Чем ближе юбилей, тем контролеры злей

13 февраля 2003 10:00

Похоже, по мере приближения трехсотлетия Петербург становится меккой для контролеров и руководителей, едущих из Москвы с проверками. Что, в сущности, правильно. Юбилей - дело всенародное. А за весь народ у нас, как известно, радеют в Кремле и ближайших пригородах. На этой неделе наш город посетили главный российский ревизор Сергей Степашин и главный российский милиционер Борис Грызлов. Грызлов «строил» местную милицию в свете обеспечения безопасности юбилейных мероприятий. Степашин искал «юбилейные» деньги.





Борис Грызлов был «по-силовому» крут. Неудивительно - на один только международный саммит к нам в праздничные дни приедут руководители 45 государств. Так что, сами понимаете, - безопасность, безопасность и еще раз безопасность... Министр заявил, что его опасения по поводу того, что в деятельность питерского ГУВД в дни юбилея нужно вносить коррективы, к сожалению, оправдались. По этому случаю с 1 марта в городе высадится специальный министерский десант. Заявил, что милиция будет активно работать по теме «нахождения в городе иностранных и российских граждан без регистрации», с которыми поведут «жесткую борьбу», вплоть до немедленной депортации. (Неясно, правда, куда будут депортировать лиц без определенного места жительства, которых, по данным фонда «Ночлежка», в городе больше 50 тысяч.) Говорил и о других чрезвычайных мерах. Да таких, что, по словам министра, «преступники предпочтут покинуть город вовсе или же сдаться милиции». Так-то вот!
Сергей Степашин приезжал не по службе, а по делу сугубо личному - на 75-летний юбилей отца. Но отвлечься от забот не получилось. Немало времени пришлось провести не с отцом, а со спикером ЗакСа Вадимом Тюльпановым, обсуждая ситуацию в Мариинском дворце. И хотя она (ситуация), казалось бы, не попадает в сферу ответственности Счетной палаты, Сергей Степашин высказался по этому поводу однозначно: пора с бойкотом работы в Мариинском дворце заканчивать. А то, мол, в случае чего гарант Конституции может и власть применить. (Если в течение ближайших месяцев депутаты не договорятся и не начнут работать, теоретически Собрание может быть распущено президентом.)
Виновниками паралича законодательной власти города Степашин и Тюльпанов назвали, конечно же, «губернаторское» лобби в городском парламенте и лично Владимира Яковлева. Тюльпанов даже сообщил о том, что, по его сведениям, в Смольном собиралось специальное совещание, на котором присутствовали все 17 членов рыдниковского блока «Единый город». И губернатор, мол, призывал их бойкотировать работу Заксобрания хотя бы в течение двух месяцев. На вопрос «Новой газеты», откуда у него такие сведения, Вадим Альбертович ответил, что это ему рассказали «пятеро депутатов, которые сами были участниками этого собрания». Фамилии он называть не стал, но намекнул, что эти «перебежчики», вероятно, станут тем резервом, который позволит собрать кворум в Мариинском дворце в ближайшую среду. Однако, как показали дальнейшие события, здесь он поспешил.
Но основной темой встречи Степашина с Тюльпановым было обсуждение взаимодействия Счетной палаты с Законодательным собранием по контролю городских юбилейных дел. Здесь Заксобрание, со своей стороны, берется обеспечить зеленую улицу городской Контрольно-счетной палате, для чего, во-первых, примет решение об увеличении ее численности с 21 до 40 человек, а во-вторых, примет закон, который сделает КСП независимой организацией. Правда, для того чтобы эти планы осуществились, надо для начала собрать кворум, а потом еще принять соответствующие законы, на что тоже уйдет не один день.
Ну а Сергей Степашин, со своей стороны, обещал пристально следить за расходованием «юбилейных» денег. (Из 59 юбилейных объектов, включенных в президентскую программу, 19, как известно, не поспевают к майской дате, впрочем, как заметил Степашин, это не вина Смольного: финансирование федеральное, и это - «результат распыления средств на федеральном уровне».) Завершил эту тему Сергей Вадимович грозно: «А после праздника мы внимательно изучим все объекты, посмотрим, сколько они простоят после праздника». И уж совсем круто: «Вот я сегодня увидел - зачем-то перекопали все у Медного всадника, там уже все готово было, оставалось только цветы посадить. Такое впечатление, что специально деньги в землю зарывают. Я дам поручение разобраться с этим».
По поводу «зарытых денег» руководитель Счетной палаты словами не ограничился. Предъявил документы по результатам проверки «финансирования, целевого и эффективного расходования средств, выделенных в 2001 году и за 9 месяцев 2002 года Санкт-Петербургу в связи с празднованием 300-летия города». Из которых следует, что выявлены факты нецелевого использования. В представлении СП, направленном губернатору Владимиру Яковлеву, говорится: «дорожные налоги на сумму 521,35 млн рублей не использовались для развития и содержания автомобильных дорог». А потому следует «восстановить в территориальный дорожный фонд дорожные налоги в сумме 521,35 млн рублей, собранные в 2001 году». Иначе говоря, Счетная палата предлагает администрации города вернуть в бюджет полмиллиарда рублей...
И еще Сергей Вадимович сообщил о том, что они работают в тесном контакте с городской контрольно-счетной палатой, с аппаратом полпреда Виктора Черкесова и с аппаратом Контрольного управления президента по Северо-Западу. Что не может не радовать. Тем более вкупе с особым контролем со стороны МВД, как обещал Грызлов. Хорошо, когда контролеров много. Если очень много - еще лучше... Ну а старая народная мудрость: у семи нянек - дитя без глазу - это к нашему делу не относится.

Николай ДОНСКОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close