Подайте «европе» на процветание

3 февраля 2003 10:00

Одна из самых скандальных городских имущественных сделок последнего времени получила свое продолжение. Фонд имущества Санкт-Петербурга оспаривает в Арбитражном суде стоимость 40,3% акций ЗАО «Европа-Отель». Иными словами, оспаривает цену, по которой он же минувшей осенью и продал указанные акции знаменитого «Гранд-отеля «Европа».





«Новая газета» уже описывала эту действительно странную историю, поэтому напомним лишь краткие подробности.
Приняв решение о продаже городской доли акций «Европы», Фонд имущества по закону обязан был сперва предложить приобрести их другим акционерам ЗАО. Швейцарская фирма GHE Holding AG, которой на тот момент принадлежало 30,5% акций, выразила такое желание. После этого, также в соответствии с законом, специализированная организация, аккредитованная при Фонде имущества, - «Петербургская оценочная компания» - определила рыночную стоимость пакета, по которой он и был продан.
Стоимость эта, впрочем, оказалась неожиданно низкой - 32,9 миллиона рублей, или около миллиона долларов. Если учесть, что почти такая же доля города в отеле аналогичного класса «Невский Палас» была продана за 40 миллионов долларов, сразу же возникли вопросы: неужели 40-процентный пакет акций одного из лучших в Петербурге отелей так мало стоит?
Представители оценщика тут же объяснили: все дело в том, что «Европа» имеет большие долги (около 60 миллионов долларов) перед иностранными и российскими банками, а также перед своими же акционерами, оставшиеся со времен реконструкции гостиницы в начале 90-х годов. А представители КУГИ заявили, что город должен избавляться от имущества, которое не приносит ему никаких доходов. Представители Фонда имущества хранили гордое молчание, которое все расценили как знак согласия со стоимостью акций. И вот теперь, что называется, проснулись. Почему?
Формальная причина - проверка, проведенная федеральной Счетной палатой, по мнению которой продажная цена акций серьезно занижена. Правда, получить из СП никакие документы пока не удается, но для того чтобы засомневаться в том, что «Европа» стоит всего 2,5 миллиона долларов, не надо быть квалифицированным контролером или аудитором СП. Любопытно другое: почему в ноябре, когда оценщик представил свой отчет, его результаты не вызвали ни в КУГИ, ни в Фонде имущества ни малейшего беспокойства? В конце концов, можно было сразу провести повторную оценку. Но нет: акции сперва продали - а затем, по прошествии двух с половиной месяцев, решили догнать ушедший поезд.
Догнать, впрочем, вряд ли удастся. Формально акции «Европы» проданы в полном соответствии с законом. Все правила и нормы соблюдены, подкопаться трудно. И вероятность того, что Арбитражный суд признает сделку ничтожной (после чего, в соответствии с Гражданским кодексом, ее участники возвращают все, что получили), - сама по себе крайне мала. Вряд ли поможет и вмешательство СП: имущество-то продавалось не федеральное, а городское.
Тем не менее вопросы по поводу сделки остаются. Предположить, что отель продали так дешево исключительно по некомпетентности отдельных чиновников, трудно - ни в КУГИ, ни в Фонде имущества наивных дурачков давно не держат. Остается только два варианта. Первая версия: изначально была «заказана» низкая оценка стоимости акций, после чего благодарные покупатели должны были поделиться прибылью с «заказчиками». Поскольку речь идет о десятках миллионов долларов, размер «благодарности» можно себе представить.
Но возможен и второй вариант, который специалисты считают даже более вероятным. По мнению одного из них, имело место искусственное «обременение» ЗАО «Европа-Отель» долгами с целью последующей продажи городского пакета акций по максимально низкой цене. Схема проста: со «своими», подставными фирмами заключаются контракты на выполнение работ по реконструкции отеля по заведомо завышенным расценкам, в результате чего постепенно и образуется гигантский долг. Именно по такой схеме доводили до искусственного банкротства многие российские госпредприятия, чтобы впоследствии приватизировать их как можно дешевле. Возможно, и с «Европой» была проведена аналогичная «предпродажная подготовка».

Борис ВИШНЕВСКИЙ
Фото ИНТЕРПРЕСС