Письмо из будущего

13 февраля 2003 10:00

В редакцию принесли письмо из будущего: ведь получено оно 12 февраля, а подписано... 17 февраля. И подписано не кем-нибудь, а председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Впрочем, это не единственное, в чем заключается магия этого послания...





Письмо адресовано акционерам «Газпрома». Которыми, при определенном стечении обстоятельств, могли стать все мы. Ну, во всяком случае, те счастливчики, кто в период ваучеризации всей страны не отдал свой бесценный листок у ближайшей станции метро в обмен на некий материальный эквивалент (хотя, возможно, они-то и оказались счастливчиками). Словом, какая-то (и надо полагать, немалая) часть народонаселения страны удостоилась-таки чести стать собственниками. И не абы чего, а гиганта российской индустрии. С тех пор минуло 10 лет. И вот сегодня, накануне своего славного юбилея, «Газпром» поздравил собственников.
«Газпром уверенно подтвердил репутацию лидирующей российской компании, крупнейшего в мире экспортера газа. Компания остается ведущим российским эмитентом, ценные бумаги которого являются эффективным инструментом инвестирования», - написано в письме. «Уважаемые акционеры! В канун 10-летия образования «Газпрома» позвольте пожелать вам благополучия и процветания, осуществления профессиональных и личных планов. Благодарим за доверие к компании и обещаем сделать все возможное для ее успешного развития».
Красота! Если бы не одно но. Как рассказали нам счастливые обладатели газпромовских акций, никакого «процветания» они им не принесли. Получали, мол, как-то дивиденды... 20 рублей на акцию. И все. Это за 10 лет! Возможно, Алексей Миллер и прочие «газовые генералы» об этом досадном факте просто не знают? А потому свое личное процветание принимают за процветание всеобщее? Уточнить это у самого господина Миллера или его помощников нам, к сожалению, не удалось. Целый день звонили в газпромовский офис в Москве (тот самый, похожий на башню ближневосточных миллиардеров-нефтешейхов) - не дозвонились. Телефон молчит. То ли все ушли качать газ - для еще пущего процветания. То ли отключили телефоны - чтоб не мешали сосредоточиться... Пишут письма.

Николай ДОНСКОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close