Не канн, но все ж...

27 марта 2003 10:00

IX российский кинофестиваль «Литература и кино» проходит с 25 февраля по 5 марта в кинотеатре «Победа» в городе Гатчина - одной из излюбленных съемочных площадок кинематографистов, где недавно снимался фильм «Бедный, бедный Павел».



Название фестиваля определяет его программу, которую составляют только фильмы-экранизации как по классической литературе (например, по Чехову - фильм Киры Муратовой «Чеховские мотивы», по Лескову - фильм Юрия Кары «Интересные мужчины», по роману Кафки - фильм Валерия Фокина «Превращение»...), так и по современным литературным произведениям. Кстати, на американских фестивалях уже давно вручаются особые «Оскары» за лучшие экранизации литературных произведений, или, как они называются, «за адаптации».
Что же касается самих литературных произведений, то на вопрос, почему кинематографисты обращаются сегодня к современной прозе, которая далеко не на подъеме, один из членов жюри ответил:
- Ну, во-первых, классика уже почти вся экранизирована, во-вторых, - не скажите, сегодня все же есть немало интересных произведений, например роман Эдуарда Володарского, по которому Дмитрий Месхиев поставил «Дневник камикадзе», или повесть Гарри Гордона «Пастух своих коров», по которой его сын, известный Александр Гордон, снял одноименный фильм. Эти фильмы вы и сможете оценить на нашем фестивале.
На вопрос журналистов, что волнует сегодня деятелей кинематографии, был дан вполне предсказуемый ответ: отсутствие денег, вследствие чего талантливые люди не создают новых картин, например известный режиссер Юрий Клепиков вот уже десять лет занимается только тем, что ищет спонсоров...
Фестиваль открылся приветствием губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова и концертом: игрой на гуслях, проходом по сцене «лебедушек», выступлением рожкового оркестра, показом кинозарисовок древней Старой Ладоги, появлением перед микрофоном и поздравлением ряженого Петра I. Перед началом демонстрации первого фильма «Дневник камикадзе» со сцены прозвучал оптимистический прогноз: «С гатчинского фестиваля «Ленфильм» еще никогда не уезжал без наград!» При этом «Ленфильм» представил на фестиваль только неигровое кино, так что главный приз им, боимся, вряд ли светит. (Между прочим, гран-при кинофестиваля - это художественная композиция «Гранатовый браслет» из российских самоцветов.)

Эмилия КУНДЫШЕВА