесткая от ветка Михаила младшего ста ла личным оскорблением для Большого Вора.Особенно сильно обиделся он за своего «оперуполномоченного» Гочу, непосредственно орга низовавшего похищение и де монстративно расстрелянно го у гостиницы «Астория».А уж двое спутников Цагарейш вили, в том числе женщина, погибшие под тем же огнем в качестве «летящих щепок», это вообще не по понятиям.
Дальнейшая картина со бытий, по мнению наших ос ведомленных источников из Москвы, выглядела следую щим образом.Видя тормо женческий настрой петер бургских правоохранитель ных органов, воры взялись за интенсивную обработку чи нов ГУБОП МВД.По оцен кам московских источников, в этой структуре влиятельны были товарищи бывшего ми нистра Рушайло, тесно свя занного с самим Борисом Аб рамовичем.По случайному стечению обстоятельств, другим деловым партнером БАБа является патриарх во ров в законе некто Хасан. Ссылаясь на общих друзей, москвичи оняли друг друга. После того как они объясни ли положение питерцам, участь Михаила Михайловича нарисовалась такой, какой она есть сегодня.
От расправы Михаила Ми хайловича без малого год спа сают стены «Крестов».Одна ко сам хозяин игровой импе рии «Конти»и многопро фильного холдинга «Петро Мир»не уверен в их прочнос ти (во всяком случае, в своем послании прокурору Петер бурга он выразил большие симнения на этот счет).И уж тем более догадывается МММ, что если ему придется попасть из тюрьмы на зону, в левой верхней части его туло вища может быстро возник нуть заточка.
Мирилашвили рассчиты вает на квалификацию адво катов, связи с сильными мира сего и общественное мнение. Один из зубцов этого своеоб разного трезубца обломился после бегства из России госпо дина Гусинского.Друг и со ратник одного из беглых оли гархов уже не столь интересен людям, которые могут кач нуть весы Фемиды в ту или другую сторону.Остаются юристы и общественность.
Разноголосый хор обще ственной поддержки пред принимателей и актеров, теле ведущих и спортсменов в за щиту «лучшего друга культуры и спорта»по прежнему не стихает.Наращивают актив ность и адвокаты Мирилаш вили, и его служба PR.На пра вовом поле разыгралась захва тывающая шахматная партия.
Защита «черных»органи зовала атаку на тяжелые фигу ры «белых»прокурора горо да Сыдорука, его заместителя Салмаксова и следователя Ка сьяненко.В питерской прессе подробно излагалась история с вымогательством взятки у Владимира Пратусевича уп равделами Мирилашвили. Пресс служба МММ делала особый акцент на личности предполагаемого вымогателя сына зампрокурора Салмак сова Андрея.Утверждалось, что Андрей Борисович, тре буя от Пратусевича 50 тысяч долларов, ссылался на дого воренности со своим от цом и с его начальником прокурором Петербурга.Од нако, хотя Генпрокуратура РФ возбудила по данному факту уголовное дело, ни Бо рис Салмаксов, ни тем более Иван Сыдорук не отстранены от расследования по делу N 31899.
Но «белые»сыграли не слабее, взяв на проходе (из Грузии на Украину)несколь ко «черных»пешек, рассмат риваемых как исполнители убийства Цагарейшвили, и изолировав их от защиты.Еще в начале года «черные»поте ряли «короля», «ферзя»и «офицера»Михаил Мири лашвили, его зам Андрей Де менко и начальник охраны Евгений Казмирчук закрыты в «Крестах».В итоге за «белы ми»остается очевидный пере вес.
В ноябре попали под бой «белых»еще две среднетяже лые фигуры консультанты службы безопасности МММ Марк Сидлер (полковник ме дицинской службы)и Нико лай Полунин (подполковник безопасности).Все они рас сматриваются следствием как участники организованной преступной группы, «создан ной в целях освобождения отца Михаила Мирилашви ли».Последнее без коммен тариев.
Современную Россию не удивишь криминальными раз борками.Но питерское «дело МММ»поражает нагромож дением беспредела со всех сторон.Воры похищают че ловека и требует выкуп.Авто ритетный бизнесмен начина ет веерный отстрел, лишь бы не пропустить обидчика.Ми лицейское начальство берет под козырек, получив коман ду «сходняка»...Кто назовет здесь худших?


Григорий МАСТРОВ