Развод энергетика с полпредом

3 февраля 2003 10:00

Недавно в интернет-СМИ в очередной раз промелькнула информация о том, что «Ленэнерго» не стало продлевать контракт на пиар-обслуживание с ИА «Росбалт», причисляемым к так называемому «полпредовскому пулу». Как выяснилось, отношения полпредства и главного питерского энергетика испортились уже давно, но особенно - во время выборов в Законодательное собрание.





Подчас говорят, что «Ленэнерго» просто «не успело» вовремя продлить контракт «о спонсорстве «Росбалта». И что все еще вернется на круги своя. Однако представляется, что причины разрыва отношений лежат глубже.
Первой называют причину политико-экономическую. Якобы дело о деприватизации серьезно обеспокоило руководство «Ленэнерго» и по тактическим, а может, и финансовым соображениям они остановили сотрудничество.
Однако главная проблема, по-видимому, носит исключительно политический характер. В ходе недавних выборов руководство «Ленэнерго» активно работало с близким Андрею Лихачеву и его шефу Анатолию Чубайсу Союзом правых сил. Заместитель Андрея Лихачева - Александр Лурье входил в предвыборный штаб, да и финансирование «правых» кандидатов, как писали в питерских газетах, шло «по энергетической линии».
Между тем полпредство, формально поддерживая всех оппонентов Смольного, на деле в нескольких округах жестко играло против «правых». Тот же сайт «Кандидат.ру», ведомый Русланом Линьковым и, по слухам, курировавшийся федеральной вертикалью, публиковал весьма нелицеприятные материалы о ряде «эспээсников», их официальном лидере Григории Томчине и их предвыборной кампании. Говорят, в ходе выборов полпредство не раз меняло вектор своей поддержки, и Андрей Лихачев был вынужден лично выяснять отношения с представителями Дома на набережной.
«Правые», надо заметить, отвечали той же любезностью. Напомним, что новички в ЗакСе от СПС Виталий Мартыненко и Сергей Гуляев вытеснили из депутатских кресел двух членов полпредовской фракции «Невский диалог»: ее лидера Анатолия Кривенченко и Анатолия Панченко.



После выборов дело осложнилось еще больше - четверо депутатов от СПС, конечно, вошли в коалицию, созданную полпредством под выборы Вадима Тюльпанова, однако недовольство «правых», судя по всему, нарастает. Им единственным пока не удалось создать свою фракцию. Причем, по слухам, дело тормозит именно полпредство, которое по своим тактическим соображениям не пускает к «правым» никого из потенциальных кандидатов на пост пятого члена фракции.
Не меньше сомнений возникает и по поводу поддержки полномочным представительством губернаторских амбиций Андрея Лихачева. Претензии Лихачева на губернаторство на сегодняшний день выглядят весьма призрачно и официально еще не озвучены. Тем более странным выглядит информационная пикировка в начале января. Сначала на сайте ИА REGNUM появилось сообщение о том, что из источников в окружении Вадима Тюльпанова стало известно, что при участии руководства партии «Единая Россия» и поддержке полпредства в Северо-Западном федеральном округе согласованы список кандидатов на руководящие посты в городском парламенте и связанные с ними выдвижения. В частности, были названы следующие фамилии: «решено поддержать на выборах в Государственную Думу в декабре 2003 г. - Сергея Андреева и Никиту Ананова, на выборах губернатора Санкт-Петербурга в 2004 году - Андрея Лихачева». По поводу Андреева и Ананова информация в ЕР неофициально подтверждается, хотя предварительно ожидается вступление в партию указанных кандидатур.
ИА «Росбалт» воспроизвел на своем сайте данное сообщение без каких-либо комментариев. Спустя пару дней в региональном отделении СПС прокомментировали данную информацию следующим образом: «Это некая странная утечка информации». Никаких официальных переговоров с СПС о поддержке вышеназванных кандидатур не велось. Появление же сообщений о выдвижении тех или иных политиков на пост губернатора или в кандидаты в депутаты Госдумы задолго до самих выборов может только повредить тем, кого якобы выдвигают», - заявили в региональном отделении СПС.
Таким образом, вряд ли полпредство готово поставить на Лихачева на губернаторских выборах, очевидно, понимая невыгодность этой кандидатуры. Скорее всего, Лихачев будет вести самостоятельную игру при поддержке группы Чубайса. В то же время полпредство и обновленное руководство ЕР во главе с Борисом Грызловым будет раскручивать собственного кандидата. Сейчас рассматривается ряд компромиссных фигур, и даже говорится о возможности переговоров о них со Смольным. Если это так, то г-н Лихачев с 2% рейтинга остается не у дел на питерской политической кухне. Поняв, что ставки Дома на набережной опять поменялись, глава «Ленэнерго» и отказался от дальнейшего сотрудничества с «черкесовскими» СМИ в раскрутке своего имиджа.
P.S. По некоторым данным, разрыв с «Росбалтом» вызван тем, что пиар-обеспечение энергокомпании и лично Андрея Лихачева в преддверии губернаторских выборов перехватил известный социолог Петр Щедровицкий, возглавляющий научное руководство разработкой доктрины развития Северо-Запада России при полпредстве СЗФО. Щедровицкий достаточно давно имеет близкие контакты как с СПС, так и с РАО «ЕЭС». В 1999 г. он руководил разработкой концепции и группы пилотных проектов реорганизации РАО «ЕЭС России». В 2000 г. осуществлял организационное консультирование фракции СПС по вопросам регионального развития. Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» уже оказывает консультационные услуги «Ленэнерго» и предполагает взять на себя руководство предвыборной кампанией Лихачева. Получается, что маститый московский пиарщик оттеснил от выгодного заказа руководителя «Росбалта» - супругу полпреда Наталью Черкесову.

Сергей КОРОЛЕВ