Депутаты попали в «десятки»

24 февраля 2003 10:00

Поляризация Законодательного собрания не могла не привести к тому, что утверждение состава семи постоянных комиссий превратится в битву за голоса. Тем более что существует ограничение: в комиссии не может быть больше десяти депутатов. Теоретически депутат может состоять в двух комиссиях, но некоторые в результате не попали ни в одну.



Помимо естественной смены председателей комиссий по образованию, культуре и науке и по организации госвласти и МСУ (поскольку Леонид Романков и Анатолий Кривенченко не были переизбраны), неизбежна и смена руководства в комиссии по здравоохранению и экологии. Ее бывший председатель и координатор фракции «Городские районы» Сергей Анденко вообще не прошел в состав комиссии. Как, впрочем, и другие лидеры «губернаторского блока» - Юрий Рыдник и Сергей Тарасов, которых не включили ни в одну из комиссий.
Столь же печальная участь постигла их соратников Игоря Тимофеева и Александра Морозова. И еще два депутата не стали членами ни одной комиссии: Юрий Шутов (особенно пикантно было его желание стать членом комиссии по правопорядку и законности) и Сергей Никешин. Правда, говорят, что Никешину вполне может светить пост вице-спикера, курирующего экономический блок комиссий, но об этом надо еще долго договариваться.
В результате парламентский расклад оказался таков, что практически во всех комиссиях большинство членов представляют нынешних сторонников спикера Вадима Тюльпанова, которые, в принципе, могут возглавить все указанные органы. Соответственно, только «тюльпановцы» попадут в оба комитета - БФК и Комитет по законодательству, после чего возглавят и их. Если эта схема будет реализована - меньшинство останется без портфелей, за исключением разве что церемониального кресла «оппозиционного» вице-спикера.
Что касается персоналий, то почти наверняка комиссию по правопорядку и законности снова возглавит Аркадий Крамарев, на комиссию по социальным вопросам никто не претендует, кроме Наталии Евдокимовой, а комиссия по городскому хозяйству, видимо, окажется под началом Михаила Амосова.
Зато на остальные комиссии большой спрос: на пост руководителя комиссии по госвласти и МСУ от «большинства» претендуют Алексей Тимофеев, Виталий Мартыненко и Вадим Лопатников, а от «меньшинства» - Игорь Риммер. За комиссию по здравоохранению и экологии поборются от «большинства» ее бывший председатель в ЗС 1-го созыва Олег Сергеев, а от «меньшинства» - экс-председатель Комитета по здравоохранению Александр Редько. Комиссией по образованию и культуре стремятся руководить от «большинства» Сергей Андреев, Андрей Ловягин и Алексей Ковалев, от «меньшинства» - Владимир Еременко. Наконец, за пост председателя комиссии по промышленности, экономике и собственности будут, скорее всего, бороться от «большинства» - Игорь Артемьев, а от «меньшинства» - бывший председатель Виктор Евтухов.
Впрочем, от того, кто именно возглавит комиссии, зависит не так и много - имеют значение не столько персоналии, сколько проводимая ими политика. Но эту политику даже не пытаются обсуждать. Рассуждая так: было бы кресло, а политика найдется.

Владимир МАКСИМОВ