Идет студент, идет доцент...

3 марта 2003 10:00

Всероссийская акция протеста работников непроизводственной сферы докатилась на минувшей неделе и до нашего города. В прошлый четверг студенты, аспиранты и преподаватели вышли на митинг, требуя от правительства и президента навести порядок в сфере государственной социальной политики. По оценкам ГУВД, на митинге собралось больше 4 тысяч человек.





Участники стали собираться у станции метро «Горьковская» заранее. Потягивая пиво, студенты кучковались у подземного перехода, обсуждая отнюдь не требования профсоюзов, а матч «Локомотив - Милан». Вскоре это мирное действо прервали сотрудники милиции, настоятельно порекомендовав переместиться в сквер у мечети. Там уже собралась «взрослая часть митинга» - деятели из Федерации профсоюзов работников образования, культуры и медицины. Вскоре к ним присоединились представители молодежного отделения партии «Яблоко» и юные коммунисты из Союза коммунистической молодежи. Вообще толпа подобралась довольно пестрая, среди студентов чудом затесались несколько робких женщин лет 50 - представители педагогов Псковской области. Вообще, как заявляют организаторы, на митинг съехались представители 11 областей Северо-Западного региона. Но они, видимо, хорошо законспирировались и никак не обнаружили себя в ходе митинга.
Постепенно действо стало приобретать организованный характер: участников построили в колонны и раздали транспаранты. Основный призыв, который на них красовался, - изменить политику правительства в сфере образования. Митинг получился многолюдным и представительным. Были студенты и преподаватели почти из всех ведущих вузов города, к студиозам присоединились учащиеся ПТУ и модных нынче колледжей. Толпа под барабанный бой двинулась к революционному крейсеру «Аврора». Так, с музыкой и скандируя: «Стипендию!», процессия добралась до Петровской набережной и остановилась напротив Нахимовского училища, аккурат между крейсером «Аврора» и зданием полпредства на Петровской набережной. На трибуну-грузовичок по очереди вскарабкивались ораторы и произносили, кто как умел, речи. Основные требования, помимо ритуальных заклинаний о бедности российской интеллигентности, выглядели так.
Во-первых, изменить социальную политику правительства, в частности индексировать зарплату с 1 апреля не менее чем в 1,5 раза, а с 1 января 2004-го - в 2 раза и только после этого определить сроки введения отраслевых систем заработной платы в бюджетной сфере. Во-вторых, не реформировать систему оплаты труда бюджетников без согласования с профсоюзами. А студенческие профкомы требовали с 1 апреля выплачивать минимальную стипендию в 500 рублей, возобновить финансирование студенческих санаториев-профилакториев и восстановить отмененные льготы аспирантам на проезд в общественном транспорте.



Несмотря на довольно веселую атмосферу митинга, некоторые цифры, приведенные в выступлениях, заставили задуматься. К примеру, правительство обещает повысить с 1 октября 2003 года зарплату в бюджетной сфере в среднем на 33%, при этом прогнозируемая инфляция за период с декабря 2001 года составит 40%.
После особо удачных выступлений народ принимался кричать: «Правительство в отставку!», порой даже раздавались робкие голоса: «Долой президента», которые, впрочем, быстро смолкали. Но особенное недовольство участников вызвал, судя по высказываниям, министр труда и социального развития Александр Починок. Большой популярностью пользовались размноженные на ксероксе «речевки-антипочиновки». Вот некоторые образцы народного творчества: «Уходят денежки в песок, пока их тратит Починок», «Последний выпил ты наш сок, плохой министр Починок» и «Не доводите до греха и уберите Починка». Притащили на митинг и чучело некого министра труда, не пожалев для него галстука, вполне сносной рубашки и брюк. Но, побоявшись зайти далеко, чучело так и не сожгли.
Вдосталь накричавшись, протестующие направились к городскому олицетворению федерального правительства - зданию представителя президента. Внутрь пустили только профсоюзных боссов, которые передали петицию с требованиями митингующих. После народ начал постепенно расходится. Студенты оккупировали близлежащие бары, а старшее поколение разъехалось на метро по домам. Начались суровые будни.

Виктор ЧЕРНОГУЗ
Фото Александра ГУТОРКИНА



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close