Автономное дело

3 марта 2003 10:00

Сенсационное решение судьи Татьяны Гунько, до сего момента имевшей стойкую репутацию «прогубернаторской» судьи, заставило некоторых наблюдателей сделать вывод о том, что на нее было оказано давление.



Появилась версия, что в Петербург с этой целью инкогнито приезжал Дмитрий Козак. Не исключают и того, что с судьей «поработали» местные федералы. Предполагают, что судье разъяснили, что Верховный суд все равно ее решение отменит. Так что банкиру она ничем не поможет, а себе навредит, и ей припомнят и перенос выборов в 1999 году и прочие ее решения. Возможно, судье могли предложить и некое карьерное продвижение.
Косвенным подтверждением того, что в суде была проведена соответствующая работа, называют тот факт, что еще в среду неожиданно резко изменилось поведение Дмитрия Буренина. По отзывам знающих его людей, в подобных ситуациях он обычно упирается до самого конца, требуя рассмотрения всех доказательств. Но в данном случае он неожиданно легко согласился не вызывать в суд генерального директора АНО «Рыдник» Олега Ступакова (который прислал очередную отписку о болезни), а сказал, что нужно скорее выносить решение. На заседании 28 февраля Буренин выглядел весьма уверенно. И, как показали дальнейшие события, ему было чему радоваться. В своем выступлении представитель прокуратуры (в подобных процессах они принимают участие в защиту закона и интересов государства) заявил, что жалобу Буренина и Макарова следует удовлетворить.
Впрочем, говорить о поражении Юрия Рыдника пока рано. Во-первых, вынесенное судебное решение еще не вступило в законную силу и в десятидневный срок может быть обжаловано - что и будет сделано, причем, по словам представителя Рыдника, на том основании, что у заявителей якобы вообще отсутствовало право для подачи этой жалобы (они не являются ни кандидатами, ни избирателями, ни тем более представителями прокуратуры - а именно эти лица могут выступать в качестве истцов по отмене решений избиркомов об итогах выборов). Во-вторых, даже при неблагоприятном исходе дела в Верховном суде Рыдник в течение какого-то времени все равно еще будет оставаться действующим депутатом (по закону кассационная жалоба должна быть рассмотрена в течение двух месяцев после того, как она поступит в ВС)... А в 41-м округе в случае, если Юрий Рыдник досрочно «сойдет с дистанции», будут назначены повторные выборы - но только после вступления в силу решения суда.

Сергей ИГНАТЬЕВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close