Масяня плюс

20 февраля 2003 10:00

Прошедший уикенд ознаменовался ночной тусовкой в... стенах бывшего Дворянского собрания, а ныне - Филармонии. На всю ночь она была оккупирована прогрессивной молодежью и завсегдатаями модных party. Там прошла презентация проекта «Мультивидение».



Организаторы пообещали, что это только начало и подобные мероприятия станут более или менее регулярными. «Мультивидение» задумано как фестиваль «анимационных и новейших искусств», то есть всего того, что сделано с помощью модной и сравнительно простой интернет-технологии flash. Использование которой привело к компьютерному анимационному буму.
Так что Олег Куваев (автор Масяни) и компания решили извлечь компьютерную анимацию из ее естественной среды обитания. Для этого в большом зале Филармонии были установлены три экрана, на которые беспрерывно проецировались «мульты» самых известных сетевых авторов. Естественно, присутствовала и отечественная Масяня, и многое другое.
Впечатления? Стоит сказать, что при довольно бедном арсенале художественных средств компьютерная анимация болеет еще и сюжетным однообразием. Поскольку web-аниматоров, видимо, очень раздражает царящая в современной большеэкранной анимации политкорректность и благодушие, то они сосредоточили свои усилия на бесконечных мучениях и издевательствах. Стандартный сюжет развивается так: милое создание, напевая веселую песенку, гуляет по цветущей полянке, и тут вдруг камень (дерево, подъемный кран, трактор, корова и т.д.) превращает очаровательного героя в кровавое месиво. Громкий смех в зале.
Понятно, что только настоящие подвижники смогли выдержать шесть часов подобного зрелища. К середине просмотра в темном зале слышались только редкие истерические всхлипывания зрителей и возмущенные причитания филармонических служительниц, которые, невзирая ни на что, выполняли свой долг - отнимали бутылки и взывали к совести пожирателей «мультов».
Цель мероприятия так и осталась тайной, поскольку среди публики не было ни одного человека, который до этого не видел бы «мультов» на экране собственного компьютера. Но следует отдать должное организаторам - теперь полтысячи питерских тинейджеров узнали, где находится Филармония.

Юлия ГАВРИЛКО



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close