«медвежий» пиар

6 марта 2003 10:00

В декабре 1993 года заместитель начальника секретариата мэрии Петербурга Александр Беспалов был переброшен с канцелярской работы на пиар, став начальником управления мэрии по связям с общественностью. Теперь все повторилось: председатель генерального совета и исполкома «Единой России» Александр Беспалов стал начальником департамента по информационной политике «Газпрома». Правда, в отличие от ситуации 10-летней давности нынешний переход трудно назвать повышением. Из одного из лидеров «партии власти» и члена Совета Федерации он превратился в высокооплачиваемого, но второстепенного чиновника. Впрочем, не исключено, что первое обстоятельство для г-на Беспалова куда важнее второго...





В конце 80-х годов питерские демократы услышали об Александре Беспалове, когда начали приходить в Ленгорисполком за разрешениями на митинги: именно он, работавший инструктором исполкома, отвечал за прием и выдачу соответствующих бумаг. Поскольку особых конфликтов при этом не было, Беспалов постепенно примелькался и стал почти своим. И после того как весной 1990 года демократы выиграли выборы в Ленсовет, Беспалова оставили работать в аппарате.
Молодой (тогда 40-летний) аппаратчик, в свое время получивший в ЛГУ химическое образование, а затем двинувший по комсомольской части, трудился прилежно, и в декабре 1990-го сессия Ленсовета утвердила его начальником организационного отдела горсовета. В середине 1993-го Анатолий Собчак пригласил его работать в мэрию. Сперва - в секретариат, а затем назначил начальником только что образованного PR-управления.
Предполагалось, что Беспалов обеспечит мэру высокий уровень пропаганды в городских и российских СМИ, а заодно поможет установить взаимопонимание между администрацией и многочисленными общественными организациями. Но назвать удачным пребывание Александра Дмитриевича на данном посту было трудно. Пиаровские акции ему явно не удавались - так, Игры доброй воли, за освещение которых он отвечал, обернулись явным провалом. А городские газеты держались большей частью независимо и вовсе не стремились создавать мэрии лакированный образ.
Тем не менее Беспалов стоял прочно, а заодно обзавелся многими полезными связями. Одной из них он должен быть теперь особо обязан: судьба свела его с Владимиром Путиным. Помимо общего места работы, они были вместе брошены на партийную стезю: осенью 1995 года, при создании городского отделения движения «Наш дом - Россия», Путин стал председателем отделения, а Беспалов - ответственным секретарем...
Весной 1996 года грянули выборы губернатора, во время которых Беспалову было поручено организовать жесткую информационную блокаду конкурентов Собчака в городских СМИ. Обеспечить-то он ее обеспечил, но достаточно топорными методами: степень упоминания мэра в питерской прессе перешла все разумные пределы и не вызывала у горожан ничего, кроме раздражения. К тому же именно Беспалов, как утверждают, был одним из авторов печально известного плаката «Мэра - в губернаторы!», висевшего в городе на каждом столбе и сыгравшего немалую роль в поражении Собчака. Что, впрочем, ему самому тут же и аукнулось - Владимир Яковлев немедленно указал на дверь начальнику агитпропа своего предшественника.
Однако без работы Беспалов не остался. Во-первых, он продолжал оставаться одним из руководителей городского НДР, а во-вторых, его - возможно, в пику губернатору, отношения с которым у него не очень-то сложились, - взял к себе спикер ЗС Юрий Кравцов, на должность главного советника. При этом мало кто из депутатов (и даже из сотрудников Кравцова) мог с определенностью сказать, чем же, собственно, занимается Беспалов.
Когда Кравцов в апреле 1998 года был смещен с поста спикера, Беспалов и не подумал уйти вслед за начальником. Не покинул он своего места и в декабре 1998 года, когда был избран новый состав ЗС. После выборов, как известно, спикера не могли избрать еще долго - в итоге до начала 2000 года главный советник несуществующего председателя благополучно числился в штатном расписании аппарата городского парламента, продолжая исправно получать немалую зарплату. Да и табличка с его фамилией продолжала висеть на дверях кабинета в Мариинском...
Избрание Путина президентом резко изменило траекторию беспаловской карьеры - в феврале 2000 года, когда со своего поста ушел представитель президента в Петербурге Сергей Цыпляев, на его место неожиданно назначили Беспалова. Но долго он здесь не задержался: в мае 2000 года появились федеральные округа, и полпредом по Северо-Западу стал не Беспалов, а более близкий к президенту Виктор Черкесов. Беспалов же был перемещен на должность заместителя «центрального» полпреда Георгия Полтавченко, а затем начал заниматься строительством «Единой России». И достаточно успешно: за полтора года средней руки чиновник незаметно превратился в могущественного «серого кардинала».
Беспалов возглавил важнейший по значению орган «ЕР» - ее генсовет, одновременно став председателем исполкома и сосредоточив в своих руках почти всю аппаратную власть. Летом 2002 года ему устроили еще и должность сенатора от Пензенской области, и г-н Беспалов превратился в публичного политика. Именно он, по старой привычке, завесил всю страну плакатами, извещающими, что «ЕР» берет под контроль выплату пенсий (и над которыми вся страна дружно смеялась, пытаясь понять, как хвост может контролировать собаку), организовывал массовые акции по приему в партию мастеров культуры, пера и телекамеры и так далее.
Постепенно недовольство им стало нарастать - особенно тогда, когда Беспалов начал пытаться командовать депутатами от проправительственных фракций в Госдуме, и наладил выпуск плакатов, на которых красовался его собственный, малохаризматический образ. Ну а последней каплей стали питерские выборы в ЗС в минувшем декабре. Через старого товарища Алексея Иванова, когда-то сменившего Беспалова на посту начальника орготдела ЗС, а ныне - председателя исполкома питерской «ЕР», на контакт с ним вышел Юрий Рыдник. После чего Беспалов, как говорят, благословил стремительный прием Рыдника в «ЕР» - при том, что в окружении Путина банкир считался неприемлемой фигурой. Возник скандал, в результате которого заместитель Беспалова по исполкому Юлия Крижанская, непосредственно организовывавшая процесс, поплатилась исключением, а позиции самого главного аппаратчика сильно пошатнулись.
Все чаще в «ЕР» стали говорить о необходимости его «задвинуть», выведя на первый план более вменяемую персону - Бориса Грызлова. В конце концов, для Беспалова нашли удобный вариант почетной отставки (от предложения поехать послом он, как утверждают, отказался). И небезвыгодной: г-н Беспалов будет распоряжаться рекламным бюджетом «Газпрома», который, по разным оценкам, составляет от 60 до 100 миллионов долларов, отвечать за НТВ и курировать кандидатов от газовой монополии на выборах в Госдуму. В общем, менее статусная, но куда более доходная должность.
Заметим, кстати, что Беспалов - не первый сенатор, рекрутированный газовиками. За неделю до него туда же - на пост генерального директора «Газкомплектимпекса» - ушел сенатор от Ленинградской области Валерий Голубев. Между прочим, тоже старый сослуживец Беспалова: до 1993 года он был начальником секретариата мэрии...

Борис ВИШНЕВСКИЙ
Фото ИНТЕРПРЕСС