В чужом пиру похмелье

24 февраля 2003 10:00

На минувшей неделе вице-премьер Валентина Матвиенко и управляющий делами президента Владимир Кожин попытались развеять домыслы относительно грядущего юбилея Петербурга. Валентина Ивановна официально заявила, что в правительстве не считают петербуржцев людьми второго сорта и что закрывать исторический центр города на время торжеств никто не собирается.



Валентина Ивановна объявила, что юбилейные дни сделают выходными, и выразила уверенность, что многие захотят провести их на своих дачах. Добраться туда можно будет без особых труднос тей, потому что железнодорожные вокзалы, в отличие от аэропорта, не закроют, хотя не исключено, что часть электричек, пересекающих Волхонское шоссе, придется отменить. Но зато о Санкт-Петербурге и его юбилее узнает весь мир...
В праздничные дни в Петербурге ждут лидеров более чем 40 государств. Планируется провести саммит «ЕС - Россия», саммит глав государств СНГ и целую серию двусторонних встреч и переговоров. Полной ясности здесь пока нет, зато совершенно ясно, что нет и опыта организации столь масштабных мероприятий, просто потому, что такого скопления глав государств и прочих VIPов Россия еще не знала.
Впрочем, оргкомитет уверен, что справится с поставленной задачей и сумеет провести торжества таким образом, чтобы доставить минимум неудобств жителям города. Так, например, возить почетных гостей предполагается по Неве: для этой цели будут переоборудованы «Метеоры». Казалось бы, выход идеальный, поскольку большая часть VIPов будет жить у воды или на воде: глав государств-членов СНГ хотят разместить на одном арендованном корабле, лидеров стран-кандидатов в ЕС - на другом, а полноправных членов Евросоюза - в коттеджах на территории Константиновского дворца.
Но все же Петербург - это не Венеция, и до многих его достопримечательностей водным путем не добраться. К тому же главы как минимум трех государств - Индии, Китая и США - выразили желание жить в городских гостиницах. Наконец, главы государств не имеют привычки путешествовать в одиночестве. Есть еще многочисленные референты, помощники, секретари, охранники, которых тоже надо куда-то селить. Только из США ждут 700 гостей, и для того чтобы разместить всех, оргкомитет зарезервировал 24 питерские гостиницы. Часть их постояльцев будет принимать самое активное участие в официальных мероприятиях: по всей видимости, именно для них предназначаются микроавтобусы и иной транспорт, который Владимир Кожин обещает перебросить из Москвы.
Приезд такого количества глав государств на юбилейные торжества потребует беспрецедентных мер безопасности. И понятно, что в этой ситуации органы правопорядка и охранные структуры будут стремиться свести к минимуму количество тех, кто хотел бы из праздного любопытства полюбоваться на морской праздник или фейерверк.
А ведь несколько лет назад, когда разговоры о грядущем юбилее только начинались, петербуржцам давали понять, что это будет ИХ праздник. Предполагалось, что к 300-летию юбиляра отреставрируют так, что он засверкает во всей своей красе. Ожидались и иные подарки: окружная дорога, восстановленная линия метро...
Но надежды не оправдались. С размывом - проблемы, сроки ввода КАДа перенесены, реставрационные работы на многих памятниках не закончены. Городские власти утверждают, что виноват федеральный центр, не перечисливший необходимое количество средств. Федеральные власти кивают на городские, говоря, что перечисленные деньги не освоены или вовсе растащены.
Что до праздника, то его организацию центр взял в свои руки, после чего выяснилось, что масштабы изменились. Главные торжества будут уже не городскими и даже не российскими, а всемирными. Хозяином на торжествах автоматически становится не губернатор города-юбиляра, а российский президент. Из праздника для горожан юбилей превратился в «прием на высшем уровне». Петербуржцам обещают уже не «максимум удовольствий», а «минимум неудобств», что, согласитесь, не одно и то же.

Виктория РАБОТНОВА