Из зала – сюда

6 февраля 2003 10:00

Блок «Единый Петербург» продолжает бойкотировать работу Законодательного собрания, но его лидер Юрий Рыдник все-таки вынужден участвовать в заседаниях. Правда, не в заксовских, а в судебных. В Горсуде началось рассмотрение жалобы недавних конкурентов г-на Рыдника по предвыборной борьбе: преподавателя ВИКУ имени Можайского Вячеслава Макарова и председателя КСП Дмитрия Буренина, которые добиваются отмены результатов выборов по 41-му округу.



Буренин и Рыдник судятся весело

41-й округ прогремел благодаря «альтернативным дворникам». Повторив удачный пиаровский прием, изобретенный в 1998 году г-ном Шевченко, на Петроградской стороне незадолго перед выборами было создано АНО «Рыдник», взявшее на себя уборку подъездов и придомовых территорий. Де-юре АНО не имело ни малейшего отношения к кандидату-банкиру: оно было зарегистрировано на совершенно другого Рыдника. Но де-факто дворники в аккуратной униформе раздавали предвыборные листовки главы «БалтонЭксимбанка». Листовки эти, кстати, тоже были непростые. Судя по выходным данным, их издавали мизерными тиражами, но вот доходили они буквально до каждого избирателя. Казалось бы, таким чудом должны были заинтересоваться избирательные комиссии - окружная и городская. Но они не стали придираться «к мелочам». Не стали и выяснять, с каких счетов оплачиваются выступления г-на Рыдника на ТРК «Петербург» и в «Вечерке», а также реклама его банка. По идее, платить за это нужно из избирательного фонда. Но его размеры ограничены, и было ясно, что, используя лишь разрешенные источники финансирования, масштабную предвыборную кампанию не провести.
По утверждению Вячеслава Макарова, в ходе проверки, проведенной прокуратурой Петроградского района, было установлено, что значительная часть рекламных публикаций оплачивалась не из фонда, а непосредственно «Балтонэксимбанком», что является грубейшим нарушением закона. В ходе судебного заседания и Макаров, и Буренин попросили затребовать результаты проверки и приобщить их к делу. Однако судья Татьяна Гунько поначалу не стала спешить с удовлетворением их ходатайства. (Стоит отметить, что г-жа Гунько пользуется широкой известностью среди людей, вовлеченных в питерскую политику. Слава пришла к ней после рассмотрения дела о законности переноса выборов губернатора.) Позже, правда, ходатайство о приобщении к делу материалов прокурорской проверки было удовлетворено. Но тем не менее некоторые политологи, оценивая шансы Макарова и Буренина, все же полагают, что если они и смогут доказать свою правоту, то только в Москве.
Теоретически судебные решения, корректирующие результаты выборов, могут быть вынесены не только по 41-му округу. Из-за болезни судьи «зависло» дело по 31-му округу, где избирателям раздавались продуктовые наборы от имени депутата Вадима Войтановского. Не закончены и разбирательства, связанные со 2-м округом. Там были аннулированы результаты по участку, давшему максимальное количество голосов против победителя Владимира Барканова. Экс-депутат Виталий Калинин через суд добился отмены этого решения, и теперь разрыв между победителем и его ближайшим конкурентом составил всего 43 голоса. В ответ Барканов подал кассационную жалобу. Если она будет удовлетворена, то борьба вокруг мандата, видимо, прекратится. Если же нет, то Калинин обратится в суд еще раз и будет добиваться отмены результатов голосования. Ведь в день выборов в округе фиксировались попытки подкупа избирателей, и при столь малом разрыве есть шанс доказать, что именно это обстоятельство сыграло решающую роль...
Впрочем, какие бы решения не были приняты по 2 и 31-му округам, ясно, что эти дела не будут иметь такого резонанса, как «рыдниковское». По сути, речь идет о судьбе прогубернаторского блока, ведь в случае если лидер «Единого Петербурга» лишится мандата, о единстве говорить уже вряд ли придется. Поэтому знакомые желают Буренину и Макарову... проиграть побыстрее, чтобы появилась возможность обратиться в кассационные инстанции. Однако не факт, что эти пожелания сбудутся. Вполне возможна попытка затянуть процесс - чтобы не допустить передачи дела в Москву, где оно гипотетически может быть решено не в пользу Юрия Рыдника...

Виктория РАБОТНОВА
Фото ИНТЕРПРЕСС