Наш город снова устал

13 марта 2003 10:00

Наши прогнозы сбылись: в доме на Петровской набережной (где в Питере находится резиденция полпреда по Северо-Западу) меняется хозяин. Виктора Черкесова, брошенного в Москву «на наркотики» (он возглавил вновь созданный Госкомитет по контролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных средств) сменила «социальный вице-премьер» Валентина Матвиенко. Указ президента был подписан 11 марта, а новую хозяйку Дома на набережной ждут в северной столице с минуты на минуту. И ждут даже не столько как нового полпреда, а как вполне вероятную новую хозяйку города. «Посажение на Питер» накануне грандиозного международного шоу под названием «трехсотлетие Санкт-Петербурга» рассматривают как очевидный знак свыше: «человеком Кремля» на последующих через год после трехсотлетия губернаторских выборах станет Валентина Матвиенко. Именно она будет брать реванш за поражение 1996 года, когда Анатолий Собчак (предвыборным штабом которого руководил его зам В.В.Путин) уступил кресло в Смольном Владимиру Яковлеву.





Первую попытку Валентина Матвиенко уже предпринимала на предыдущих губернаторских выборах весной 2000 года. Спешно откомандированная для этой цели из Москвы, она в короткий срок вошла в каждый питерский дом со своим странноватым слоганом: «Наш город устал». Вскоре она так же спешно покинула город, бесславно прекратив кампанию. А телевидение еще продолжало по инерции крутить ролики, и город долго украшали аршинные рекламные щиты с эпической фразой.
Ее неожиданное отступление в Москву (как и бросок в Питер) объясняли прямым указанием Кремля. Мол, незачем терпеть позорное поражение, лучше вовремя, но гордо отступить. Ведь рейтинг Валентины Матвиенко, несмотря на старания политтехнологов, никак не мог сравниться с рейтингом Владимира Яковлева. У того он подбирался к 60%, а у нее, по разным замерам, колебался на отметке от 5 до 15%.
Впрочем, рейтинг Валентины Ивановны в городе на Неве и сегодня не ахти. По одним данным, она занимает третье место по популярности среди возможных претенденток на участие в губернаторских выборах-2004 (ее опережают депутаты Госдумы Оксана Дмитриева и Ирина Хакамада). Другие аналитики и вовсе пессимистичны, и говорят, что рейтинг Матвиенко в северной столице скорее отрицательный, чем положительный, и ей придется немало потрудиться для того, чтобы исправить положение. Именно этому, как предполагают, она и посвятит оставшееся от юбилея до выборов время: авось, за год горожане к ней попривыкнут.
В том, что править бал на широко разрекламированном городском юбилее будет никакой не губернатор Яковлев, а госпожа Матвиенко (второй очередью после президента, естественно), стало ясно еще до того, как подтвердились слухи о ее назначении полпредом. Впрочем, полпредом для этого ей быть и необязательно: она и без того является заместителем председателя госкомиссии по празднованию 300-летия Петербурга (председатель - Владимир Путин). Похоже, на сегодняшний день роли на празднике распределились так: федеральная власть улыбается перед телекамерами во время международных саммитов на фоне Эрмитажа и фонтанов Петергофа, а городская власть, стоя «на ковре», получает выволочки за нерасторопность и промахи. В этом смысле юбилей - если, конечно, все пройдет гладко - неплохая стартовая площадка для новой питерской гранд-дамы, которая не устает повторять, что в Москве, мол, она ощущала себя как в командировке, а в родной город возвращается с особым чувством.
К слову сказать, по формальным признакам родным городом для Валентины Матвиенко Питер никак не является. Сюда она приехала больше 30 лет назад учиться из украинского города Шепетовки. А 14 лет назад перебралась отсюда в Москву. Правда, именно здесь она сделала головокружительную комсомольскую карьеру, плавно перешедшую в номенклатурную партийно-советскую деятельность. О временах ее комсомольской молодости в городе-герое Ленинграде до сих пор ходят легенды, свидетельствующие о том, что дамой она была предприимчивой и горячей. В более зрелые, но все равно советские годы ей пришлось в какой-то мере и городом поруководить: с 1986 по 1989 г. она была заместителем председателя Ленгорисполкома (вице-губернатором, если по-нынешнему). После продвигалась по карьерной лестнице уже в столице... В Москву она, как известно, вернулась в сентябре 1998-го из Греции, где служила послом, получив назначение вице-премьером.
Нынешнее назначение, конечно, трудно назвать повышением. Как и в случае с Виктором Черкесовым, которому прочили куда более видные посты, чем кресло главного российского борца с наркотиками. Тем более что свою основную задачу за те неполные три года, что он провел в Доме на набережной, полпред, похоже, выполнил: сделано все, чтобы не допустить Владимира Яковлева на третий срок, городское Законодательное собрание выстроено «под федералов», а с помощью серии уголовных «вице-губернаторских» дел Смольному дали понять, кто в доме хозяин.
Теперь дело чекиста Виктора Черкесова продолжит «социалка» Валентина Матвиенко. Как серьезно претендует она на роль городской хозяйки, вероятно, станет ясно уже совсем скоро.
И напоследок - вот такой характерный штрих. Совсем недавно, когда слухи о новых назначениях Черкесова и Матвиенко стали уже приобретать черты маниакальности, и он и она комментировали их одинаково. Примерно так: мы - люди служивые, как президент скажет - так и будет. Вероятно, это правильно, и именно такая власть нам и нужна. Но если она (власть) не назначается, а избирается народом?.. Как сказал недавно один известный депутат Госдумы: «Реальной политикой в стране сегодня занимается один человек, имя его известно - В. В. Путин»...

Николай ДОНСКОВ