Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Не так страшен закон, как его трактуют

27 марта 2003 10:00

Прошло восемь месяцев после того, как был принят федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Срок в общем-то небольшой для того, чтобы делать выводы о его эффективности. Тем не менее кое о чем можно и нужно говорить уже сегодня. Во-первых, в связи с участившимися в последнее время акциями молодежных экстремистских группировок. А во-вторых, практика применения законодательных норм в некоторых случаях просто настораживает.



Многие помнят, с какой поспешностью принимался закон об экстремизме и что этому предшествовало: бесчинства футбольных фанатов в центре столицы, нападение бритоголовых на корейскую пресвитерианскую церковь и ими же учиненный погром во вьетнамском общежитии в Москве. И разработка закона, и его принятие сопровождались недовольством и критикой многих юристов и правозащитников. Прошло больше полугода, а споры не утихли, что красноречиво подтвердилось на семинаре «Кто и как борется с экстремизмом в России?», прошедшем в петербургской общественной правозащитной организации «Гражданский контроль».
Некоторые правозащитники утверждают: закон из рук вон плох, его нужно немедленно «править». И приводят в пример историю, которая произошла в прошлом году с Краснодарским правозащитным центром. Эту организацию, критикующую губернатора Александра Ткачева за разжигание национальной нетерпимости в крае, и прежде угрожали закрыть. И вот появился новый закон. И ударил как раз по правозащитникам. Начальник краевого управления Минюста России получил право приостанавливать деятельность общественной организации во внесудебном порядке. Что он и сделал. А повод нашел в тексте закона: деятельность правозащитников, дескать, может вызвать дестабилизацию обстановки в крае...
Впрочем, не все согласны с тем, что во всем виноват закон. Известный петербургский адвокат Юрий Шмидт, к примеру, считает иначе.
- Распространенная ошибка части наших правозащитников, - говорит он, - это мечта об «идеальном законе». Идеальных законов нет. К тому же надо четко разграничивать сам закон и правоприменительную практику. Полгода - срок, который еще недостаточен для анализа практики. И если сейчас на основе краснодарского или какого-то иного случая ставить закон под сомнение, это значит вместе с водой выплескивать ребенка. Закон хорош по духу, он показывает политическую волю государства, и в этом смысле ему даже можно простить некоторую декларативность. Что же касается практики, то ее следует изучать самым тщательным и самым профессиональным образом...
Многие считают, что специальный закон об экстремизме вообще не нужен - хватит и Уголовного кодекса, из которого никто не исключал статьи, связанные с разжиганием национальной розни, расовой и религиозной нетерпимости. Но как складывалась судебная практика по прежним законам? А практически никак. На память приходит разве что давний процесс по делу Смирнова-Осташвили.
А ведь сегодня для того, чтобы почувствовать дух настоящего, а не мнимого (как в случае с краснодарскими правозащитниками) экстремизма, не нужно далеко ходить. Достаточно купить газеты «Наше обозрение» и «Наше отечество» (последняя, кстати, распространяется через «Роспечать»). Или просто выйти на улицы города, где стены домов исписаны расистскими лозунгами и свастиками и где скинхеды и прочие пронацистски настроенные молодчики чувствуют себя вполне вольготно.
Вдумайтесь: вот удручающая, если не сказать страшная, цифра: по данным социолога Юрия Левады, 17 процентов россиян готовы поддержать крайние националистические движения. 17 процентов - это те, кто не постеснялся, не испугался заявить о приверженности крайним! А сколько таких, кто скрыл эту свою приверженность? Сколько россиян думают, что до крайностей («мочить») доходить не обязательно, но при этом всех «черных» пора выгнать из страны? И к чему ведет на практике такая готовность?
«Новая газета» уже не раз писала о многочисленных нападениях бритоголовых на иностранных граждан из Азии и Африки, об убийстве студента с острова Маврикий, о прошлогоднем убийстве азербайджанца... В последнее время здесь наметился определенный сдвиг. В том смысле, что милиция, пожалуй, впервые не стала объяснять случившееся «хулиганством» и драками «на бытовой почве», а начала профилактическую операцию по выявлению членов неформальных неонацистских группировок. Одновременно заявив о создании в ГУВД Петербурга специального подразделения, которое займется расследованием деятельности молодежных организаций экстремистского толка.
Как последовательно готовы идти в этом направлении правоохранительные органы и городская власть? Тем более учитывая тот факт, что уже совсем близко трехсотлетие, на которое съедется великое множество иностранных гостей самых разных рас, национальностей и вероисповеданий... Впрочем, и после трехсотлетия жизнь, как известно, не кончается.

Дмитрий КРЕЧЕТОВ