Потехин без галстука

6 декабря 2001 10:00

Мне всегда мешал пиджак и галстук смольнинс кого чиновника, я всегда хотел чувствовать себя сво бодным человеком, заявил вчера и.о.вице губерна тора Александр Потехин. Впрочем, он собрал экстренную пресс конферен цию в конце рабочего дня не для того, чтобы поделить ся своими вкусами в одежде.Главный смольнинский пропагандист сообщил сенсационную новость о своей отставке.Приказа губернатора о его увольнении еще нет, так что пока это всего лишь решение, но, как под черкивает виновник сенсации, сугубо добровольное и ни с какими скандалами и уголовными делами не свя занное.






Возбужденное 21 ноября уголовное дело по подозре нию и.о.вице губернатора в незаконной предпринима тельской деятельности, по словам самого подозреваемо го, застыло на мертвой точке. Никаких обвинений ему так и не предъявлено, следствен ных действий допросов, обысков в его отношении никто не проводил.А новости о своей «уголовной истории» он по прежнему узнает из прессы.
Отставка, по мысли Поте хина, его давнишняя мечта. Мечтать об этом он стал с пер вого дня своего назначения в мае 2000 года, как только Яковлев вновь стал губернато ром.Словом, не хотел г н По техин быть вице губернато ром.А замены ему градона чальник не видел.Сошлись на том, что перед высокой долж ностью появилась приставка «временно исполняющий обя занности».А теперь вот кон чилось это время.И никакого, мол, подтекста.
Что ж, может и так.Прав да, существуют и другие вер сии.Ну, например, версия о том, что и.о.вице губернатора «сдал»сам губернатор, не до жидаясь очередного громкого скандала в стенах Смольного, связанного с расследованием упомянутого уголовного дела. Повторяем это всего лишь версия.
Что касается дальнейшей профессиональной судьбы г на Потехина, то отныне он видит себя исключительно на поприще медиа бизнеса и по литики.Он остается председа телем совета директоров ТРК «Петербург»и председателем совета директоров газеты «Санкт Петербургские ведо мости», есть и другие замыслы, но о них он пока предпочел умолчать.Также он намерен на общественных началах ис полнять обязанности совет ника губернатора.Но главное видит себя в качестве парт функционера только что ро дившейся партии (уже успев шей получить хлесткую аббре виатуру ЕдиОт), в которую он вошел вместе со «Всей Росси ей».Какую именно ступеньку партийной иерархии может за нять бывший «министр пропа ганды»Смольного, он не зна ет, но уверен, что всерьез зай мется партстроительством го родской ячейки.
Кстати, такой расклад по зволяет говорить и о второй версии подоплеки описанных событий.Ведь губернатор Яковлев на учредительном съезде «Единства Отечества» стал единственным петербур жцем, вошедшим в Высший со вет новой партии и де факто стал в городе старшим по зва нию «ЕдиОтом»(прости, гос поди).Свой человек, который бы при этом занялся в городе партстроительством, очень даже не помешает.Возможно, туда и командирован Потехин. Но это, повторим, тоже всего лишь версия.
Вместе с тем, отвечая на вопрос «Новой газеты», Алек сандр Потехин намекнул, что как только он поменяет пид жак и галстук смольнинского чиновника на свитер и джин сы свободного бизнесмена и политика, он будет волен рас сказать много интересного из закулисной жизни городского истеблишмента.Ну, напри мер, о том, что уголовные дела в отношении высших чинов ников городской администра ции как его, так и Малышева по странному стечению об стоятельств совпадают с важ ными событиями в городе. Словом, возможно, нас ждут сенсации, каких мы еще не слышали.


Николай ДОНСКОВ