Кому рупор к юбилею?

2 марта 2003 10:00

В северной столице назревает очередной скандал вокруг телекомпании ТРК «Петербург». Начало ему было положено в конце прошлого года, когда замгенпрокурора РФ Владимир Зубрин направил министру печати Михаилу Лесину письмо. В нем он сообщал, что в результате проверки Генпрокуратура пришла к выводу, что ОАО «ТРК «Петербург» получила лицензию на вещание с нарушением закона. В связи с чем предложил лишить ТРК «Петербург» лицензий на теле- и радиовещание.





История вопроса такова. ОАО ТРК «Петербург» было создано в 1998 году в соответствии с указом президента на базе подлежавшей ликвидации государственной телекомпании ГТРК «Петербург - 5 канал». Но ликвидация «5-го канала» затянулась на несколько лет. Это и является основной претензией Генпрокуратуры. По их мнению, ТРК «Петербург» получила лицензию в тот момент, когда ГТРК «Петербург - 5 канал» еще не была ликвидирована, а значит, обладала правом вещания на тех же частотах. Во-вторых, по данным Генпрокуратуры, ТРК «Петербург» не вносила предоплату за оформление лицензии, что также является нарушением. Наконец, лицензия давала право ТРК «Петербург» осуществлять вещание по первому каналу городского радио, что является нарушением подписанного еще до выдачи лицензии президентского указа, по которому этим правом наделяется государственное радио России. (Впрочем, два года назад это нарушение было ликвидировано: «первую кнопку» отобрали у городского радио и передали местному филиалу ВГТРК.)
Письмо Владимира Зубрина у Михаила Лесина особого энтузиазма не вызвало. Он ответил, что если лицензирующий орган (то есть само Минпечати) и допустил какие-то нарушения во время выдачи лицензии, то в соответствии с Законом о СМИ это не является основанием для аннулирования лицензии. После этого замгенпрокурора обратился с заявлением в Московский арбитражный суд. В заявлении он просит признать лицензии ТРК «Петербург» недействительными и обязать Минпечати их аннулировать. Слушания по этому делу должны состояться 17 февраля.
К какому выводу придет суд, говорить рано. Однако многие наблюдатели в Петербурге обращают внимание на ряд совпадений, которые позволят сделать вывод, что в этом деле велик «политический аспект». ТРК «Петербург» работает уже больше четырех лет, и никаких претензий прежде к ним не было. Сегодня же обращает на себя внимание то, что «телевизионное дело» возникло как послесловие выборов в петербургское Законодательное собрание. Сопоставление этих событий не случайно. Ведь телекомпания «Петербург», которую традиционно называют «рупором Смольного», как бы мы к этому ни относились, продемонстрировала свою эффективность в деле «промывания мозгов» во время прошедшей предвыборной кампании.
Но главное, пожалуй, в другом. Не за горами грандиозная «пиар-кампания» под названием «трехсотлетие Петербурга». И если Смольный лишится «рупора» накануне трехсотлетия, это может иметь серьезные политические последствия. В Питере уже давно идет невидимая для посторонних глаз, но жесткая «схватка за юбилей». Каждая из сторон стремится сделать так, чтобы широко разрекламированная в мире годовщина города на Неве стала именно ее звездным часом - чтобы извлечь из этого максимум политических дивидендов. Сейчас юбилей курируют одновременно и губернатор Петербурга Владимир Яковлев, и российский президент Владимир Путин, и председатель Совета Федерации Сергей Миронов (тем более все - петербуржцы).
Непосредственно в городе основными «юбилейными игроками» являются губернатор Владимир Яковлев и «смотрящий» от федерального центра - полпред президента по Северо-Западу Виктор Черкесов (который, собственно, и работает в тесном сотрудничестве с заместителем генпрокурора Владимиром Зубриным, до недавнего времени возглавлявшим Управление Генпрокуратуры по Северо-Западному федеральному округу). Словом, сверхзадача Яковлева - раскрутить юбилей в нужном направлении в преддверии предстоящих в 2004 году губернаторских выборов. У Черкесова сверхзадача противоположная - не дать превратить юбилей в рекламную кампанию Яковлева...
Что касается ТРК «Петербург», то свято место, если что, пусто, конечно, не останется. На частоту ТРК, в случае лишения ее лицензии, объявят конкурс. Претендентами называют государственный телеканал РТР и полугосударственный ОРТ. Хотя у РТР, а точнее ВГТРК, шансов, пожалуй, больше. По крайней мере, питерский филиал ВГТРК во главе с Мариной Фокиной вроде бы уже готов перейти к полномасштабному вещанию, заменив этим существующие сегодня местные «врезки» в федеральный эфир. А ТРК «Петербург» в этом случае якобы предложат в качестве утешительного приза один из дециметровых телеканалов.
Вместе с тем не стоит забывать, что подобные разговоры - о возможном поглощении телецентра на улице Чапыгина (где расположена ТРК «Петербург») конкурентами с набережной Карповки (где располагается питерская дирекция ВГТРК) - идут уже далеко не первый год. И нынешний сценарий развития событий (включая переход городского телевидения на дециметровую частоту) уже давно и хорошо известен. Сегодня он, правда, обретает новые черты - судебного разбирательства. И в этом - его новизна.

Николай ДОНСКОВ
Фото ИНТЕРПРЕСС



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close