Операция «бритая голова»

10 февраля 2003 10:00

В предыдущем номере мы писали о зверской расправе бритоголовых юнцов над студентом-медиком с острова Маврикий, которая произошла 1 февраля на трамвайной остановке на Пискаревском проспекте недалеко от Медицинской академии имени Мечникова. Похоже, это убийство (уже далеко не первое), совершенное на расовой почве, вызвало, наконец, реакцию со стороны милиции. В городе началась профилактическая операция по выявлению членов неформальных профашистских организаций.





Главное управление внутренних дел обратилось к жителям с просьбой: если они станут свидетелями проявлений расизма, немедленно сообщать об этом в дежурную часть ГУВД по телефонам 340-1020, 278-3014. Это уже дало определенные результаты. Так, 6 февраля сотрудники милиции оперативно отреагировали на сообщение о нападении скинхедов на двух индийских студентов на Невском проспекте. Один из нападавших был задержан. На его одежде стражи порядка обнаружили нацистскую символику, а на теле - наколки в виде свастики, что подтвердило его принадлежность к неформальной нацистской молодежной группировке. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье 213 (хулиганство).
Впрочем, как рассказал потерпевший, все могло обернуться куда хуже. По словам индийского студента, все случилось в начале десятого вечера у дома № 53 по Невскому проспекту. На него напали около десятка молодых людей, кидавших в него бутылками и угрожавших убийством. Какое уж тут хулиганство? Тем более если вспомнить недавнюю зверскую расправу со студентом с острова Маврикий, который был забит бритоголовыми расистами насмерть?
Словом, можно считать, что риск поплатиться за свои выходки у молодых наци все же пока остается скорее призрачным. Хулиганство - это не угроза убийства, за него и наказание, соответственно, меньше. Это только если еще поймают. А ведь расправы над «инородцами» бритоголовые устраивают чаще всего не на Невском, где плотность милиции «на душу населения», конечно, выше, а на окраинах, где дождаться прибытия наряда порой просто нереально. К тому же неясно, как долго продлится милицейская «профилактическая операция». А что потом?
Для того, чтобы оказать решительный отпор экстремистам, вероятно, нужны усилия не одной только милиции. Правоохранительные органы, по их же собственным словам, не вполне владеют ситуацией. В конце прошлой недели мы задали вопрос на эту тему прокурору города Ивану Сыдоруку. Отвечая «Новой газете», прокурор сказал, что, во-первых, ответственность за преступления на межнациональной почве не должна лежать исключительно на правоохранительных органах. А во-вторых, у них нет полной информации на этот счет. «Зарегистрированные объединения не причиняют нам столько вреда, сколько неформальные объединения молодежи, которые нужно выявлять и разобщать», - сказал Иван Сыдорук, подчеркнув, что «по этому вопросу недорабатывают органы внутренних дел и ФСБ, и мы не владеем той оперативной информацией, которой должны владеть».
А вот юные наци, в отличие от людей в погонах да и всех остальных граждан, как показывает жизнь, чувствуют себя на улицах Петербурга вполне уверенно.
Тем более что никакой правовой основы для того, чтобы задержать уличную банду бритоголовых - если они только ни на кого не напали, - нет. Демократия. Нет такого закона, чтобы за внешний вид хватать и тащить в кутузку. И наши депутаты, как ни бились, никаких подобающих случаю законов не выработали. Два года назад приняли было городской закон об ответственности за распространение нацистской символики, который впоследствии был признан не соответствующим федеральному законодательству - и все вернулось на круги своя.
Вот и выходит, что все опять же зависит от нас. Нужно, чтобы никто из нас не оставался равнодушным к этому позорному явлению. Остановить разгул распоясавшихся наци можно только тогда, когда бритоголовые юнцы будут чувствовать себя не героями, а изгоями. Так что мы предлагаем своим читателям не ограничиваться временными рамками милицейской профилактической операции. И обо всех ставших им известных случаях расистских и профашистских проявлений сообщать в редакцию. Мы опубликуем эту информацию, и надеемся, это окажет помощь не только правоохранительным органам, но и всем нам - чтобы очистить город от давно уже надоевших «бритых голов».

Николай ДОНСКОВ