Забег на миллион

17 февраля 2003 10:00

6 февраля в отношении председателя Горспорткомитета Валентина Меттуса было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение служебных полномочий). Сообщение об этом стало для него такой неожиданностью, что он не придумал ничего лучшего, как скрыться от неприятных вопросов, уйдя на больничный. Говорят, он до сих пор не может прийти в себя от шока.



Валентин Меттус хотел как лучше...

Это уже стало своего рода «доброй традицией»: когда отдел Генпрокуратуры по Северо-Западу возбуждает дела в отношении председателей комитетов городской администрации, им вменяют в вину дела давно минувших дней. Так и с Меттусом. По данным следствия, в 1999 году он умудрился заплатить более миллиона рублей бюджетных денег фирме-мошеннице за здание, принадлежащее совершенно другой организации.
Несколько лет назад в стенах Спорткомитета задались резонным вопросом: а почему при внезапно обострившейся любви губернатора к спорту ему приходится играть в теннис в арендованных помещениях? Не пора ли обзавестись собственным спортивным комплексом для реализации спортивных позывов высокопоставленных городских чиновников?
Валентин Георгиевич отдал распоряжение заняться поисками подходящих для такой высокой цели зданий. Поиски продолжались недолго, и вскоре Меттусу был представлен идеальный вариант: физкультурно-оздоровительный комплекс (здание плюс стадион), расположенный на проспекте Обуховской Обороны, дом 49, и принадлежащий ОАО «Невский завод». Завод страстно мечтал его продать. Единственный недостаток комплекса состоял в том, что здание было недостроено, что, впрочем, отражалось на его цене и давало возможность доделать строение по своему вкусу.
В сентябре 1999 года Валентин Меттус подписал договор с фирмой «Агентство «Альтернатива», выступавшей как доверенное лицо Невского завода, и перечислил деньги в сумме 1 миллион 277 тысяч рублей.
Дальше было как в анекдоте:
- Отдавайте наше здание!
- А вы заплатите!
- Как же?! Мы же заплатили «Агентству «Альтернатива»
- А кто это?
Помимо такой досадной оплошности - отдал деньги не тому, - Меттус наделал еще несколько досадных глупостей, что и позволило сотрудникам прокуратуры квалифицировать его действия не как халатность, а как превышение служебных полномочий. Оказывается, Меттус не имел права заключать вышеуказанный договор, поскольку полномочия по приобретению имущества в собственность Санкт-Петербурга возложены на КУГИ.
Превышал полномочия Меттус, по-видимому, вполне осознанно - объясняя этот поступок, он впоследствии скажет, что оформление сделки через КУГИ вышло бы дольше и дороже, поскольку Комитет по управлению городским имуществом берет 6 процентов от суммы сделки.
Звучит как минимум наивно. Действительно, не пожадничал бы Валентин Георгиевич, не стал бы брать на себя их полномочия, глядишь бы и миллион не профукал.
Как же так получилось, что председатель Спорткомитета перечислил деньги в никуда? Дело в том, что фирма «Альтернатива» действительно когда-то была уполномочена продавать имущество Невского завода, но срок соответствующей доверенности истек за два месяца до заключения упомянутого договора. Валентину Георгиевичу надо было просто внимательно изучить документы продавцов, прежде чем заключать сделку, как это принято в мире бизнеса.
И, в принципе, нет ничего удивительного в том, что, получив миллион, за который не надо отчитываться, фирма «Альтернатива» просто исчезла. Вопрос, куда она делась, в свое время попыталась изучить прокуратура Невского района, возбудив по факту мошенничества уголовное дело, но так ничего интересного и не выяснила. Дело пришлось прекратить.
Впрочем, в кабинете замдиректора по экономическим вопросам Невского завода «Альтернатива» появилась не с улицы, а с легкой руки налоговых полицейских.
- Здание спортивного комплекса начали строить еще в 1987-1988 году, - говорит осведомленный сотрудник Невского завода. - В начале девяностых возникло ощущение, что оно никогда не достроится, поскольку наше предприятие несло убытки и влезло в долги. В 99-м году комплекс, числившийся у нас на балансе, был арестован налоговыми полицейскими. Вместе с налоговиком появился представитель «Альтернативы», и был заключен трехсторонний договор о том, что фирма реализует имущество завода, а вырученные деньги перечисляет в счет нашего долга налоговой инспекции. Наша роль в этой истории заключалась в том, что мы в свое время не платили налогов, а потом оформляли необходимые документы, о которых просили налоговики.
После того, как из Спорткомитета поступили копии платежек на счета «Альтернативы», сотрудники Невского завода замерли в ожидании, когда же от них потребуют оформлять передачу прав собственности на комплекс. Не дождались. Стали звонить в «Альтернативу», но их телефоны молчали.
А физкультурно-оздоровительный комплекс на проспекте Обуховской Обороны и по сей день остался на балансе Невского завода. Два месяца назад окончательно оформили на него право собственности. С долгами предприятие расплатилось своими силами, и теперь недостроенный спорткомплекс в полном их распоряжении - хоть продавай, хоть достраивай. Желанием достраивать руководство Невского завода не горит, ибо особого пристрастия к физкультуре не питает. Надеются - может, купит кто...
Ну а по поводу дела «смольнинского спортсмена» Меттуса говорят разное. Одни не исключают того, что он и сам мог быть в доле в «альтернативной» афере с бюджетными деньгами. Другие утверждают, что его просто подставили.

Илона ЕГОРОВА



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close