Много нас, а он один

10 февраля 2003 10:00

Этот город космополит; город, построенный европейцами и обжитый русскими; город с институтами востоковедения и иудаики, с двумя этнографическими центрами; город, в котором люди исповедуют 40 из 50 существующих в мире религий... В пятницу Нина Серебрякова представила на суд зрителей свой новый документальный фильм «Многонациональный Петербург».



Нина Серебрякова - журналист и директор киностудии «Этнос». Идея создания фильма пришла к ней еще в 1992 году, но не нашлось денег. Те же проблемы возникли и в прошлом году: Госкино хотело отправить фильм в резерв, но Нина Олеговна добилась не только денег, но и того, что фильм вошел в президентскую программу трехсотлетия Санкт-Петербурга. Единственная проблема, с которой столкнулась автор и режиссер фильма: 40 кассет отснятого материала пришлось уместить в 52 минуты - стандартный телевизионный формат. Именно поэтому «Многонациональный Петербург» получился скорее исторической прелюдией к возможному будущему рассказу.
Меньше чем за час Нина Серебрякова постаралась голосом Ивана Краско (он читает закадровый текст) рассказать о том, как русские, европейцы, татары и прочие строили Петербург, о том, где в городе размещались национальные диаспоры, о страшных для всех общин годах репрессий. Отдельного рассказа о себе были удостоены петербургские немцы, эстонцы, татары и евреи. Выяснилось, что Нарышкины, Апраксины, Шереметевы, а также Державин, Рахманинов, Юсупов, Чаадаев и Ахматова в большей или меньшей степени были татарами. Бакст, Рубинштейн, Мандельштам, Саша Черный - соответственно, евреями...
Нина Серебрякова надеется, что ей удастся продолжить фильм, потому что и рассказать удалось очень мало, и интересного материала еще очень много. Знаете ли вы, например, что в Питере проживает чуть ли не вся интеллектуальная элита Чечни, и что Питер котируется как у наших чеченцев, так и у тех, кто живет на родине? «У них здесь довольно большая диаспора, - говорит Нина Олеговна, - я думаю, что в случае продолжения обязательно расскажу о них». Но это пока лишь планы.
В пятницу же в кинотеатре «Свет» прошла премьера с огромным количеством самых разных гостей. Олег Родзевич, президент Дома национальных культур, рассказал «Новой газете» о трудностях петербургских национальных общин и проблемах собственной организации: «Долгое время Дом национальных культур размещался в ДК Кирова, но в позапрошлом году поднялась арендная плата, и нам пришлось освободить здание. В 2002-м КУГИ сдал нам в аренду помещение на Тамбовской улице, 10. И все бы хорошо, но там нет ни тепла, ни света, ни канализации. Губернатор обратил внимание, и горадминистрация выделила миллион на первичные работы, однако прошел уже год, а комитет по внешним связям до сих пор не подготовил смету. Вот и получается, что как будто бы есть деньги, есть здание, но в то же время ничего нет. Так что в городе сейчас нет центра межнационального общения, который необходим диаспорам».
О другом говорил на премьере заместитель председателя регионального политического совета «Единая Россия» господин Шестаков: «Я хотел бы, чтобы наше московское руководство взяло ваш фильм за основу и использовало в предвыборной кампании, что помогло бы нам победить, а это самое главное». В общем, кто о чем, а вшивый о бане...

Алексей КОБЫЛКОВ