«незамеченный» погром

20 февраля 2003 10:00

В субботу, 15 февраля, станция метро «Садовая» чуть было не стала центром массовой драки. Несмотря на острое желание подраться нескольких сотен молодых людей самого страшного все же не произошло. Дело обошлось разбитыми плафонами, массой разбитых бутылок и несколькими не сильно избитыми очевидцами. Но самое странное, что петербургская милиция просто «не заметила» происшествия.



С большим трудом сотрудникам «НГ» удалось выяснить некоторые подробности происшествия. Как рассказали очевидцы, сотрудники метрополитена, в субботу днем в метро зашли около двухсот молодых возбужденных людей. Еще на эскалаторе они стали бить плафоны. Впрочем, разбитых плафонов оказалось не так уж и много - уже в воскресенье все разбитые светильники были заменены. На платформе молодые люди попытались затеять несколько драк: швыряли бутылки из-под пива в пассажиров, матерились, толкались - в общем, нарывались. Однако «героев», способных бросить вызов толпе разбушевавшейся молодежи, не нашлось. После того как основная часть взбудораженных молодых людей уехала, появились стражи порядка и задержали несколько человек из оставшихся (их отпустили в тот же день). Но одного пассажира, по словам очевидцев, все-таки довольно сильно избили. Однако заявления в милицию так и не поступило.
Руководство ГУВД и УВД метрополитена вначале вообще отрицало факт попытки погрома. Позднее позиция правоохранительных органов изменилась - не отрицая свершившегося факта, милиционеры стали ссылаться на то, что ни одного заявления от пострадавших не поступило, а значит, вроде бы ничего и не было.
Как удалось узнать корреспонденту «НГ», погромщики были болельщиками московской хоккейной команды «Спартак». Как раз в субботу эта команда приезжала в Петербург и проиграла матч. Матч с участием московской команды почему-то не спровоцировал усиление нарядов милиции ни в городе, ни в метрополитене. А ведь если вспомнить, какие меры принимаются для пресечения беспорядков во время футбольных матчей, то равнодушие питерской милиции в этом случае кажется просто удивительным. Впрочем, хоккейные фанаты оказались значительно спокойнее своих футбольных «коллег». Только вот кто может дать гарантию, что следующий проигрыш какой-нибудь очередной команды не повлечет за собой настоящий погром с человеческими жертвами?

Максим ЛЕОНОВ