Солдат сидит – служба идет

6 февраля 2003 10:00

Страсти вокруг прошлогодней дорожной трагедии во время визита в Петербург министра обороны России Сергея Иванова никак не улягутся. 31 января кассационная коллегия по уголовным делам военного суда Ленинградского военного округа повторно отменила оправдательный приговор Военного суда Петербургского гарнизона в отношении 23-летнего военного водителя Альфреда Калямова. Военная прокуратура упорно считает его виновником дорожно-транспортного происшествия с человеческими жертвами, которое случилось 5 марта прошлого года во время следования колонны с армейскими чинами на аэродром в Левашово для встречи самолета министра обороны.



Напомним суть дела. В разгар дня 5 марта 2002 года колонна представительских автомобилей (в основном «Волг») руководства ЛенВО мчалась в сопровождении машин ВАИ по городу в сторону военного аэродрома в Левашово. Происходило это безо всякой координации ВАИ с ГИБДД, в нарушение требований закона, но во исполнение армейского приказа. Трагедия произошла на перекрестке Ланского шоссе и Омской улицы. Основная колонна благополучно проскочила перекресток, но одна из «Волг», с начальником пресс-службы ЛенВО Юрием Кленовым, отстала. Военный водитель, рядовой Военного артиллерийского университета Альфред Калямов нажал на газ, надеясь догнать уходящую вперед колонну. А тут как назло на светофоре мигнул и погас зеленый разрешающий свет и замигал желтый. Машина проскочить перекресток не успевала. Но из замыкающей ваишной «восьмерки» окрикнули по громкой связи: «Не останавливаться, продолжать движение!», да и при инструктировании водителей на Дворцовой площади перед поездкой ваишники велели не обращать внимания на сигналы светофоров. И Калямов прибавил газ. Прямо на красный свет. Поперек ему с Омской улицы на зеленый выезжали два грузовика. Водитель первого заметил летевшие военные машины и притормозил, а водитель второго, которому КамАЗ перекрыл поле зрения, затормозить не успел. От столкновения «Волгу» развернуло и отбросило на переходивших перекресток по пешеходному переходу пожилого мужчину и двух женщин, а потом на другую легковую машину. Удар был сильным - мужчина скончался на месте, двух женщин отвезли в больницу, где одна из них позже тоже умерла. Пострадал и пассажир военной «Волги» Юрий Кленов.
Первый суд, состоявшийся в сентябре прошлого года, оправдал Калямова, не найдя в случившемся его вины. Незадолго до Нового года его оправдал и повторный суд, которого добивалась прокуратура. Но военная прокуратура опять добилась отмены решения суда. Дело возвращено на новое рассмотрение уже по третьему кругу. Откуда такое упорство? Адвокат Калямова Юрий Карпенко в телефонном разговоре с корреспондентом «Новой газеты» не исключил, что это может быть проявлением пресловутой борьбы за честь прокурорского мундира. В то же время, с точки зрения адвоката, действия прокуратуры небезгрешны. Юрий Карпенко уже направил в Генпрокуратуру заявление о нарушениях законности сотрудниками военной прокуратуры. Он требует проверить, не содержат ли действия военных прокуроров состава преступления по целому ряду статей: фальсификация доказательств, служебный подлог, злоупотребление должностными полномочиями...
Ну а нам остается задаться нехитрыми вопросами, которые вытекают из этой истории. Во-первых, всегда ли солдаты будут продолжать отвечать за головотяпство командиров? И, во-вторых, будут ли по-прежнему носиться по городу военные колонны, сметая все на своем пути? Ведь если виновным считают водителя, значит, обстоятельства, которые привели к гибели ни в чем не повинных людей, здесь ни при чем? А значит, все может продолжаться по-старому?

Александр САМОЙЛОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close