Мелодии балтийского квартала

3 февраля 2003 10:00

С 5 по 8 февраля в Петербурге пройдет первый международный музыкальный фестиваль «Времена года». Перечень его организаторов может показаться неожиданным: Московский камерный оркестр «Времена года», Московское концертное филармоническое объединение, Санкт-Петербургская государственная академическая филармония, посольства и консульства стран Северной Европы и Балтии. Впрочем, ничего неожиданного нет. Первый фестиваль, организованный москвичами в первопрестольной в сентябре прошлого года, был посвящен итальянской музыке, нынешний - музыке Северной Европы, Балтии и России. А где еще проводить такой фестиваль, как не в северной столице?



Московские виртуозы не намерены ограничиться одним разом: они собираются сделать петербургский фестиваль ежегодным, а музыкальную географию репертуара - самой разнообразной.
- Времена года, - говорит художественный руководитель и дирижер оркестра Владислав Булахов, - широкое понятие и в жизни, и в музыке. Оно подразумевает, с одной стороны, разнообразие впечатлений, тем, образов, с другой - универсальность их воплощения; вечное обновление и бесконечное течение времени... Мы пытаемся найти невидимые нити, которые соединяют культуры разных эпох, стилей, направлений, жанров.
Естественно, только своими силами здесь не обойтись. В первом фестивале в Москве участвовали итальянцы - музыканты с мировыми именами (например, флейтист Массимо Мерчелли). В петербургском фестивале, кроме российских исполнителей, принимают участие музыканты из Дании, Швеции, Эстонии.
- В течение десяти последних лет, - говорит Владислав Булахов, - мы, к сожалению, имели слишком мало представления о том, что сейчас происходит в искусстве стран Балтии. И сейчас, когда мы готовились к фестивалю, то неожиданно открыли для себя удивительно интересные и яркие произведения эстонских композиторов.
Да и не только эстонских. К примеру, имена известных в Швеции, но совершенно неизвестных у нас композиторов они тоже впервые услышали от самих шведов. Но услышать имена и даже саму музыку - этого еще мало. Чтобы музыка жила, надо ее исполнять. А для этого, как известно, нужны партитуры. А вот с ними, как это ни покажется на первый взгляд странно, - беда. Спасибо дипломатам - помогли с нотами. Ну и с организацией фестиваля, конечно. И хотя сами они обо всем этом говорят со свойственной людям северного темперамента сдержанностью, по лицам видно, какой это для них праздник. И для всех нас, конечно, тоже.

Николай ДОНСКОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close